Самый большой водопад, реки в Африке

В 1813 году в Шотландии родился Дэвид Ливингстон, будущий ученый, путешественник-исследователь, миссионер и проповедник. Будучи уже зрелым человеком, в 1841 году Ливингстон получил миссионерство в ряде африканских провинций. Следуя своим задачам, отважный путешественник исколесил африканский континент вдоль и поперек, а в 1855 году отправился в очередной миссионерский поход по реке Замбези. Через две недели лодка Ливингстона подошла к какому-то невообразимо шумному, грохочущему месту, где облака водяного пара поднимались к небу, а спокойные до этого воды реки, словно взбесившись, уносились вдаль, и где-то там впереди, уже невидимые, со страшным грохотом низвергались куда-то вниз. Это был самый большой водопад, увиденный путешественником за всю его жизнь. Он производил неизгладимое впечатление!

Дэвид Линвингстон стал первым европейцем, увидевшим африканский большой водопад Мози-а-Тунья, или Гремящий Дым. Присмотревшись, путешественник смог оценить всю мощь природного явления. Водопад раскинулся в стороны на расстояние около полутора километров, а высота падения воды была не менее 120 метров.

Шотландец был первооткрывателем этого чуда природы, он использовал свое право первопроходца и назвал водопад в честь почитаемой им королевы Англии. Так на географических картах появился еще один природный феномен — водопад Виктория. И по сей день Виктория, как самый большой водопад, является главной достопримечательностью Африканского континента, сотни тысяч туристов посещают это чудо природы. В 1905 году к месту начавшегося паломничества была проложена железная дорога, и достопримечательность получила статус особо посещаемых мест. Непосредственно у края обрыва, каким-то образом образовалась небольшая впадина в скалистом дне реки, глубиной около двух метров и 50 метров в поперечнике. Вода в этой впадине только слегка бурлит, в отличие от остальной части обрыва, громоподобно сбрасывающей вниз миллионы тонн кипящей воды.

Самый большой водопад, реки в АфрикеЭто природное углубление сразу же облюбовали туристы и отдельные смельчаки, чувствуя себя в относительной безопасности, подплывали к самому краю и фотографировали низвергающиеся вниз потоки воды. Обслуживающий персонал Виктории категорически возражал против такого эстремального развлечения, но без особого успеха, поскольку любопытных не удержать, а огородить природный бассейн невозможно. Было несколько случаев, когда неосторожный турист срывался вниз, но даже смертельный исход чьей-то попытки не останавливает остальных. Самый большой водопад Африки не обходится без жертв.

Самый большой водопад, реки в АфрикеУ водопада Виктория стоит памятник Ливингстону, он высечен из цельного камня во весь рост. А чуть поодаль находится остров, названный в честь миссионера. Когда-то на нем происходили ритуальные обряды, собирались колдуны, маги и шаманы. В настоящее время на острове тихо, он является местом отдыха посетителей. А вот на Мосту Опасностей, построенном сравнительно недавно для туристов и нависающем над водопадом, достаточно шумно из-за пронзительного визга представительниц слабого пола, перекрывающего даже шум воды, хотя самый большой водопад в мире не прочь был бы отдохнуть от шума.

Самый большой водопад, реки в АфрикеДля самых смелых в лесу над водопадом проложена специальная тропинка, проходя по которой, человек чувствует себя наедине со стихией. Правда, женщины там не ходят. И, наконец, существует специальный авиаотряд из нескольких дельтопланов и вертолета, на которых туристов поднимают в воздух для осмотра Виктории с высоты птичьего полета. Однако полет на дельтоплане несколько нервирует пассажира, и ему не до осмотра, а вот в кабине вертолета — в самый раз, можно спокойно осмотреться и во всех подробностях разглядеть и оценить самый большой водопад на реке Замбези.

Живая планета
Добавить комментарий