Самые маленькие страны в мире

Миниатюрных стран, как по площади, так и по количеству населения, в мире хватает. Роль некоторых из них несоизмерима с их габаритами. Среди крохотных государств есть те, кто оказывает огромное влияние на политику в мире, и даже те, с кем вынуждены считаться Штаты.

Десятка самых маленьких стран мира по размеру

Мальтийский Орден
Самым крошечным государством мира считается Мальтийский орден (не путать с Мальтой). Он находится на территории Италии, внутри Рима. Площадь этой страны равна 0, 012 квадратных километров. Между тем, не все страны мира признали Мальтийский орден в качестве самостоятельного государства. Однако он имеет дипломатические отношения со 104 странами и является постоянным наблюдателем при ООН. Государство выдает собственные автомобильные номера и паспорта своим жителям, а также имеет свою валюту и марки, что является признаками полноценной страны.

Ватикан
На втором месте по размеру площади находится Ватикан. Он также расположен внутри Рима и считается государством, ассоциированным с Италией. Его площадь равна 0,44 квадратным километрам. Страна обладает мощнейшей поддержкой со стороны всей католической общины мира. Глава Ватикана, Папа Римский, оказывает большое влияние на экономическую и политическую расстановку сил не только в Европе, но и мире.

Смот­ри­те так­же:  Посещая улицы Нью-Йорка

Монако
На третьем месте находится княжество Монако, расположенное на Лазурном побережье. Эта страна ассоциирована с Францией. Невзирая на миниатюрные размеры, у Монако есть своя олимпийская сборная, которую возглавляет принц. Главным источником дохода в этом государстве является игорный бизнес и туризм. Площадь Монако составляет 2,02 квадратных километров.

Науру
Это государство занимает площадь в 21 квадратный километр и расположено в Океании, на одноименном коралловом островке на западе Тихого океана. Науру является самой миниатюрной независимой республикой на планете и самым крошечным островным государством. Отсутствие официальной столицы – еще одна отличительная особенность этой страны.

Тувалу
Это государство в Тихом океане, которое расположено на пяти атоллах и четырех островах. Его площадь составляет 26 квадратных километров. Свой основной доход Тувалу получает от выращивания кокосов и ловли рыбы. Кроме этого, ей ежеквартально выплачивают по миллиону долларов многие телевизионные компании мира в обмен на право использовать доменную зону .tv. Несмотря на это, Тувалу входит в десятку самых бедных стран планеты.

Сан-Марино
Одна из старейших республик Европы занимает площадь в 61 квадратный километр. Главный доход государства – выпуск почтовых марок и туризм. Со всех сторон Сан-Марино окружает территория Италии.

Смот­ри­те так­же:  За что на Шри-Ланке осудили туристов

Лихтенштейн
Это государство ассоциировано со Швейцарией и имеет площадь 160 квадратных километров. Ему также приносят доход почтовые марки и туризм. Его живописные альпийские пейзажи привлекают множество туристов.

Маршалловы Острова
Это тихоокеанское государство ассоциировано с США и расположено на 5 островах и 29 атоллах. Общая площадь страны составляет 181 квадратный километр. Доход в бюджет этого государства поступает от туризма, экспорта кокосов и ловли рыбы.

Острова Кука
Это государство является самоуправляемым и находится в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Острова Кука расположены на юге Тихого океана и занимают площадь 236 квадратных километров.

Сент-Китс и Невис
Эта страна, расположенная на востоке Карибского моря, состоит из двух островов – Невиса и Сент-Китса. Общая площадь государства составляет 261 квадратный километр. Это самая миниатюрная по площади страна Латинской Америки.

Десятка самых маленьких стран мира по населению

Ватикан
Самое маленькое по числу жителей государство. Его население составляет всего 840 человек.

Ниуэ
В Ниуэ проживает примерно 1400 человек.

Науру
Население Науру составляет 9320 человек.

Тувалу
Численность населения Тувалу немного превышает 10000 человек.

Смот­ри­те так­же:  "Саксонская Швейцария", национальный парк: фото, отзывы, как добраться?

Мальтийский орден
На пятой строчке расположился Мальтийский орден. Его население составляет 12500 жителей.

Острова Кука
На данном архипелаге живет 19600 человек.

Палау
На этом островном государстве в водах Тихого океана проживает 20850 жителей.

Сан-Марино
Население в 32100 человек позволило Сан-Марино занять восьмую строчку рейтинга.

Лихтенштейн
В этой европейской стране проживает 35900 человек.

Сент-Китс и Невис
Первую десятку маленьких стран по количеству жителей замыкает латиноамериканское государство с население в 50000 жителей.

Живая планета
Добавить комментарий