Тадж Махал: быль, похожая на легенду

Несмотря на то, что греки в глубокой древности описали всего семь чудес света, на разных континентах имеются архитектурные шедевры, которым с полным правом можно дать такое же наименование. Говоря о таких сооружениях, чаще всего имеют в виду мавзолей Тадж Махал, который по праву считается жемчужиной индийской архитектуры. Созданный еще в XVII веке, он уже давно считается среди туристов настоящим символом любви и поклонения женской красоте, а также символом мужества и бесконечной преданности.

Тадж Махал, как и практически любое великое сооружение древности, — это красивая легенда, которая нашла свое воплощение в прекрасной каменной форме. Эта усыпальница была построена одним из императоров династии Великих Моголов в честь своей любимой жены Мумтаз Махал. Горе правителя от потери возлюбленной было настолько велико, что он поклялся построить в ее честь самое прекрасное здание, красота которого могла бы подчеркнуть всю прелесть его жены. Строительство продолжалось около двадцати лет, вели его самые искусные зодчие своего времени. В качестве образцов ими использовались мечеть Масджид, находящаяся в Дели, и знаменитый мавзолей Тимура в Самарканде.

Тадж Махал: быль, похожая на легенду

Тадж Махал – это не одно какое-то здание, а целый комплекс сооружений, выполненных в едином персидском стиле. Доминирующее положение, что вполне естественно, занимает собственно мавзолей, который внешне напоминает огромный куб с величественным куполом и четырьмя башнями-минаретами. Внутреннее убранство усыпальницы также поражает воображение: многочисленные комнаты украшены изысканными мозаиками и расписаны витиеватым орнаментом. В главном помещении на специальных постаментах располагаются гробы Мумтаз Махал и самого императора, который не захотел расставаться со своей возлюбленной и после смерти. Стоит, правда, подчеркнуть, что в гробах никого нет, а сами герои данной истории покоятся в специальном подземном склепе.

Тадж Махал: быль, похожая на легенду

Время, прошедшее со дня основания этого величественного сооружения, достаточно сильно изменило его. Известно, что сначала Тадж Махал был украшен огромным количеством жемчуга и драгоценных камней, а главная дверь, ведущая в него, была сделана из серебра высокой пробы. К настоящему времени от этого великолепия практически ничего не осталось: драгоценности уже давно осели в карманах завоевателей-англичан и туристов.

Тадж Махал знаменит не только своей архитектурой, но и превосходным парком, в тени которого так приятно коротать жаркие дневные часы. К главным воротам храма можно попасть по одной из четырех дорожек парка, каждая из которых так или иначе проходит мимо живописного канала. Настоящим произведением искусства являются и две мечети, которые располагаются по обе стороны от основного здания.

Тадж Махал, история которого напоминает красивую восточную сказку, можно назвать «короной всех дворцов» (именно так переводится его название), а в начале 1980-х годов ему было присвоено звание «шедевра мирового наследия». Однако ни одним званием нельзя описать той красоты и ощущения величия, которое дарит своим посетителям это поистине величайшее творение.

Живая планета
Добавить комментарий