Как вернуть деньги за билет

Иногда планы неожиданно меняются, и приходится откладывать заранее запланированное путешествие. Это само по себе неприятно, при этом возникают и непредвиденные проблемы с возвратом билетов на самолет или на поезд и получением за них потраченных денег.

Инструкция

1 Железнодорожные билеты можно вернуть не позднее, чем за 4 часа до отхода поезда. Если вы возвращаете билет более чем за сутки, то возврат происходит без удержаний. Вернуть его можно в кассе любого железнодорожного вокзала. Обязательно предъявляйте документ, по которому был выписан железнодорожный билет, или нотариальную доверенность от лица, на чье имя был приобретен проездной документ.

2 С авиабилетами ситуация более сложная, чем с железнодорожными. Российские авиакомпании в соответствии с законодательством работают по единым правилам: любой билет вы можете вернуть за сутки и более до вылета без удержаний (за исключением сервисного сбора за возврат), менее суток до вылета с удержанием 25% от стоимости, а после начала регистрации на рейс билет вернуть вы не сможете.

3 Иностранные авиакомпании очень часто не возвращают деньги за билеты эконом класса, поэтому, приобретая его, обязательно уточняйте правила тарифа, чтобы не выяснилось, что он невозвратный лишь тогда, когда вы собрались его сдавать.

Смот­ри­те так­же:  До скольки работает метро в Москве и как в нем сориентироваться?

4 Деньги вы можете получить только в том агентстве, в котором приобретали билет или в представительстве авиакомпании, которая является перевозчиком. Для возврата электронного билета вам необходимо иметь лишь ваш паспорт и кассовый чек, который выдают при продаже. Но будет лучше, если вы возьмете с собой распечатанный маршрут-квитанцию — это облегчит кассиру поиск в базе, а следовательно сэкономит ваше время.

5 Если вам выписали бумажный билет, то его необходимо сдать. К возврату принимаются неповрежденные билеты со всеми полетными купонами. Паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность, иметь также необходимо.

6 Если вы приобретаете авиабилет на чартерные рейсы, вы должны знать, что в случае отказа от полета деньги за билет вам вернут лишь в одном случае: если вы покупали билеты в пакете вместе с туром.

Живая планета
Добавить комментарий