Афинский акрополь — сокровище мировой культуры

Афинский акрополь является не только главной достопримечательностью греческой столицы, но и крупнейшим археологическим памятником мирового наследия ЮНЕСКО. Он длительное время находился на реставрации, сейчас же исторический памятник обновлён и с радостью ожидает гостей из разных уголков мира. В 2009 году официально открыли музей Акрополя.

Культурная драгоценность Афин — это Афинский акрополь, описание которого изложено в статье.

Этот исторический памятник состоит из группы уникальных сооружений, возведённых в 5 веке до н.э. по инициативе правителя Перикла. Прекрасный архитектурный ансамбль возводился под руководством самых талантливых архитекторов той эпохи – Мнезикла, Фидия и других. Акрополь строился с целью проведения богослужений.

Афинский акрополь раскинулся на территории площадью 3 га на высоте 156 метров над уровнем моря. В его состав входят величественные храмы Афины Победительницы, Афины Девы, Ники, Посейдона, храм Эрехтейон, великолепный Парфенон и множество других зданий. Войти в Акрополь только через ворота – Пропилеи.

Древние греки восторгались монументальным Пропилейоном и называли эти величественные ворота «блестящим лицом акрополя». Пропилейон сильно пострадал от взрыва склада с порохом, который организовали в этом месте турецкие солдаты.

Справа от входа в Афинский акрополь располагается храм Ники Аптерос. Это маленькое сооружение выглядит изящно и торжественно. В храме была воздвигнута скульптура богини Ники. По легенде, сначала богиня Ника была с крыльями, но затем их отрезали местные жители, чтобы Победа всегда была с ними. Во время оккупации турецких завоевателей храм был уничтожен, а из его материалов сооружён укрепительный бастион. Позже из блоков, которые чудом сохранились, восстановили новый храм богини Ники.

Афинский акрополь - сокровище мировой культуры В северной части акрополя выделяется сооружение из мрамора — уникальный памятник архитектуры, произведение классического искусства – Эрехтейон. В древние времена здесь располагалось место поклонения богам. Афиняне возвели два храма под одной крышей, которые были посвящены богам Афине и Посейдону. Это здание стали называть Эрехтейон. С восточной стороны находился храм Афины, где стояла древняя деревянная скульптура богини, которая, по легендам, упала с неба. Чуть ниже располагался храм Посейдона.

В Эрехтейоне туристы любуются Портиком Дочерей. Это шесть прелестных скульптур девушек-красавиц, которые поддерживают крышу храма. Позже их назвали Кариатидами, так именовали женщин из маленького города Кария, которые славились своей неземной красотой, исключительными пропорциями. Одну скульптуру из Кариатид в 19 веке по разрешению турецкого султана перевез в Англию лорд Эльгин. Известные эльгинские мраморные скульптуры и в настоящее время можно увидеть в Британском музее.

Афинский акрополь - сокровище мировой культуры Самое возвышенное место скалистого холма венчает Парфенон. Это уникальное сооружение имеет длину 69,5 м и ширину 30,9 м. Здание окружено 46 десятиметровыми колоннами. Внутреннее убранство храма не отличается богатством, так как в древние времена люди поклонялись богу около храма, не заходя внутрь. В храме устанавливали лишь скульптуру божества. В великолепном Парфеноне находилась скульптура Афины — двенадцатиметровая статуя, которую изваял Фидий из нежной слоновой кости и золота. Позже эта скульптура была вывезена завоевателями в Константинополь.

Строгий и монументальный Парфенон – неповторимое здание с точки зрения геометрии. Все колонны Парфенона установлены под небольшим уклоном вовнутрь. Современные сейсмологи установили, что данная хитрость придает сооружению необычную устойчивость при землетрясениях. Колонны Парфенона отличаются друг от друга по размеру – по углам колонны более объемные по отношению к остальным. Угловые колонны прекрасно освещены со всех сторон, что зрительно уменьшает их объём.

Приезжайте в солнечную Грецию. Ваш отдых будет наполнен разнообразными увлекательными экскурсиями, которые позволят соприкоснуться с основными достопримечательностями страны. Среди них яркой жемчужиной выделяется Афинский акрополь. Фото на его фоне позволит вам на мгновение остановить время: яркая современность и седая античность сольются воедино.

Живая планета
Добавить комментарий