Сколько стран граничат с Россией

Российская Федерация обладает самой длинной государственной границей в мире, длина которой составляет 60 900 километров, что на треть больше длины экватора. Вполне закономерно, что и по количеству стран-соседей Россия — рекордсмен.

Россия — самое крупная страна на Земле. Современная Россия была основана в декабре 1991 года. Ни одна страна мира не способна похвастаться такими длинными сухопутными и морскими границами. Географический центр РФ расположен в Красноярском крае. Государственная граница России охраняется пограничной службой.

Признанные соседи с сухопутными и морскими границами

Ответить на вопрос о точном количестве соседей России на карте мира однозначно нельзя. Все зависит от того что и как считать. Если взять за отправную точку северо-западный «угол» России, то там соседними скандинавскими странами являются Норвегия и Финляндия. Общая граница также имеется со всеми странами Прибалтики: Эстонией, Латвией и Литвой. Последняя, как и Польша, являются соседями России только благодаря Калининградской области — небольшому анклаву, отделенному от территории «большой России» границами этих стран. Завершают список соседей на европейской стороне союзное государство Белоруссия и Украина.

В кавказском регионе соседями России являются два государства: Грузия и Азербайджан. Дальше рубеж тянется по странам Азии. Первый в списке — Казахстан. С ним Россия имеет самую протяженную границу — больше семи тысяч километров. За ним следует Китайская Народная Республика, Монгольская республика и короткий, порядка двадцати километров, участок границы с Корейской Народно-Демократической Республикой.

Смот­ри­те так­же:  Где находится город Камышин

Непризнанные страны и страны с морскими границами

Многие страны из предыдущего списка имеют и морские, и сухопутные границы с Россией. Однако две страны граничат с РФ только по морю, не соприкасаясь на суше. Это Япония и Соединенные Штаты Америки, раздел с которыми проходит по Беринговому проливу.

Еще две страны можно с некоторыми оговорками записать в соседи России: Республику Абхазию и Южную Осетию. Фактически это самостоятельные государства, но не все страны признают их суверенитет, поэтому они находятся в «юридически-подвешенном» состоянии.

Таким образом, в зависимости от способа подсчета, соседями Российской Федерации можно считать разное число стран. Сухопутные границы с Россией имеет четырнадцать государств. Если добавить к ним государства с морскими границами, то их число увеличится до шестнадцати. Если же учесть в том числе и признанные не всем мировым сообществом республики, то тогда Российская федерация имеет 18 стран-соседей.

Живая планета
Добавить комментарий