На рыбалку на озеро Щучье

Северный Казахстан – это красота бриллиантовых озер и уникальный растительный и животный мир, это величие Кокшетауских гор и экзотические скалы Баянаула. Сюда стремятся все любители девственной природы, чтобы почувствовать себя ее частичкой. 

Именно здесь, между горными массивами, находится уникальный район – Боровое. Это самый настоящий оазис среди каменных скал и ковыльных степей. Местные гиды называют его «Казахской Швейцарией» за живописные озера с чистой, как хрусталь, водой, за студеные ключи и весело журчащие ручьи, за пестрый ковер из деревьев и кустарников.

Здесь, в этом сказочно красивом краю, блестит на зеленом сукне леса озеро Щучье. Сочетание гор, водной глади и хвойного леса создает не только внешнюю красоту, но и уникальный лечебный климат. Именно поэтому на берегах озера множество санаториев, туристических баз и пансионатов.

Название «Щучье» говорит само за себя: здесь водится огромное количество щуки. Поэтому оно и привлекательно для всех любителей посидеть на зорьке с удочкой или насладиться вечерним клевом.

Это достаточно большое озеро: длина его 7 км, ширина — 3 км, а глубина местами достигает 23 метров. С высоты птичьего полета оно похоже на маленького динозавра или морского конька. Раньше в озеро впадало множество ручьев, а вытекала только одна Кылшакты. Сегодня связь между рекой и озером прервалась – оно мелеет.

На рыбалку на озеро Щучье Хвойный лес, горы, чистый, насыщенный ароматом трав воздух создают уникальный микроклимат в здешних местах. Солнечных дней здесь гораздо больше, чем где-нибудь еще в средней полосе. Прозрачные воды  приглашают сюда и любителей подводной охоты, и истинных ценителей рыбалки. В озерной воде не только много рыбы, но и водятся раки.

Поэтому и манит туристов на свои берега озеро Щучье. Казахстан по праву гордится этим маленьким, уютным уголком, где расположены многочисленные отели и места отдыха, есть возможность отдохнуть и очистить легкие, спуститься с гор, выпить кумыс и принять целебные грязевые ванны.

Как это ни странно, но на нашей планете есть абсолютно схожие места. Окруженное горами и сосновыми лесами, в Белоярском районе Свердловской области лежит еще одно озеро Щучье. Екатеринбург считает, что это самое красивое озеро не только в окрестностях, но и во всем мире. Хоть оно и находится недалеко от самого города, но плохая дорога, ведущая на берег, сделала свое дело – в здешних местах не бывает слишком много отдыхающих.

Сюда приезжают в выходные дни любители рыбалки, чтобы заняться любимым делом, пожить в палатках и отдохнуть от мирской суеты.

На рыбалку на озеро Щучье Озеро Щучье более чем оправдывает свое название. Оно — настоящий райский уголок, всегда гарантирующий рыболовам идеальный клев и ценные трофеи – крупных щук.

Само озерцо очень маленькое – всего 0,36 кв.м площадью. Протяженность его береговой линии около 3 км. Средняя глубина – всего метр, в самых глубоких местах бывает до трех с половиной. А вода потрясающе чистая и прозрачная. Специально для отдыхающих есть несколько обустроенных песчаных пляжей.

При желании здесь можно жить на протяжении длительного времени. К сожалению, специальных баз отдыха на озере нет, но в домике егеря всегда можно найти местечко для сна. Хотя в погожее летнее время можно ночевать в палатках, готовить уху на костре, умываться чистой озерной водой и наслаждаться нетронутой красотой природы.

А места здесь поистине красивые. Озеро Щучье находится совсем рядом с Гилевским водопадом, порогом Ревун и Смолинской пещерой. Так что приезжайте и любуйтесь.

Живая планета
Добавить комментарий