Остров змей в Бразилии: как посетить, что посмотреть

В мире есть много мест, пользующихся дурной славой. Даже при упоминании о них леденеет кровь, а воображение рисует всякие ужасы. Имеет такую достопримечательность и Бразилия. Остров змей — самый страшный из всех известных миру клочков суши, это именно то местечко, где смертельная опасность подстерегает под каждым деревом, на каждом квадратном метре. Исходит она не от придуманных призраков или несуществующих чудовищ, а от вполне реальных змей.

Поговаривают, они даже насмерть закусали семью смотрителя маяка, включая троих его дочек. Местные рассказывают, что на телах несчастных было по сотне укусов. Маяк здесь оставили, только теперь автоматический, а остров со змеями в Бразилии запретили посещать абсолютно всем категориям граждан. Исключение составляют люди, которым иногда нужно проверять исправность маяка, и ученые. Но и они должны получать специальное разрешение, чтобы ступить на этот неприветливый клочок суши.

Змеиный остров (Бразилия): описание

Это царство ужаса и забвения, официально называющееся Кеймада-Гранди, лежит менее чем в 22 милях к западу от Бразильских берегов. Интригующий островок возвышается над гладью Атлантического океана всего на 210 метров. Его площадь очень мала, приблизительно 437 квадратных метров, да и то, включая скалистые выступы с южной оконечности. Берега острова круты и неприступны, словно сама природа намекает людям: им сюда не надо. И тем не менее Кеймада-Гранди очень живописен. Его сочно-зеленая тропическая растительность, густо покрывающая холмы, эффектно контрастирует с золотистым цветом скал, обещая шикарные фото. В южной части белым перстом высится в небо тот самый злосчастный маяк. Все это купается в сине-голубых океанских водах.

Остров змей в Бразилии: как посетить, что посмотреть

Шипящие аборигены

Остров змей в Бразилии откололся от материка 11 000 лет назад, что дало возможность только здесь и нигде более на Земле сохраниться змеям вида Островной ботропс. Вынужденно оказавшись в экосистеме, из которой нет шансов вырваться, пресмыкающиеся съели все, что двигалось, а оставшись без естественных врагов, размножились до безобразия. Сейчас их на каждом квадратном метре условно по 6 штук. С учетом того, что гады расползлись по острову неравномерно, где-то их нет совсем, а где-то они собираются в клубки по 20 и более экземпляров. Любимое занятие ботропсов — сидеть на дереве в засаде и с высоты набрасываться на свою жертву. Основное блюдо их меню — птицы, прилетающие на Остров змей в Бразилии гнездиться. Рептилии разнообразят рацион ящерицами, амфибиями и скорпионами.

Остров змей в Бразилии: как посетить, что посмотреть

Образ жизни

Островной ботропс, или змея золотая копьеголовая, в своем крохотном царстве сталкивается с трудностями не только по добыче пищи, но и по продлению рода. Все особи здесь являются близкими родственниками, ведь на остров змей в Бразилии не приплывают посторонние особи даже для спаривания. Ввиду острой нехватки «женихов» змеи этого вида являются гермафродитами, одновременно и самцами, и самками. Эпитет «золотая» им присвоили благодаря золотистому цвету чешуек, покрывающих тело с головы и, как говорится, до пят. Но в неволе «золото» становится серо-коричневым. По их телу для маскировки природа разбросала несколько темных полосок. Длина змей бывает больше метра, но чаще не превышает 70 см. Эпитет «копьеголовая» им дали за плоскую, заостренную на конце морду. Ботропсы ведут дневной образ жизни, выискивая птиц среди деревьев. Спариваться они начинают в марте и остаются сексуально активными до конца июня. Змееныши рождаются живыми. В гнезде их может быть до 10 штук. Молодежь, возможно для защиты от голодных старших товарищей, ведет ночной образ жизни.

Остров змей в Бразилии: как посетить, что посмотреть

Ядовитость

Выяснено, что островные ботропсы — самые ядовитые среди представителей своего вида. Их яд способен убить среднюю мышь за 2 секунды, а у млекопитающих в месте укуса почти сразу начинают отмирать ткани. Смертность среди людей составляет 7%, что не так уж мало. Причем если укушенному сразу ввести противоядие, оно поможет лишь в 3% случаев. К счастью, лишь Остров змей в Бразилии кишит этими идеальными убийцами, поэтому пока от их зубов смертей не зафиксировано. Но на континенте проживают менее ядовитые родственнички островного ботропса. Вот эти убивают в год более 100 человек. Чтобы и впредь не было претензий человека к золотой змее, правительство Бразилии запретило высаживаться на остров. Туристы могут совершать прогулки лишь вокруг него на катерах и лодках.

Живая планета
Добавить комментарий