Озеро Титикака, Боливия

На высоте шести с половиной тысяч метров, покрытые снегом, величественно возвышаются самые высокие в Боливии горы – Иллампу и Анкохума. А у их подножий расположился один из самых таинственных водоемов – озеро Титикака, потрясающе красивое и глубоко почитаемое местными жителями, которые называют его священным.

Оно находится на границе Боливии и Перу, возвышаясь над уровнем моря на высоте 3812 метров, и считается самым большим в мире пресным водоемом, расположенным в горах. Озеро Титикака настолько большое, что имеет больше тридцати островов, некоторые из которых заселены, а самые крупные хранят тайны загадочных храмов, разбросанных по холмистым поверхностям.

Согласно легенде, в незапамятные времена мир перенес ужасные катаклизмы, наступила сплошная тьма, наводнения, и человеческий род оказался на грани гибели. Тогда озеро Титикака разверзлось, и из него вышел бог Виракоча, который приказал Солнцу, Луне и Звездам подняться, а сам начал заново создавать женщин и мужчин. Согласно этому архаическому мифу, все происходило на острове Тиунако, которое с тех пор почитается в Андах как святое место.Озеро Титикака, Боливия

Именно Титикака – озеро, окутанное таинственной завесой, считается родиной Манко — первого короля инков, и Инти — бога солнца. На лодке можно добраться до острова Солнца, где находится тот самый священный камень, из которого появился великий вождь. Именно это привлекает сюда ежегодно туристов, которые интересуются историей  древнего народа.

На протяжении достаточного времени озеро Титикака, фото и видеосъемки которого поражают своей красотой, притягивало к себе ученых, исследователей и искателей сокровищ. Именно существование огромного числа легенд, связанных с ним, сделало это место таким популярным.

Существует версия о том, что именно в этих водах, в подводном городе Ванаку, от испанских конкистадоров было спрятано легендарное золото инков. Многочисленные рассказы о затерянных здесь сокровищах привлекли на эти берега и известного океанографа Жака Ив-Кусто, который в 1968 году исследовал озеро Титикака на подводной лодке и даже нашел древние гончарные изделия, ставшие конкретным доказательством того, что легенды вполне могут быть правдой.

Озеро Титикака, Боливия

В 2000-ом году в озере Титикака международными археологами были обнаружены руины от древнего храма, возраст которого датируется примерно 1000 н.э., то есть еще до цивилизации инков. Эта находка, подтверждающая существование здесь некогда могучей цивилизации, только усиливает ауру тайны, окружающей водоем, привлекая к нему все больше туристов, съезжающихся сюда посмотреть на главную туристическую достопримечательность двух государств — Боливии и Перу. В период с июня по сентябрь месяцы здесь начинается поистине паломничество путешественников со всех концов планеты.

Озеро Титикака обрамлено болотистой местностью, покрытой камышом, считающимся основным природным материалом для индейцев урос. Именно из него они изготавливают свои знаменитые тростниковые лодки.

В озере с 1870-го года развито судоходство, сегодня небольшие суда совершают регулярные рейсы из перуанского Пуно до боливийского Гуаки.

Живая планета
Добавить комментарий