Как живут в Казахстане

Казахстан выделяется среди прочих стран бывшего Советского Союза. Республика не бедная, как Таджикистан или Узбекистан, но по уровню жизни несколько отстает от России или Прибалтийских государств. Здесь преобладает тюркское население, но живет и значительная доля русских.

Инструкция

1 Такие разные регионы

Считать, что казахстанцы живут одинаково на всей территории страны ошибочно. Здесь, как и в России, по благосостоянию регионы очень неоднородны. Если вы приедете в Астану или Алма-Ату, то увидите современные мегаполисы с налаженной инфраструктурой. Но если ваше посещение ограничится только этими городами, то впечатление о стране окажется не совсем верным. Другие крупные населенные пункты такие, как Кустанай, Павлодар, Караганда, выглядят вполне заурядно и принципиально не отличаются от многих российских областных центров.

2 Регионы очень разнятся этнически. Если на севере страны большая часть населения – русские, то в западной и южной части преобладают казахи. То же самое касается языка. Если на севере страны русский язык и для многих казахов является основным, то на западе и юге страны ситуация иная. Различно и экономическое положение. В нефтеносных регионах западной части страны заработная плата на порядок выше, чем в других городах. И, разумеется, население Астаны и Алма-Аты живет значительно богаче жителей отдаленных деревень и малых городов.

3 Национальный колорит и советское прошлое

Смот­ри­те так­же:  Как уехать в Германию на постоянное место жительства?

Посещая различные регионы Казахстана, иногда создается впечатление, что здесь со времен Советского Союза мало что изменилось. Обстановка располагает к ностальгии. Дружба народов, заботливые руководители страны, все это до сих пор есть в Казахстане. Но имеет место и свой особый национальный колорит. Активно работают казахские культурные центры и школы, где преподавание происходит исключительно на государственном языке.

4 Интеграция с Россией

Казахстан является активным участником создания Евразийского Союза. Единая валюта, экономическая политика, открытые границы с Россией и другими участниками – все это в неопределенной перспективе. Сейчас интеграция преимущественно только на бумаге. Остается надеяться, что в скором будущем жители России и Казахстана смогут ездить также легко друг к другу в гости, как когда-то в Советском Союзе.

5 Сельская жизнь Казахстана

Исторически степные жители занимались скотоводством. В Казахстане и по сей день сельские жители пасут коней, баранов, коров. В южных регионах разводят верблюдов. Земледелие также развито в Казахстане. В северных областях выращивают овощи и зерновые. На западе растет кукуруза, подсолнечник, а также многие виды овощей. В южной части республики выращивают хлопчатник, табак, рис, фрукты.

Смот­ри­те так­же:  Летняя Одесса
Живая планета
Добавить комментарий