Ледокол «Ямал»: круиз на Северный полюс

Среди огромного количества туристических направлений последнее время стали пользоваться популярностью туры на Северный полюс. Знакомство с этим краем может пройти в течение короткого тура на два дня, длительной лыжной экспедиции или полноценного круиза на ледоколе.

О последнем варианте путешествия и пойдет речь в статье.

Загадочный и суровый Северный полюс

Прежде чем перейти непосредственно к описанию круиза, попробуем разобраться, почему же сюда так стремятся попасть туристы?

Несмотря на неуютную холодную погоду, практически полное отсутствие достопримечательностей, такие путешествия продолжают привлекать. И этому явлению есть вполне обоснованные и логичные объяснения.

Северный полюс красив своим умиротворением, безлюдностью, а отсюда и загадочностью. Испытываешь одновременно страх перед величием природы и восхищение ей же. Айсберги, огромные застывшие ледники, белое безмолвие на многие километры вокруг и яркий свет, который просто режет глаза.

Это привлекает в первую очередь неисправимых романтиков, мечтающих повторить маршруты известных мореплавателей и покорителей Севера. Любители экстрима проверяют там свой характер, испытывают возможности, например, нырнув в ледяной океан. Киты, моржи, белые медведи, позирующие на фотокамеры, да и другие местные обитатели, тоже привлекают внимание. Кто-то хочет просто поменять свое отношение к жизни, а бескрайние северные широты способствуют долгим размышлениям и анализу.

Ледокол "Ямал": круиз на Северный полюс

Есть еще одна причина — престижность таких путешествий из-за большой цены на них. Такая поездка сразу покажет финансовую состоятельность человека. Обозначит некое лидерство над другими (все мы в какой-то мере подвержены тщеславию).

Наша гордость

Своего атомного ледокольного флота, кроме России, нет больше ни у одной страны мира! На данный момент насчитывается целых шесть действующих единиц. Это атомоходы: «Россия», «Ямал», «Советский Союз», «Таймыр», «50 лет Победы», «Вайгач». В стадии строительства находятся еще три, первый из которых планируется закончить к 2017 году.

Про эти суда написано очень много интересных статей и выпущены книги. Только не стоит относить к этому перечню книгу «Ледокол». Суворов Виктор написал ее совсем о другом.

Некоторые из атомоходов в летний период простаивали. Было решено использовать их для желающих посетить Северный полюс. Например, туристский извоз практиковал ледокол «Ямал». О нем и расскажем подробнее.

Атомный ледокол Ямал

Был построен в 1992 году в городе на Неве — Санкт-Петербурге. Отвечает всем положенным требованиям и стандартам мирового уровня.

Ледокол «Ямал» на сегодняшний день — самый мощный и сложный среди кораблей мира!

Длина судна достигает ста пятидесяти метров, а ширина – тридцати. Технические характеристики впечатляют: мощность 75 000 лошадиных сил, водоизмещение — 23 000 тонн.

Ледокол «Ямал» способен колоть достаточно толстый лед как при движении вперед, так и назад. Зрелище очень красивое и завораживающее. Туристам нравится.

Экипаж команды насчитывает 150 человек. Пассажиров можно разместить на борту до ста единиц.

В этом ледоколе удачно представлено сочетание современных технологий с комфортными условиями для отдыха туристов и работы команды.

Ледокол "Ямал": круиз на Северный полюс

Визитной карточкой «Ямала» стала улыбающаяся пасть акулы, нарисованная на носовой части судна. Сделана она была (как тогда думали) на время гуманитарного круиза для детей из разных стран мира, чтобы маленьким пассажирам было веселее. Потом решили оставить. Теперь это своеобразный логотип ледокола «Ямал».

Плавучий отель

Атомный ледокол «Ямал» — это огромный дом, в котором есть спортивный зал, ресторан, бар с караоке, сауна, бассейн с подогревом, волейбольная площадка и другие атрибуты отдыха. Есть там и библиотека, в которой, возможно, найдется книга «Ледокол». Суворов написал ее совсем не о прекрасном и мощном корабле. Хотя мог и прославить один из ледоколов на страницах своей книги.

Комфортабельные палубы, находящиеся на разных уровнях и капитанский мостик, который всегда открыт для пассажиров, позволяют насладиться прекрасными видами царства льда.

Ледокол "Ямал": круиз на Северный полюс

Во время круиза предоставляется возможность для всех желающих подняться в воздух на вертолете Ми-8Т и сделать потрясающие снимки сверху.

Праздничное полярное барбекю и шашлык на льдине ждут туристов, когда они достигнут самой верхней точки земли (90 градусов северной широты). Нет никакого видимого глазом опознавательного знака этого места, а только координаты на экране GPS. Когда навигатор покажет эти цифры, значит, цель достигнута — вы на Северном полюсе! В этой точке сходятся все меридианы и часовые пояса.

Для того чтобы любая высадка на поверхность была комфортной, каждому путешественнику выдается специальная одежда: куртка, обувь.

После Вершины мира ледокол «Ямал» продолжает свой круиз и держит путь к земле Франца-Иосифа. Заканчивается путешествие в городе Мурманске.

Путешествие на ледоколе «Ямал»: цена

Теперь расскажем о стоимости.

Если брать в долларах — это будет около двадцати тысяч, а в рублях — больше полутора миллионов за две недели. Возможно, сейчас цены стали еще выше в связи с колебаниями курса валют.

Ледокол "Ямал": круиз на Северный полюс

За лето бывает не более пяти туров. Понятно, что не каждый может себе позволить купить билет на ледокол «Ямал» (круиз). Цена, конечно, доступна далеко не всем, да и количество туристов ограничено. Если, к примеру, пять поездок за лето, получается не более 500 человек в год. Иногда, чтобы попасть в круиз, места бронируют уже за год.

Вывод

Если позволяют средства, обязательно стоит хотя бы раз отправиться в круиз к северному полюсу на ледоколе. Впечатлений, которые вы получите, хватит на всю жизнь.

Живая планета
Добавить комментарий