Гора Ахун — уникальное чудо природы

Очень интересной и необычной достопримечательностью Сочи считается длинная гора Ахун, которая тянется вдоль побережья Черного моря на пять километров. С ее происхождением связано даже несколько легенд. Одна из них объясняет название этого места тем, что раньше люди здесь занимались в основном скотоводством и постоянно обращались к своему Богу-покровителю по имени Ахун. Другая связывает название горы с древними жителями абхазцами, у которых Ахун или Охун обозначает «высокое жилище» или «холм, гора».

Гора Ахун (Сочи) привлекает туристов и гостей края очень давно своими лечебными источниками и необыкновенной природой. Здесь когда-то стоял величественный христианский храм, о чем говорят его развалины, находящиеся в этих местах и привлекающие внимание любителей истории. В музее Сочи, который знакомит гостей с историей зарождения и развития города, хранится деталь архитектуры храма с очень красивой резьбой. В середине тридцатых годов XX-го века на вершине горы даже была построена смотровая башня в романском средневековом стиле и проложена к ней дорога. Причем, с верней площадки башни можно увидеть противоположный берег Черного моря и турецкое побережье. Попасть на вершину горы можно как на автомобиле по шоссе, так и пешком через Агурское ущелье по тропе.

Гора Ахун - уникальное чудо природы

Удивительную картину восхода солнца открывает утром гора Ахун тем, кто желает увидеть такую красоту. Врезавшиеся в горный массив реки Агура и Хоста создали вокруг Ахуна живописные долины и отделили его от окружающих гор. А результатом прорезания рекой Мацестой палеогенных отложений в этом районе служит образование сероводородных лечебных источников, которые внесли свою лепту в популярность города-курорта Сочи (следствием стало появление большого количества санаториев и лечебниц).

Уникальностью и большим разнообразием славится местная растительность, которая зависит от сторон света, а не уровня моря. Гора Ахун, фото которой поражают своим великолепием, очень интересна расположенной на юго-восточном склоне Хостинской тисо-самшитовой рощей. Тис — это реликтовое дерево, которое появилось более тысячи лет назад и славится темно-красной очень ценной древесиной. Многие тисы имеют ствол около двух метров в диаметре.

Уникальный вечнозеленый самшит тоже относится к доледниковому периоду и ценится плотной и прочной древесиной, используемой для изготовления сувениров.

Гора Ахун - уникальное чудо природы

Гора Ахун является домом для очень многих растений и животных, редко встречающихся, исчезающих и занесенных в Красную книгу.

Чтобы окунуться в доледниковый период и постепенно дойти до наших дней, необходимо пройти пешей экскурсией до вершины такой достопримечательности Сочи, как гора Ахун. Здесь можно увидеть и окаменелых морских ежей, палеогеновые слои и верхнемеловые известняки, много тайных пещер и красивых ущелий. Посмотреть на величественную скалу Прометея, очень красивый Агурский двухкаскадный водопад и еще два поменьше, которые можно увидеть преимущественно в то время года, когда еще влажно, выйти на пресный источник, чтобы утолить жажду, познакомиться со многими редкими растениями, которых больше нигде не увидишь.

Уникальна и величественна гора Ахун своей природой. Она доставляет не только духовное удовольствие. Есть здесь и возможности для любителей скалолазания. Никто не останется равнодушным, посетив такое чудо Земли.

Живая планета
Добавить комментарий