Индия: храм любви в Каджурахо. История, легенды и ценность храмов любви в Индии

В культурах народов Востока и Запада с древних времён сложились практически противоположные точки зрения на секс, эротику, плотские отношения. Христианская религия допускала соитие между мужчиной и женщиной, в первую очередь, ради продолжения рода. Сексуальные удовольствия, начиная от поцелуя в губы, считались низменными, греховными, грязными. Зато высоко превозносилась любовь идеальная, возвышенная, платоническая. Совершенно иное отношение к плотским удовольствиям видим мы на Востоке и в Азии.

Восток – дело тонкое

Думается, мы не ошибёмся, утверждая, что Индия – храм любви в широком смысле этого слова. Ведь не где-нибудь, а именно в этой стране придумали «Камасутру», ставшую непревзойденным учебником половой жизни и умения доставлять взаимное удовольствие партнёрам. А вспомните удивительный сборник сказок «Тысяча и одна ночь»! Источники большинства эротических повестей, запечатлённых в нём, взяты из индийского и арабского фольклора. Более того, большинство философских учений от древности до наших дней, как и старинные религиозные течения, возводили физическую близость в ранг культа. Культура секса, культура межличностных отношений – всё это было высоко развито в восточноазиатском этносе. Прекрасный образец тому – Индия. «Храм любви» – так поэтически называли индусы человеческое тело, а сексуальные игры воспринимались чуть ли не священным действом, угодным верховным божествам.

Индия: храм любви в Каджурахо. История, легенды и ценность храмов любви в Индии

«Книги искусства любви»

Нет, речь идёт не об образцах полиграфической продукции, даже древней. Это обобщённое название храмов, фундамент и стены которых украшены весьма и весьма нескромными барельефами и статуями. Сюжеты их разнообразны, но посвящены общей теме: «Индия — храм любви». Молодым людям, достигшим половой зрелости, перед вступлением в брак и в первые месяцы после его заключения настоятельно рекомендовалось посещать такие здания, внимательно изучать и даже обсуждать изображения, чтобы применять предложенное разнообразие поз. В этом заключалась особая мудрость древних: совершенствуясь в сексуальной технике, супруги не смогут надоесть друг другу, их жизнь будет более гармоничной, радостной, а значит — угодной богу! Потому и современные туристы, высказывая свои восторженные впечатления, много раз говорили, что именно Индия – храм любви земной по сравнению с другими государствами полуострова. Атмосфера эротичности, чувственности и страсти насыщает все пространство возле многочисленных культовых сооружений.

Жемчужина в сердце джунглей

Индия: храм любви в Каджурахо. История, легенды и ценность храмов любви в ИндииСамым крупным и популярным на сегодняшний день из почти порнографических произведений древних зодчих считается комплекс зданий в Каджурахо. По сути — это огромный индийский храм любви под открытым небом, построенный сотни веков назад. Некогда он насчитывал 58 величественных сооружений, однако в почти первозданном виде сохранились только 22. Находятся раритеты посреди джунглей – тропические леса поглотили город, когда он был покинут людьми. Благодаря этому, скорее всего, храмы и не были разрушены – вначале завоевателями-мусульманами, затем – другими агрессорами, коих было немало на многострадальной индийской земле. Джунгли столетиями оберегали своё сокровище, и лишь в первой половине XIX века город был обнаружен британским инженером. Почти два столетия в Каджурахо ведутся археологические раскопки, многие объекты восстановлены, над другими ведутся реставрационные работы.

Индия: храм любви в Каджурахо. История, легенды и ценность храмов любви в Индии

Мифы и легенды

Каким же образом появился этот уникальный город — храм любви? Примерное время постройки сооружений – от 950 до 1050 годов нашей эры, в эпоху правления Раджпутов – знаменитой княжеской династии, правившей государством Чанделла. Город Каджурахо был его религиозным центром. Впрочем, нет в этом ничего особо примечательного, если бы не история о том, как и благодаря чему город был построен. Точнее, почему появился этот удивительный комплекс — храм любви в Индии, фото которого украшают самые заманчивые проспекты с туристическими путёвками и проектами. А во всём, как водится, виноваты женская красота и мужская нетерпеливость! Когда-то Коджурахо был обычным себе индийским городом. Но жила в нём девушка, красота которой была достойна самих богинь. Звали её Эмавати, и была она дочерью брамина – представителя высшей духовной касты в Индии. Однажды ночью девушка купалась в реке, и её юная совершенная нагота настолько воспламенила бога Луну, что он не устоял и соблазнил прелестницу. В положенный срок Эмавати родила прелестного мальчугана. Но внебрачные связи и дети – преступление против нравственности в глазах общества, тут уж что Запад, что Восток – предрассудки и законы одинаковы! Молодая мать от позора и гнева родни бежала в джунгли, где и вырастила сына, научив его всем житейским премудростям. Получеловек-полубог, он вырос могучим воином и стал основателем той самой династии Чанделла, что прославила своё государство.

Поэма в камне

Индия: храм любви в Каджурахо. История, легенды и ценность храмов любви в ИндииКаким же образом со всем этим связан храм любви Каджурахо, фото которого предоставлены вашему вниманию? Напрямую! Воспевая силу и глубину чувственных страстей, женскую красоту и величие любви во всех её проявлениях, сын Эмавати заложил начало строительства храмового ансамбля. Дело его продолжили потомки, потому все культовые здания относятся к разным религиям и посвящены различным индийским богам – Шиве, Вишну, Джайне и другим, однако единство темы и композиции говорят о том, что это именно единое целое. Зрителей, созерцающих это настоящее чудо света, поражает многое: разнообразные сюжеты, в которых легко узнаются бытовые сценки, эпизоды сражений, силуэты животных, изображения богов в разных ипостасях. Но более всего приковывают внимание самые многочисленные по количеству эротические сцены: страсть совокуплений, тонкие анатомические подробности, реалистичность и живость поз, практически полное соответствие пропорциям человеческих тел и их движений, мимике и выражений лиц. Древние скульпторы выполнили свою работу филигранно и потрясающе талантливо!

Долина секса

Итак, Кхаджурахо – настоящий сексуальный Эдем Индии. Барельефы его храмов справедливо названы самыми откровенными и пикантными из открыто доступных людскому взору. Бесконечное торжество жизни олицетворяют огромные фаллосы, экстаз сексуальной близости воплощает гармонию мужского и женского начала Природы, божественной Вселенной. А всё вместе равно означает любовь к жизни в её самых ярких и счастливых проявлениях!

Живая планета
Добавить комментарий