Где располагается город Фрунзе

Легендарный красный командарм Михаил Фрунзе, умерший в октябре 1925 года в Москве, вряд ли мог представить, что в честь него назовут сразу два советских города. Первый — в Киргизии, где он родился. Второй — в Молдавии, где родился и жил до переезда в главный город будущей Киргизии — Пишпек, его отец. Россия же, в которой Фрунзе провел почти всю свою сознательную жизнь, почтить память одного из первых своих генералов таким же образом не смогла. Города под названием Фрунзе в ней не было и нет.

Сахарная глава

На карте Советского Союза в свое время можно было найти достаточно много городов, имевших одинаковые названия — Донецк, Железногорск, Калининград, Киров, Свердловск, Советск и другие. Входил в этот список и город Фрунзе, представленный в двух бывших советских республиках — Молдавии и Киргизии.

О первом из них, небольшом городке в Окницком районе этой ныне суверенной страны с населением около двух тысяч человек, известно немногое. Расположен город, по-молдавски называющийся Frunză и сохранивший память о командарме Красной армии и его отце, уроженце как раз этих земель, по сей день, на самом севере Молдовы. Там, где проходит железнодорожная линия Окница — Жмеринка. Причем местная станция именуется иначе — Гырбово. Еще два города в районе называются Окница и Атаки. Ближайшим соседом пограничного района страны является Винницкая область Украины.

Когда-то молдавский Фрунзе славился своим градообразующим Гырбовским сахарным комбинатом и заводом, на котором делали имевшуюся во многих советских домах лимонную кислоту. Но после распада СССР и обретения Молдавией независимости, их продукция за пределами страны перестала быть востребованной. И сейчас Фрунзе можно считать, скорее, поселком городского типа. Таким же, например, каким является одноименный населенный пункт в Луганской области Украины.

Смот­ри­те так­же:  Новые популярные города среди туристов

Вотчина генералов

Совсем иная судьба выпала среднеазиатскому Фрунзе. И в советские времена, и сейчас, город был не просто крупным, а еще и столичным, являлся административным центром ныне также суверенной Киргизии. Расположился Фрунзе на севере современной страны, в знаменитой Чуйской долине, в 25 километрах от границы с Казахстаном (Чимкентская область) и на высоте около 900 метров над уровнем моря. В 40 километрах от него находится северное подножье Киргизского хребта Тянь-Шаня.

Свою известность в Советском Союзе киргизский Фрунзе приобрел благодаря, в том числе, и тесно связанным с ним знаменитым советским генералам — Ивану Панфилову и Михаилу Фрунзе. В частности, именно в столице Киргизии и из ее жителей в 1941 году формировалась руководимая бывшим военкомом города Панфиловым и отличившаяся в боях Великой Отечественной за Москву 316-я стрелковая дивизия. После гибели командира она стала 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизией и дошла до Берлина.

А советский нарком по военным и морским делам, а также председатель его Реввоенсовета командарм (что соответствует нынешней генеральской должности) Михаил Фрунзе — и вовсе уроженец этого среднеазиатского города. В 1885 году, когда появился на свет будущий советский военачальник, он уже 60 лет назывался Пишпек и являлся центром Семиреченской области царской России. Название Фрунзе «однофамилец» получил в 1926 году. А еще через десять лет, вплоть до 91-го и очередного переименования, на сей раз в Бишкек, стал столицей вначале Киргизской ССР, а затем и суверенного Кыргызстана.

Смот­ри­те так­же:  Duty free: что можно приобрести
Живая планета
Добавить комментарий