Мурадымовское ущелье. Турбаза «Лесная сказка»

Башкортостан – это удивительная республика, богатая историческими сооружениями, археологическими памятниками, многовековым культурным наследием и первозданным ландшафтом. Природные ресурсы края поистине восхищают: насчитывается около 800 чистейших озер, 600 речушек, более трехсот пещер, а также множество архипелагов и несколько национальных заповедников. Среди них почетное место занимает Мурадымовское ущелье – уникальное творение самой природы.

Сегодня это еще и охраняемый парк, получивший официальный статус в 1998 г. На огромной территории (в 23 тысячи гектаров) произрастают реликтовые растения и обитают редкие виды животных. Это место специалисты называют настоящим чудом, поскольку здесь найдены древние карстово-спелеологические участки. Мурадымовское ущелье до сих пор исследуется и тщательно изучается. Сюда регулярно приезжают путешественники, чтобы воочию лицезреть уникальные сооружения. Конечно, туристическая индустрия пока не достигла высокого уровня, но все еще впереди.

Интересная информация

Разместился природный парк Мурадымовское ущелье в Кугарчинском районе (Южный Урал), вдоль живописной речки Большой Ик, недалеко от небольшой деревеньки Мурадымово. В честь этого села ущелье получило свое название. Горный рельеф сформировался вследствие многовекового тектонического процесса. В результате чего сдвинулись и изменили свою высоту грунтовые пласты, которые были размыты водой. На их месте появились углубления разной протяженности.

Мурадымовское ущелье. Турбаза "Лесная сказка"

Всего в крае, по официальным источникам, насчитывается 46 таких пещер. Каждая по-своему уникальна. Особой популярностью у гостей республики пользуется Старомурадымовская пещера глубиной 210 м. Примечательна она наскальными мезолитовыми рисунками, которым уже около 8 тысяч лет. Спуск вниз осуществляется при помощи страхового каната. Это самая закопченая пещера, ее стены обильно покрыты толстым слоем мокрой копоти.

Не менее интересен Грот Голубиный (Голубая). Его ширина 18 кв. м. В нем располагаются гнездовья скальных голубей. Также здесь обнаружены кремневые изделия эпохи мезолита. Пол плотно устелен известняком и глинными образованиями.

Самая красивая и глубокая пещера — Новомурадымовская, длиной в 1850 м. Привлекательна она кальцитовыми натеками. Попасть в нее можно по каньону слева от реки Большой Ик. Для туристов она открыта в летние и зимние месяцы. В межсезонье посещать ее опасно для жизни, так как она сильно наполняется водой из-за обильного снеготаяния и интенсивных дождей.

Славится Мурадымовское ущелье не только многочисленными пещерами. В парке произрастают древние растения и возрастные деревья, имеющие биологическую ценность для Южного Урала. Здесь постоянно проводятся спелеологические исследования, археологи и ученые организуют все новые раскопки, таящие массу загадок и сюрпризов.

Мурадымовское ущелье. Турбаза "Лесная сказка"

Климатические условия

В заповедной зоне наблюдается умеренно-континентальный климат. В зимнее время царствует морозная температура, выпадает много осадков. Обильный снежный покров устилает ущелье уже в начале декабря и держится до середины мая. Практически до конца июня идут проливные дожди. Летом климат очень сухой. Осень приходит рано – в начале сентября.

Мурадымовское ущелье. Турбаза "Лесная сказка"

Флора

Многообразен и богат растительный мир на этой земле. В местности встречаются влаголюбивые травы и кустарники, произрастающие в таежном крае. Флора представлена степными, луговыми, лесными и лугово-степными растениями.

Гордостью заповедника являются редкие растения — рябчик русский, ковыль перистый, тонконог жестколистный, венерин башмачок, чина и многие другие (не менее 63 видов). Хорошо здесь адаптируются полезные лекарственные травы, которые широко применяются в официальной и народной медицине. Украшают местность и декоративные виды растений, которые запрещено рвать.

Немало в парке ядовитых и даже опасных растений для человека – волчье рыло, вороний глаз, воронец колосистый, можжевельник казацкий. Внешний вид у них довольно привлекателен, но это всего лишь маскировка. Посещая Мурадымовское ущелье, будьте особо аккуратны и внимательны.

Обитатели животного мира

В лесной чаще встречается более 40 видов млекопитающих и 122 подвида птиц. Здесь живут и здравствуют бурые медведи, кабаны, волки, рыси, лисы, горностаи, лоси, водяные крысы, зайцы и косули. Среди обитателей парка встречаются летучие мыши, предпочитающие жить в пещерах. Некоторые виды животных занесены в Красную книгу (беркут, сапсан, серая куропатка, ястребиная сова, выдра, выдра и др.).

Мурадымовское ущелье. Турбаза "Лесная сказка"

В долине реки отлично себя чувствуют прыткая ящерица, гадюка и уж. Также обитают здесь серая жаба, тритон, лягушки и обыкновенная чесночница. В водах реки Большой Ик водятся щука, пескарь, ерш, окунь, гольян, европейский хариус и елец. Чистотой, первозданной природой и редкими животными покоряет Мурадымовское ущелье. Отдых в этом регионе запомнится надолго.

Как добраться?

На автомобиле: выезжаем из г. Уфы в сторону Салавата, Стерлитамака. Возле Мелеуза следует свернуть на д. Мраково по дорожному указателю Баймак. Далее едем до Мурадымово — примерно 25 км. Ориентиром послужит шлагбаум с будкой охранника. Там необходимо зарегистрироваться, внести входную плату — и можно следовать к парку.

Если пользоваться общественным транспортом, то по расписанию курсирует автобус Уфа — Мелеуз (с пересадкой в Мраково). Заранее узнайте точное время отправления.

Где остановиться, приезжая в Мурадымовское ущелье?

Турбаза «Лесная сказка» — это настоящий оазис тишины, спокойствия и райского умиротворения. Это место находится непосредственно вблизи природного заповедника, недалеко от живописной речки. В 30 км от комплекса расположена деревня Мраково. В этом уникальном местечке Башкортостана созданы комфортные условия для продуктивного и действительно расслабляющего отдыха.

Практически на лоне живой природы, вдали от пыльных и шумных мегаполисов, вам удастся поправить свое психоэмоциональное состояние, набраться сил и ярких впечатлений. Большинство людей едут сюда за гармонией, беззаботностью и релаксацией. Вам удастся ежедневно посещать уникальное творение природы — Мурадымовское ущелье.

Мурадымовское ущелье. Турбаза "Лесная сказка"

Турбаза «Лесная сказка» принимает гостей в любое время года. Это уникальное место — здесь понравится каждому, независимо от возраста и статуса. В этом райском уголке и дышится по-другому. Многие туристы, побывавшие в комплексе, ощущают прилив жизненной энергии и получают массу позитивных впечатлений. Вдобавок к этому здесь работает доброжелательный персонал, предоставляются качественные услуги. Приятно вас удивят расценки. Заехать на базу можно без предварительного бронирования – в будние дни действуют хорошие скидки.

Размещение

На озелененной территории построены деревянные пятиместные коттеджи с беседками. Внутренний интерьер домов оформлен под дерево. Укомплектованы виллы всем необходимым для проживания.

Досуг

Окунуться в мир чудес и красоты предлагает Мурадымовское ущелье. «Лесная сказка» превратит мечты в реальность. Зимой организуются лыжные экскурсии, катание на сноубордах, квадроциклах и коньках. Летом предлагаются конные, велосипедные и пешие туры. Можно купаться в проруби, загорать, париться в бане и изучать местные окрестности. На территории оборудованы площадки для активных игр. Предоставляются просторные помещения для проведения тожественных мероприятий.

Мурадымовское ущелье. Турбаза "Лесная сказка"

Если вы безумно любите природу, хотите на время вырваться из водоворота городских будней, грязных обочин и автомобильных пробок, то приезжайте в Мурадымовское ущелье. Где находится национальный охраняемый заповедник, описано выше. Путешествуйте налегке и в хорошем расположении духа.

Живая планета
Добавить комментарий