Список самых крошечных материков в мире. Самый маленький остров на планете

В океане постоянно появляется многочисленное количество крошечных материков, но далеко не все остаются «на плаву», они попросту вновь уходят в водную пучину. Но есть и те, которые становятся обитаемыми, т. е. заселяются людьми. Наверняка многие и не знают, какой в мире самый маленький остров, и где он расположен. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Скала Bishop Rock

Звание самого крошечного островка по праву получил этот клочок земли. Скала даже занесена в Книгу Гиннеса. Расположена она на юге Великобритании и является защитным барьером между Англией и Атлантическим океаном. Остров настолько мал, что на нем стоит один только маяк – больше на скале ничего не помещается, она не предназначена для обитания. Высота (вместе с сооружением) достигает 52 метров. Главная задача маяка – просигнализировать рядом плывущим кораблям о расположении крошечного кусочка земли и не позволить им сесть на мель.

Бишоп-Рок – это самый маленький из островов тысячи архипелагов. Славится богатой историей. Возле его берегов происходило множество кораблекрушений. Однако за всю историю своего существования маяк неоднократно спасал теплоходы от погибели. Основали сооружение в 19 веке (1847 г.). Строителям с трудом удавалось установить маяк, этому препятствовали мощные волны и сильные ветра, которые попросту сносили конструкцию. В итоге маяк возвели из прочного камня, железных балок и гранитных блоков. Уже в 1858 г. сооружение освещало водную гладь.

Список самых крошечных материков в мире. Самый маленький остров на планетеКрошечный обитаемый остров Dunbar Rock

Еще один из крошечных участков в мире. Самый маленький остров Данбар находится в заливе полуострова Гуанаиа, в 70 км от побережья. По официальным данным, его площадь не превышает половины гектара, а сама скала больше похожа на красивый коралловый риф. Много раз этот участок суши перепродавался, сегодня на таинственной земле построен белый трехэтажный отель, который окружен дубовым лесом. Получилось поистине райское местечко посреди бездонного океана. Частыми клиентами этой виллы являются поклонники подводного плавания.

Кочующий материк Сейбл

Список самых крошечных материков в мире. Самый маленький остров на планетеЕще какой самый маленький остров на земле? Это небольшой песчаный клочок земли у побережья Новой Шотландии – Сейбл. Он постоянно кочует по водной глади, происходит это из-за встречного течения холодного и теплого морей. Мореплаватели называли его островом смерти, поскольку во время сильного шторма 15-метровые волны полностью поглощали землю, и корабли об нее разбивались.

Это настоящее кладбище посреди Атлантического океана. Только документально зафиксировано около пяти сотен катастроф. После установки обслуживающих маяков трагедии прекратились. Сегодня на этом «пожирателе кораблей» проживает небольшая группа людей, которые оберегают местную флору от гибели. Однако богатой растительностью остров не блещет, на нем с трудом приживаются деревья.

Жилой островок Кей Колкер

Есть на нашей планете красивейшие уголки, на которых ощущаешь себя настоящим Робинзоном. Туристы считают Кей Колкер одним из лучших мест в мире. Самый маленький остров — это, конечно, Бишоп-Рок, но данный клочок земли тоже не отличается большими размерами. Его площадь насчитывает около 7 кв. м. Это настоящая экзотика для туристов из мегаполисов. Обилие необычной растительности в сочетании с голубым морем делает это место поистине сказочным.

Штат Джорджия, остров Сент-Саймонс-Айленд

Расположен в Атлантике. Обжитый небольшой курортный поселок посреди глубокого океана. Размер земельного участка — чуть больше 10 кв. м. Постоянно проживают и работают здесь около 30 человек, остальные приезжают отдохнуть, насладиться великолепным ландшафтом и уединенностью.

Природное достояние Хорватии – маленький островок Висовац

Список самых крошечных материков в мире. Самый маленький остров на планетеСтаринный клочок земли, на котором построены храмы Богородицы Висовацкой и Матери Милосердной, расположен посреди живописной реки Крка. Конечно, это не самый маленький остров на земле, но точно самый красивый и религиозный. За пределами природного достояния республики находится озеро, кишащее форелью. По всему периметру участка произрастают высокие кипарисовые деревья, защищающие островок от палящих лучей и ветров. Атмосфера умиротворения витает в воздухе. Добраться сюда можно только на лодке из поселка Bristane.

Немало сказочных и таинственных мини-материков есть в мире. Самый маленький остров в бездонном океане вряд ли кому-то удастся увидеть, до него попросту не добраться. Но есть и те, которые, благодаря человеку, стали настоящим достоянием общественности и маленькими курортами, приносящие колоссальную прибыль. Причем названия некоторых из них связаны с древними легендами и сказаниями.

Каждый островок живет самобытной жизнью, характеризуется особенным колоритом, собственными понятиями о культуре и цивилизации. Экзотические небольшие уголки посреди водной глади привлекают первозданной красотой, необыкновенным ландшафтом, созданным самой природой, и чистейшими пляжами. Наверняка никто из нас не отказался бы посетить такое удивительное место, прочувствовать первозданный колорит и погрузиться в море удовольствия.

Живая планета
Добавить комментарий