Испанская Валенсия: достопримечательности старины и современные

Юго-восток Испании, побережье Средиземного моря. Вдоль него вытянулся старинный город Валенсия, третий по величине в государстве. Также называется и автономная область, край отличных песчаных пляжей и морских курортов. Климат к этому более чем располагает: горы служат надёжной защитой от холодных ветров, потому летом тут +30 или на градус-два выше, зимой же – не холоднее +20. Истинный земной рай, если учесть растущие повсеместно рощи цитрусовых и финиковых, яркую сочную зелень, чудесные цветы, среди которых немало экзотических. Кстати, крестьяне здесь снимают урожай несколько раз в год – это ли не признак благословенной Богом земли!

Туристам на заметку

Валенсия достопримечательности демонстрирует на каждом шагу, это музей под открытым небом. Поэтому индустрия туризма развита здесь высоко и поставлена на широкую ногу. Одних гостиниц только построено более четырёхсот! А аквапарки, морские спортивные станции для занятий подводной охотой и водными лыжами, виндсерфингом и парусными гонками, альпинистские базы, откуда с инструкторами можно подняться в горы, ангары со спортивными самолётами, отличные поля для гольфа… Как видим, развлечений тут хватит на любой вкус, и это ещё не считая традиционной корриды и народного карнавала!

Седая старина

Однако истинное богатство города в другом. Валенсия достопримечательности минувших веков щедро дарит своим гостям. Ведь она была основана ещё во втором столетии н.э., считалась римской колонией античной эпохи. И каждое последующее столетие делало свой вклад, создавая неповторимый облик города.

Испанская Валенсия: достопримечательности старины и современныеЕго историческим центром считается площадь Святой Девы, некогда напоминавшая остров, т.к. омывалась со всех сторон речкой Турией. По мнению археологов и историков, в этом месте город и был заложен. Минули тысячелетия, давно нет никакой речки – её напоминанием является роскошный фонтан – любимое место отдыха горожан в летний денёк. Зато огромный собор 17-го века Нуэстра-Сеньора-де-лос-Десампарадос, построенный ради прославления Девы Марии, в честь которой, собственно, площадь и названа, стоит до сих пор. А статуя самой Девы и по сей день является покровительницей Валенсии и помощницей, защитницей всех страждущих. Кстати, Валенсия достопримечательности предлагает заметить не только в столь очевидных вещах, но и в уличных кафе, небольших и таких уютных ресторанчиках, посидев за столиками которых, попробовав местного вина и традиционную кухню, можно ощутить всё очарование и национальный колорит, народный дух города.

Ещё один культурный центр – Королевская площадь и находящийся перед нею главный Кафедральный Собор. До 13-го века тут была мечеть, где отправляли свои молитвы мавры. Затем, на протяжении пяти веков, здесь строился Собор. С самой высокой из его колоколен можно увидеть весь город – чудеснее вида трудно себе представить. Но, что ещё важнее, именно в этом здании хранится самая великая святыня христианского мира – Святой Грааль, завезённый сюда в 15-м веке.

Испанская Валенсия: достопримечательности старины и современныеНамётанный глаз вообще может увидеть немало говорящих предметовт вокруг. Здания, например, в исторической части города хранят следы не только античной, но и арабской, и французской архитектуры, элементы мавританского стиля – следы воин и завоеваний, проходивших по этой земле.

Валенсия достопримечательности первых шагов христианства на своей территории демонстрирует в виде Крипты Святого Винсента, мученика, жестоко пострадавшего за веру. Эта ничем не примечательная часовенка магнитом притягивает к себе верующих католиков со всего Старого и Нового Света. Уникально здание не только возрастом, но и стилем постройки – вестготским – таких в мире можно пересчитать по пальцам. А внутри часовни паломники и туристы могут прикоснуться к склепу с прахом святого – говорят, камни обладают исцеляющей силой.

Валенсия, Испания, достопримечательности… Так, прищёлкивая языками, лаконично говорят знатоки, когда при них упоминают о Соборе Ла Сео, воротах Торрес де Серрано, Капелле Санто Калис. За каждым названием стоят Эпоха и История, ожившие в камне, фресках, картинах. О каждом, да и не только об этих, но и других памятниках можно говорить бесконечно долго. И они того стоят, поверьте! Например, здание Семинарии, ставшее сейчас музеем, таит в своих стенах бесценные гобелены фламандских и брюссельских мастеров-ткачей, а также живописные полотна знаменитых испанских художников. Поистине, этой земле есть чем гордиться!

Испанцы – народ гостеприимный. Поэтому Валенсия отели свои старается располагать на таких улицах, чтобы туристам удобно было добираться и до центральных районов города, и к его окраинам. Туризм – одна из главных статей дохода в казну, а потому в этом плане и в городе, и в крае всё на высшем уровне.

Добро пожаловать в Валенсию!

Живая планета
Добавить комментарий