Отдых на озерах Хакасии: краткий обзор

Жарким летом сложно находиться в душном городе. Все стремятся выехать на природу и отдохнуть душой и телом. Одним из самых подходящих мест для этого являются озера Хакасии. Отзывы туристов, побывавших там, красноречиво говорят о том, что эти места стоит увидеть хоть раз в жизни. Территория Республики Хакасия покрыта красивейшими водоемами. Всего их насчитывается больше тысячи. Каждое представляет особый интерес. На озерах расположены базы отдыха, которые предоставляют отдыхающим широкий спектр услуг. При желании здесь можно не только отдохнуть, но и подлечиться.

Озеро Беле

Это одно из красивейших мест, подобного которому не найдешь даже на экзотических курортах. Озеро состоит из пресного и соленого плесов, которые соединены проливом. На протяжении тысяч лет по берегам водоема формировались лечебные грязи, которые сегодня удивят и порадуют своими лечебными свойствами. Отдых на озерах Хакасии может быть весьма разнообразным и насыщенным. Здесь можно купаться, загорать на чистых широких пляжах, заниматься серфингом. Любители уединения могут отправиться на рыбалку. В озере можно ловить лосося и сига. Насколько интересный, настолько и недорогой отдых на озерах Хакасии. Цены непременно порадуют. В прокат можно взять водные лыжи (200 рублей в час), велосипед (100 рублей в час), квадроцикл (2000 рублей в час), водный матрас ( 500 рублей в час). Вас прокатят на парашюте за 1000 рублей или на лошади за 100 рублей за десять минут. Вблизи озера расположена база отдыха Павлова. Забронировать места можно заранее, позвонив по телефону.

Озеро Тус

Расположено оно в 10 километрах от Беле. Особенностью этого озера является высокое содержание соли в воде. Благодаря сильной минерализации дно в центральной части водоема покрыто соляной коркой до 0,3 метра. В воде содержится рапа, не уступающая по своим свойствам солям Мертвого моря. Отдых на озерах Хакасии предполагает не только купание и знакомство с местной кухней. Сюда приезжают люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, суставов, гинекологическими недугами. Благодаря особенностям местного климата, симптомы многих серьезных заболеваний надолго отступают. За чистотой пляжей неустанно следят.

Отдых на озерах Хакасии: краткий обзорКроме того, вблизи берегов есть продуктовые павильоны. Отдыхающие могут жить в палатках или специальных вагончиках. Последние будут стоить около 450 рублей на человека. Есть также и коттеджные домики. Проживание в них дороже, до 3000 рублей в сутки на человека. Однако в благоустроенных домиках вы найдете все, что нужно для комфортного проживания.

Озеро Шира

Это огромный водоем с красивейшими пейзажами, чистым песочным пляжем. Прозрачный воздух, наполненный свежестью, минеральная вода и лечебные грязи – все это вы найдете, приехав сюда. Здесь уже много лет прекрасно лечат болезни позвоночника, суставов, нервной системы. Можно взять на прокат лодку, катамаран, велосипед. За отдельную плату вам устроят незабываемую экскурсию в древнюю церковь, пещеру и на место археологических раскопок. Базы отдыха на озерах Хакасии могут удовлетворить любые вкусы. Здесь дорожат каждым клиентом и стараются угодить всем отдыхающим. На берегах озера Шира расположены две базы отдыха: «Каскад» и «Турист». В зависимости от условий проживания стоимость номера будет варьироваться от 410 до 540 рублей в сутки.

Озеро Красное

Отдых на озерах Хакасии: краткий обзор

Пребывание здесь можно сравнить с отдыхом на море. Вода обогащена минеральными солями и йодом. Приезжают сюда не только любоваться природой и загорать, но и лечить болезни, связанные со щитовидной железой. На озере полезно даже просто дышать. Насыщенный йодом воздух дает потрясающий эффект. Отдых на озерах Хакасии может быть не только тщательно организованным и комфортным. Многие озера, в том числе и Красное, не имеют баз. Туристы селятся в палатках. Тем не менее это не мешает сотням людей ежегодно приезжать в эти места.

Озеро Иткуль

Разбивать лагерь вблизи водоема и купаться в нем запрещено. Это уникальный заповедник с кристально чистой лечебной водой. Озеро служит источником питьевой воды для курорта Шира. Здесь водится около 17 видов рыб. На берегах можно часто увидеть любителей порыбачить.

Озеро Круглое

Отдых на озерах Хакасии: краткий обзор

Глубина водоема достигает 80 метров. Вода настолько чистая, что хорошо просматривается до дна. Поднявшись повыше, можно увидеть, как ближе ко дну цвет изменяется от лилового до темно-фиолетового. Здесь лечат в основном кожные заболевания (псориаз, экземы) и варикозное расширение вен. Вода из озера полезна не только взрослым, но и детям при истощении, рахите, слабости и т. д.

Озеро Шунет

Водоем расположен в живописном месте. С одной стороны находится живописная гора, а с другой огромная скала. Если забраться на возвышенность, то можно увидеть величественные курганы. Отдых на озерах Хакасии считается оздоровительным, а озеро Шунет известно своими грязями. Вода здесь соленая, но в меру. Туристы селятся в палатках, что совершенно не мешает полноценному отдыху.

Живая планета
Добавить комментарий