Сиеста в Испании и других горячих странах

Сиеста – это традиционный послеобеденный отдых в Испании и некоторых других жарких странах. Испанцы свято чтут эту традицию и считают ее неотъемлемым элементом своей жизни. Для туристов сиеста оборачивается настоящим кошмаром, поскольку в обеденные часы закрываются двери всех магазинов, музеев и развлекательных центов

Сиеста для испанцев и жителей других жарких стран – это не роскошь, а норма жизни. Во время обеденного перерыва, который длится три часа, испанцы уютно устраиваются за столиками в местных кафе и сытно обедают, а затем придаются непродолжительному дневному сну. Некоторые испанцы на время сиесты отправляются домой, в соседний парк, на игровую площадку с детьми или просто отдыхают на работе.

Что такое сиеста

Слово «сиеста» происходит от латинского словосочетания «hora sexta», что в переводе означает «шестой час». У римлян сутки начинались на рассвете, поэтому шестой час соответствовал обеденному времени. Сиеста уходит своими корнями в далекий XVII век. Историки полагают, что именно тогда короли решили сделать дневной отдых в жаркие часы традицией.

Самая короткая сиеста длится от 5 до 20 минут. Она повышает бодрость духа и восстанавливает потраченную в первой половине дня энергию. Обычная сиеста продолжительностью от 20 до 50 минут, помимо полезных свойств мини-сиесты, очищает мозг от ненужной информации, укрепляет долговременную и мышечную память. Самая длинная сиеста – это сиеста ленивца, она продолжается от 50 до 90 минут. Такая сиеста хороша для молодого, растущего организма.

Смот­ри­те так­же:  Мама, я в порядке – парень бросил все, чтобы путешествовать по миру, но не забывает о своей маме

Положительные стороны сиесты

Ученые утверждают, что приблизительно через 8 часов после утреннего пробуждения у человека наблюдается послеобеденный упадок сил. Если к тому же человек принял сытный обед, в его организме происходит естественный отток крови от нервной системы к пищеварительной, что приводит к сонливости и снижению производительности труда. В отличие от жителей других стран, которые плотно завтракают, а в обед лишь перекусывают, у испанцев принято перекусывать на завтрак, а обильный прием пищи оставлять на обеденные часы. Поэтому послеобеденный отдых в Испании очень уместен.

С другой стороны, Испания является самой жаркой из всех Европейских стран. Столбик термометра здесь частенько поднимается выше 40 градусов Цельсия, и от жары спасает только прохладный кондиционер. В таких условиях сиеста улучшает циркуляцию крови, предупреждает развитие депрессий и панических атак, нормализует давление и снимает стресс. Ученые отмечают, что непродолжительная сиеста улучшает процессы обучения и память, восстанавливает работоспособность и дает силы, чтобы нормально функционировать до позднего вечера, несмотря на накопившуюся усталость.

Отрицательные стороны сиесты

Многочисленные исследования показывают, что первая неглубокая фаза сна продолжительностью до 30 минут отлично освежает мозг и восстанавливает работоспособность человека. Но если человек спит дольше 30 минут, его организм погружается в фазу глубокого сна, в результате он проснется разбитым и с плохим настроением. Испанцы обращают мало внимания на предупреждения ученых: 90% испанцев спят после обеда более 40 минут, несмотря на призывы экспертов этого не делать.

Смот­ри­те так­же:  Какая валюта в Израиле

Парадоксально, но факт: именно из-за сиесты испанцы спят примерно на час меньше, чем жители других европейских стран. Чтобы наверстать время послеобеденного сна, им приходится задерживаться на работе до 20 часов вечера. Из-за позднего окончания дня они появляются дома не раньше 21 часа, ужинают и выполняют повседневные домашние дела глубоким вечером и ложатся спать далеко за полночь. Времени на хобби и общение с близкими у них остается очень мало. Учитывая, что рабочий день у испанцев начинается в 9 часов утра, можно сделать вывод, что традиционная сиеста лишает людей нескольких часов полноценного ночного сна.

Живая планета
Добавить комментарий