Озеро Виктория — великое африканское озеро

Африканское озеро Виктория находится в самом сердце Экваториальной Африки. Его акватория располагается на территории трех государств: Танзании, Кении и Уганды. Это одно из самых живописных озер этого континента. Его площадь составляет 68 тыс. км². Средняя глубина не превышает восьмидесяти метров. Оно названо в честь королевы Виктории его первооткрывателем Д.Спиком. Местные жители называют его Ньянза, что означает «большая вода».

Озеро Виктория располагается достаточно высоко над уровнем моря. Высота достигает 1134м. По размеру своей акватории оно превышает Аральское и Азовское моря и занимает третье место после Каспийского моря и озера Верхнее на территории Северной Америки. Озеро наполнено пресной водой. Окружающие его берега в основном низкие и заболоченные. И только юго-западные берега резко обрываются в озеро крутыми утесами.

Африканский ад

Озеро Виктория является одним из самых опасных акваторий для судоходства. Его низкие берега открывают дорогу всем ветрам, а высокое расположение над уровнем моря делает погоду нестабильной. Здесь часто возникают бури и ураганы, сопровождающиеся появлением смерчей. Климат здесь довольно ужасен. Изнурительная жара в сочетании с высокой влажностью во влажный период сменяется долгими периодами жестокой засухи. Мириады ядовитых насекомых поджидают своих жертв. Этот водоем испаряет миллионы тонн воды и никогда не мелеет. И все же там, где находится озеро Виктория, Африка сохранилась в своем самом первозданном виде. Водоем кишит рыбой. Это привлекает сюда миллионы водоплавающих птиц как местных, так и перелетных. Здесь же можно встретить редких животных, которых в других местах уже осталось мало.

Озеро Виктория - великое африканское озеро

Африканская Несси

В озере Виктория есть своя Несси. Только в отличие от шотландской местную видят довольно часто. Очевидцы описывают ее как животное 4,5 м в длину. Голова у него размером с львиную. Из пасти торчат два белых клыка. Оно покрыто чешуей и имеет широкую пятнистую спину, а также толстый и длинный хвост. Животное весьма агрессивно. Возможно, это динозавр. Но озеро Виктория — очень молодое образование. Оно образовалось всего лишь 750 тысяч лет тому назад, когда динозавры уже вымерли.

Засуха

Небывалая засуха последних лет в Африке привела к тому, что уровень воды в водоеме снизился на 1 метр, чего ранее никогда не бывало. Это привело к остановке многих гидроэлектростанций, находящихся в его бассейне. Это сильно подрывает экономику всего приозерного района. К тому же очень ухудшилась экологическая ситуация. Воды отравляются химическими удобрениями, нечистотами, неконтролируемыми сбросами отходов предприятий.

Озеро Виктория - великое африканское озеро

Интересные факты

Несколько интересных фактов.

Озеро Виктория США дало первого темнокожего президента. Его отец вырос на его берегах в Кении в городке Ньягома-Когело.

Только на этом озере можно встретить исчезнувшую в других местах антилопу ситатунги.

А еще только в этих водах обитает необыкновенная рыбка ланг, жабры которой работают по принципу легких. Такие рыбки дали начало наземным животным.

Живая планета
Добавить комментарий