Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистое

На юге Восточной Сибири, где Иркутская область граничит с Бурятской республикой, находится самое глубокое озеро на Земле – Байкал. Только средняя глубина водоема составляет 744 метра, тогда как максимальная – 1642! Но это далеко не единственное его достоинство и примечательная особенность.

Байкал – неповторимый в своем роде феномен на планете Земля. Это самое крупное природное хранилище наичистейшей пресной воды, которая составляет одну пятую часть всех запасов мира и девять десятых – России. Самое глубокое озеро на Земле по объему воды превышает все североамериканские Великие озера взятые вместе. Здесь хранится 23 тысячи кубических метров пресной воды. Если б из Байкала непостижимым образом вдруг пропала вода, рекам со всей нашей планеты понадобился бы целый год, чтобы его заполнить вновь.Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистое

Байкал прозрачен как стекло, и белый диск диаметром 20 сантиметров просматривается на глубине более 50 метров! Триста рек впадает в самое глубокое озеро на Земле, и только одна вытекает – величавая Ангара.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистоеГорные хребты окаймили котловину, в которой расположился Байкал. Приморский и Байкальский обступают его северо-западную часть, Баргузинский – северо-восточную, а с юго-востока – Хамар-Дабанский хребет. Озеро славится своими островами. Самый большой среди них – Ольхон – сердце Байкала.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистоеНе увидеть самое глубокое озеро на Земле, возраст которого порядка 25 миллионов лет, значит, не дать случиться в жизни чуду. Две трети растительного и животного мира Байкала эндемичны. Нерпу, байкальского тюленя, вы не встретите больше нигде! А ясных дней на Байкале в году больше, чем в курортном Сочи. Пляжи и лагуны, песчаные дюны и туманные болота, тайга и степи, бескрайние луга и белоснежные горные хребты – этот прибрежный мир неповторим!

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистоеВ бухте Песчаная самая теплая байкальская вода. Находится она на западном берегу озера между Харгинским мысом и Средними Хомутами. Только здесь можно увидеть величественные сосны и лиственницы на устрашающих с непривычки «ходулях». Из-за того, что песчаная почва постоянно выдувается из-под деревьев, корни их оголяются.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистое

Байкальский омуль, сиг, осетр, ленок, хариус, таймень… Перечень названий рыбы, что водится в священном озере, для рыбаков звучит как музыка для музыкантов.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистое

Байкал прекрасен в любое время года. Зима подарила ему неповторимую гамму северных красок. Солнечные лучи, отражаясь от ледяной поверхности и преломляясь, переливаются радужным спектром.Толщина ледового панциря, сковывающего холодными месяцами озеро, достигает метра и более, хотя из-за камешков, видимых на дне Байкала, он кажется тонким. Но это иллюзия! Лед очень прочен и может выдержать железнодорожный состав. С началом весны лед вскрывается и с грохотом ломается, трещит беспрерывно, а ближе к лету ветер и волны вываливают прозрачные глыбы на берег, образуя непревзойденные по красоте пейзажи.

Байкал – самое глубокое озеро на Земле и самое чистое

Вот оно какое, самое глубокое озеро на Земле! Не удивительно, что ЮНЕСКО не обошла вниманием Байкал. Озеро числится в перечне Всемирного наследия. Больше трехсот тысяч туристов, ученых и исследователей со всего мира ежегодно приезжают увидеть и познать необыкновенное чудо, созданное природой – Байкал!

Живая планета
Добавить комментарий