Принцевы острова – пристанище опальных императоров

Принцевыми островами называют архипелаг, состоящий из девяти разных по величине островов. Они являются одним из районов провинции Стамбула. Такое интересное название архипелаг получил из-за того, что сюда ссылали всех неугодных правительству людей благородного происхождения и даже царского рода. Уже с начала XIX века острова использовались в качестве курортной зоны отдыха.

В Мраморном море и располагаются Принцевы острова. Стамбул, если рассматривать с азиатской части, находится в 2,5 км, если с европейской части – 12 – 22 км. Интересно, что архипелаг получил такое название от иностранцев, турки же его называют просто Адаларом, что в переводе значит «острова». Если раньше Принцевы острова использовались для заточения знатных особ, то сегодня это одно из самых популярных направлений для экскурсий. К месту назначения добираются лишь паромом, на самих островах не разрешается ездить на автомобилях. Можно пройтись пешком, взять напрокат велосипед или прокатиться в коляске, запряженной лошадьми.

Самым большим из островов является Бюйюкада. Именно он принимал наибольшее число особ царских кровей, претендующих на императорский престол. Здесь находится женский монастырь, построенный по приказу императрицы Ирины, она же после и стала его заложницей. В нем проживали неугодные двору женщины, а также старые монахи. Бюйюкада интересен тем, что здесь мирно сосуществуют христианские церкви, мечети и синагоги, построенные практически по соседству.

Принцевы острова – пристанище опальных императоровВторой по размеру – остров Хейбелиада. Очень давно на нем было построено три монастыря, и существовал небольшой рыбацкий поселок. Но после того как Принцевы острова привлекли к себе внимание, население Хейбелиада постепенно разрасталось, было налажено паромное сообщение со Стамбулом. Уже в ХХ столетии были построены различные учреждения, среди которых стоит выделить Морское училище и Торговую школу.

Христианам будет интересно посмотреть на монастыри Айа Йорги Учурум и Терки Дуня, а также церковь Святой Марии, которую с XIV века сохраняют Принцевы острова. Пляжи здесь тоже имеются, во время экскурсий туристы могут искупаться в чистых прозрачных водах Мраморного моря.

Принцевы острова – пристанище опальных императоровНа третьем месте по величине стоит остров Бургазада, что в переводе значит «крепость». Он может одновременно поместить около 15 тысяч человек, но коренного населения здесь не больше 1 500. На этот остров обязательно стоит поехать тем, кто любит древность. Обязательно нужно посетить церковь Айя-Йани, строительство которой датируется IX веком, последний раз здание реставрировалось два столетия тому назад. Под церковью оборудована темница, в которую ведут 11 ступеней. Здесь можно увидеть святой источник Аййос Лоанис, а также монастырь Христа.

Принцевы острова очень экзотичны и интересны, но посетить стоит лишь три вышеперечисленных острова, так как остальные особой культурной ценности не представляют. Правда, можно еще посмотреть на Кыналыада, имеющий цвет хны. Зелени здесь очень мало, а вот камней много. Седефадасы издалека напоминает перламутр из-за вечнозеленых деревьев, растущих на нем.

Принцевы острова – это очень интересное место, позволяющее ближе познакомиться с турецкой культурой, окунуться в историю и полюбоваться удивительной красотой местной природы.

Живая планета
Добавить комментарий