Пула (Хорватия): информация для самостоятельных туристов

Пула (Хорватия) – один из интереснейших и самых больших городов на полуострове Истрия. Добраться сюда легко – ведь здесь есть и аэропорт, принимающий рейсы из разных стран, и морской порт. Если вы – поклонник тусовочного отдыха, вам сюда! Пулу трудно назвать миленьким провинциальным местечком, покоряющим сердца домохозяек обилием цветов и расписными ставнями домов. Поначалу город встречает вас настороженно, холодно, но в его атмосферу нужно «вписаться», стать своим, и тогда он завоюет ваше сердце навсегда.

Как и вся Хорватия, Пула имеет сложную многовековую историю. Она входила в состав древней Римской империи, Венецианской Республики и Австро-Венгерской империи, Италии и Республики Югославия. А основали первое поселение на месте Пулы еще древние греки, если верить местным гидам, сам Одиссей и аргонавты! Но больше всего сохранилось в городе памятников римской архитектуры. Среди них всех выделяются Арены – амфитеатр для гладиаторских боев, который некогда вмещал до 20 тысяч зрителей. Наряду с аренами в Пуле сохранились древнеримский Форум, языческий храм, посвященный Августу и триумфальная арка Сергиуса.

Пула (Хорватия): информация для самостоятельных туристов

После падения Римской империи регион последовательно принадлежал Венецианской Республике, османам, австрийцам, итальянцам, пока не сформировалась современная Пула. Хорватия же как независимое государство образовалась сравнительно недавно, в 1991 г. Из средневекового зодчества особо заметно влияние «Жемчужины Адриатики» — Венеции. Многие здания копируют стиль дворцов и церквей заменитого «города на воде». Обратите внимание на храм святого Николая. Но бок о бок с древней историей в Пуле живет дух молодости. Драйв и особая энергетика ощущаются тут на каждом углу. В конце июля на курорте устраиваются кинофестивали, а также ежегодные фестивали оперы.

Разветвленная сеть общественного транспорта – это то, чем может по праву гордиться Пула. Хорватия вообще имеет хорошие развязки ддя передвижения на автобусах, но вот по этому городу лучше всего передвигаться пешком: все туристические места сосредоточены в самом центре. Начать знакомство с крупнейшим центром Истрии следует с крепости, построенной венецианцами. Она находится на возвышенности, и оттуда вы увидите все местные достопримечательности, а заодно полюбуетесь пушками и макетами кораблей в военном музее. Из вечерних развлечений город может предложить не только разнообразные дискотеки и шоу-программы, но и казино.

В том регионе, где находитПула (Хорватия): информация для самостоятельных туристов ся Пула, Хорватия не особо славится своими пляжами. Чтобы отдохнуть на море, нужно сесть на автобус и ехать в зону отдыха под названием Пунта Верудела. Побережье здесь скалисто, большинство мест для купания представляет собой бетонные платформы с поручнями для захода в воду. Между неприступными утесами иногда встречаются маленькие уютные бухточки с мелкой галькой, но их немного, и к ним возможно подъехать лишь на лодке.

Чтобы компенсировать туристам этот недостаток белого мягкого песочка, здешние гостиницы очень стараются «держать марку». В этих местах есть множество курортов, которыми так славится Хорватия. Пула, отели которой известны во всем мире высоким уровнем обслуживания, может предоставить жилье на любой вкус. Особенно следует упомянуть здесь курорт Медулину, в которой созданы все условия для яхтсменов и нудистов. Любителям дикой природы советуют съездить в Национальный парк Бриунских островов.

Живая планета
Добавить комментарий