Заброшенные города-призраки России

Заброшенные города-призраки есть во всем мире. Но в России их по-настоящему много. Оказавшись в одном из таких, кажется, что попал на поле марсианской битвы или прямиком в фильм ужасов. Погасшие фонари, разбитые окна, брошенная техника и почти мертвая тишина производят впечатление не из лучших.

Не беря во внимание Припять, так как этот город сегодня находится не в России, а на Украине, назовем 10 городов призраков нашей страны, самые известные:

1. Молога

Заброшенные города-призраки России

Город находился недалеко от Рыбинска, при впадении одноименной речки в Волгу. Создан был в конце 12 века, в 15-19 веках являлся крупным торговым центром. В 1936 году, при строительстве Рыбинского Гидроузла, был затоплен вместе с 700-ми деревень. Но не это стало причиной гибели. После 1941 года город был отдан властями на «растерзание» зекам. Жители с грустью наблюдали, как те камень за камнем разбирают их малую Родину. После власти решили переселить горожан. Большинство людей вывезли насильно в другие города. Из примерно 5000 человек осталось всего 294 мологжанина. После того, как среди них прокатилась волна самоубийств (многие топились на Мологожском водохранилище), власти решили выселить оставшихся и вычеркнуть Мологу из списка городов, когда-либо существовавших. Ее упоминание в качестве места рождения каралось арестом и заключением в тюрьму. Вскоре Молога ушла под воду. Лишь дважды в год она оказывается на поверхности, обнажая старинные кладбища и мостовые церкви.

Смот­ри­те так­же:  Теплоход "Князь Владимир": отзывы и описание

2. Иультин

Заброшенные города-призраки России

Город, расположенный в Чукотском Автономном округе, некогда был одним из самых крупных полиметаллических месторождений. Когда в начале 90-х молибден, вольфрам и олово стало добывать нерентабельно, его стали потихоньку покидать рабочие. Польностью он опустел в 2000-м году. 

3. Алыкель

Заброшенные города-призраки России

Алыкель (в переводе с долганского — «болотистая поляна») расположен недалеко от Норильска. Он никогда не был заселен людьми. Нет, конечно, власти сначала хотели, чтобы там жили военные летчики со своими семьями, и даже начали строительство новых домов для них. Но вскоре по непонятным причинам все забросили. Сегодня город оставлен на растерзание безжалостного времени, сложных погодных условий и мародеров. 

4. Кадыкчан

Заброшенные города-призраки России

Город Магаданской области, название которого в переводе с эвенского языка означает «маленькое ущелье», строился политзаключенными в военное время вместе с шахтой. В 1986 году на шахте прогремел взрыв, погибло 6 человек. Ее решено было закрыть. Людей стали переселять в другие города. В 2012 году в Кадыкчане жил один пожилой мужчина, не захотевший покидать место, к которому привык.

5. Хальмер-Ю

Заброшенные города-призраки России

Поселок, уже одно название которого по-настоящему впечатляет (в переводе с ненецкого — «Мертвая река»), располагается в Республике Коми. Строиться он начал в 1943 году, когда здесь была обнаружена ценная порода угля. 25 декабря 1993 года вышло постанавление о его закрытии и ликвидации шахты. Людей стали выселять с помощью ОМОНа. Их насильно загоняли в вагоны и увозили в Воркуту. В 2005 году в ходе военных учений был разрушен Дом Культуры. В него запустили 3 ракеты с борта бомбардировщика ТУ-160, на котором находился Владимир Путин, уже будучи президентом России. Сегодня в Хальмер-Ю никто не живет. 

6. Нижнеянск

Заброшенные города-призраки России

Якутский город Нижнеянск, расположенный в дельте реки Яны, возник в 1954 году и в течение 10 лет был заселен речниками из Янска, которые должны были обслуживать речной порт и обслуживать его. В 1958 году был обозначен как рабочий поселок. В 1989 году в нем еще проживало около 3 тыс. человек. На сегодняшний день в городе проживают или, вернее, «доживают» свои дни менее 150 человек, которые никому не нужны. А сам он сильно разрушен. 

Смот­ри­те так­же:  Отдых в Болгарии, Солнечный берег: фото и отзывы туристов

7. Старая Губаха (Пермский край)

Заброшенные города-призраки России

Некогда был шахтерским поселком. Сегодня очень сильно разрушен. 

8. Нефтегорск (Сахалинская область)

Заброшенные города-призраки России

До 1970 года носил название Восток и насчитывал около 3100 человек. 28 мая 1995 году был уничтожен землятресением, произошедшим в час ночи. Более 1000 человек погибло. На сегодняшний день город так и не восстановлен. На его территории сооружен мемориальный комплекс, выстроена часовня и размещено кладбище, где покоятся все погибшие. Стоит отметить, что «ландшафтный дизайн» Нефтегорска можно использовать для съемок фильмов про Апокалипсис. 

9. Курша-2 (Рязанская область)

Заброшенные города-призраки России

Рабочий поселок был построен почти сразу после революция. Главной задачей его жителей являлось освоение значительных запасов лесного массива Центральной Мещеры. В 1936 году здесь разгорелся сильный пожар, который с помощью ветра быстро достиг поселка и поглотил всех его жителей, оставив из 1200 человек всего 20. 

10. Промышленный (Республика Коми)

Заброшенные города-призраки России

Город был основан 30 ноября 1956 года. На его территории действовали 2 шахты: «Промышленная», которая была закрыта в 1995 году, и «Центральной». На второй в 03:46 часов 18 января 1998 года разгорелся страшный пожар, приведший к взрыву метана и появлению угольной пыли. 27 шахтеров из 49, которые там находились на данный момент, погибли, 17 — пропали без вести. После случившегося шахта «Центральная» была ликвидирована. В 2005 году в Промышленном закрылась школа, и люди стали уезжать оттуда. В 2007 году поселок был официально закрыт. На тот момент в нем проживало 450 человек. 

Смот­ри­те так­же:  Крупнейшие в мире здания

На этом список закрыт, но далеко не завершен. Сколько еще городов, деревень и сел вымерло, сколько людей осталось без своей малой Родины не сосчитать, наверное, никому. 

Живая планета
Добавить комментарий