Аравийский полуостров. Красота пустыни и моря

Аравийский полуостров заключает на своей территории государство Саудовская Аравия и еще несколько арабских государств (Оман, Йемен, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты), а также небольшую часть территории Ирака и Иордании. Это самый крупный полуостров в мире.

Практически всю его территорию заполонили пустыни (более 80%), поэтому земли Аравийского полуострова часто сравнивают с ландшафтами Восточной Африки. Самой обширной является пустыня Руб-эль-Хали. Она находится в списке самых крупных пустынь мира (ее территория занимает более 650 кв. км). Здешний климат является одним из самых жарких и сухих в мире. Температура воздуха летом доходит до 50 градусов, а зимой колеблется от 8 до 20 градусов. Аравийский полуостров. Красота пустыни и моряПустыня заполнена подвижными песками, образующими барханы.

В пределах Аравийского полуострова также находится пустыня Нефуд. Вернее, Нефуд- это несколько пустынь, объединенных в одно целое: Большой Нефуд, Малый Нефуд и Нефуд-Дахи. На пустынных землях сохранились русла высохших рек как свидетельство о том, что раньше эта местность обладала совершенно другим климатом — более влажным и не таким жарким.

К необычным и интересным местам в Нефуде можно отнести город Эр-Рияд. Там вы сможете посетить музеи, увидеть крепости, познакомиться с древней культурой ислама. Также стоит отметить необычный красный песок, застилающий земли Большого Нефуда.

Аравийский полуостров. Красота пустыни и моряАравийский полуостров омывается на западе Красным морем, на востоке Персидским и Оманским заливом. Аравийское море, а также Аденский залив граничат с полуостровом на юге. Море является частью Индийского океана и омывает берега Индии. Море в Индии плещется у берегов самых популярных курортных зон: Гоа, Керала, Карнатака.

Аравийский полуостров имеет довольно  разнообразный и богатый животный мир, что не характерно для пустынных территорий. По пескам полуострова бегают копытные: антилопы, газели. Также можно встретить и других растительноядных животных, например, зайцев или диких ослов. Хищный мир представляют такие животные, как волки, лисицы, шакалы, гиены. Орнитофауна полуострова довольно богата. Основные представители: орлы, коршуны, жаворонки, дрофы, перепела, грифы, соколы, голуби. В песках пустынь обитает большое количество грызунов и пресмыкающихся: суслики, змеи, песчанки, ящерицы, черепахи, тушканчики.Стоит отметить и богатый водный мир. Прибрежные воды являются домом для множества видов кораллов, в том числе и редких (черный коралл). На полуострове организовано 10 охраняемых территорий. В туристической сфере особой популярностью пользуется Национальный парк Асир, который находится в Саудовской Аравии.

Аравийский полуостров населен в основном арабами. Хотя есть и небольшое количество иностранцев. В основном это индийцы, филиппинцы, египтяне, пакистанцы и лишь немного европейцев. Когда говорят о населении Аравийского полуострова, часто имеется ввиду население Саудовской Аравии, поскольку страна занимает основную его территорию. Население Саудовской Аравии составляет более 28 млн. человек.

Живая планета
Добавить комментарий