Мартвильский каньон — новая природная достопримечательность

В последнее время туристы осваивают новый уникальный уголок природы – Мартвильские каньоны. Грузия богата живописными пейзажами уникальной природы.

Туристический рай

Эта удивительная горная страна обладает чрезвычайным разнообразием природных ландшафтов, созданных прекрасными горами, теплым морем и стремительными реками. Богатый растительный и животный мир Грузии представлен уникальнейшими видами, многие из которых можно встретить только здесь.

Страна имеет богатую древнюю историю и культуру, по преданиям, именно здесь располагалась легендарная Колхида. В Грузии множество уникальных исторических памятников – церквей, соборов, монастырей, выполненных в грузинской храмовой архитектуре. Грузия необычайно привлекательна для туризма и отдыха.

Каньон на реке Абаша

Одной из замечательных природных достопримечательностей Грузии является Мартвильский каньон. Как добраться до него, подскажет любой местный житель. Это удивительное место расположено недалеко от городка Мартвили. Этот симпатичный городок, который раньше назывался Чхондиди, находится на Колхидской низменности. Город примечателен своим монастырем, построенным в 7-м веке в честь святых мучеников. Рядом с монастырем возвышается церковь Богородицы. До сих пор в храме сохранились фрески 14-го века.

Мартвильский каньон длиной 2400 метров образует карстовая река Абаша, берущая начало на труднодоступном плато Асхи. Этот небольшой ручей с холодной прозрачной водой прорезал глубокий каньон в скалах, сформировав живописное ущелье. Вокруг каньона расположены вековые реликтовые леса и высокие скалы. Со скал спускаются длинные лианы, которые вместе с густой растительностью создают ощущение тропического леса. Река течет на дне ущелья глубиной до 40 метров. Зрелище восхитительное и завораживающее. Скалы нависают над водой, образуя свод на огромной высоте.Мартвильский каньон - новая природная достопримечательность

До верхней части ущелья, где находится чудесный семиметровый водопад, лучше всего плыть на резиновой лодке. В некоторых местах каньон спускается уступами, образуя причудливые террасы. Его стены покрыты мхом от высокой влажности, а во многих местах из трещин вытекают ручейки. На полпути река образует тихую заводь, после которой падает оглушительным двенадцатиметровым водопадом вниз. Эту потрясающую картину можно наблюдать с деревянного моста. Солнечные лучи, отражаясь в капельках водяной пыли, пляшут миллионами радужек.

Лодочная экскурсия по каньону

Многие туристы предпочитают плыть вглубь каньона на резиновых лодках, которых здесь множество. Можно взять лодку напрокат или поплыть вместе с лодочником – местным жителем, который расскажет много интересного про каньон. На перекатах приходится лодку переносить на руках, а пассажирам — переходить мелководье по всегда холодной воде. За вторым перекатом находится водопад, к которому можно добраться вплавь — достаточно рискованное предприятие, потому что течение в этом месте очень сильное, а вода — ледяная. Это увлекательное путешествие дает возможность рассмотреть близко чудо природы – белые стены каньона, прозрачную чистую воду, которая меняет цвет от бирюзового до изумрудного, пышную зелень леса и красивейший водопад на реке.Мартвильский каньон - новая природная достопримечательность

Вдоль каньона проходит и пешеходная тропа, по которой можно прогуляться, любуясь живописными изгибами реки, шумом водопадов и высокими обрывами, с которых местные жители устраивают прыжки в воду. Когда солнце прячется за облака, Мартвильский каньон окутывает легкая дымка, придающая ему нереальный, мистический вид.

Купальни князей Дадиани

Недалеко, метрах в ста от каньона, по словам местных жителей, расположены купальни, а поблизости находится имение семьи Дадиани – владетельных князей Мегрелии, древнейшего аристократического рода Грузии. Дадиани обладали бесценной реликвией – плащаницей Девы Марии, привезенной из Византии их предками в 15-м веке. Эта плащаница обычно представлена на памятных церковных торжествах. В семье хранились и реликвии, указывающие на родство с Бонапартом – ведь одна из представительниц княжеского рода была женой племянника французского императора.Мартвильский каньон - новая природная достопримечательность

Вода в горной реке всегда ледяная, поэтому рискованно в ней купаться или плавать. Но она настолько чистая, что ее можно пить. В жаркое время вода течет отдельными ручьями, образуя местами мелководье, через которое приходится перетаскивать лодку. Однако весной во время таяния снегов или в период ливней уровень воды в реке поднимается на пять-шесть метров, и вся эта масса несется по узкому ущелью с ревом и грохотом – грандиозное и устрашающее зрелище.

Следы динозавров

Мартвильский каньон представляет не только природную, но и уникальную историческую достопримечательность. Здесь в известняковых скалах обнаружены окаменевшие останки древних животных, обитавших на планете миллионы лет назад. Найдены даже следы динозавров, хищных и травоядных. А присутствие известняковых пород свидетельствует о том, что когда-то на этом месте было море, после которого остались эти уникальные скалы. По найденным останкам морских ежей можно говорить о верхнемеловом периоде. Каньон носит еще одно название – «парк юрского периода». Замечены также следы существования здесь первобытного человека.Мартвильский каньон - новая природная достопримечательность

В список десяти самых лучших природных достопримечательностей Грузии внесен Мартвильский каньон, отзывы восхищенных туристов подтверждают правильность такого решения. Недавно каньон закрыли на время строительных работ. Предполагается обустроить территорию, построить туристический центр и оборудовать каньон необходимой инфраструктурой для посещения туристов. К реке будет сооружен удобный спуск, и построена пристань для лодок, а также оборудована удобная смотровая площадка наверху. Предполагается, что этому месту будет присвоено название «Царский каньон» вместо теперешнего «Мартвильский каньон». Фото этой достопримечательности будут привлекать сюда массы туристов.

Пещера Мотена

Недалеко от каньона в известковых породах образована пещера Мотена, состоящая из двух просторных залов общей длиной в 75 метров. Залы соединяются узкой щелью. В пещере можно увидеть огромные свисающие с потолка «сосульки» — сталактиты и растущие снизу сталагмиты, местами образующие колонны, а также травертиновые образования. Рядом с пещерой стоит средневековая крепость, являющаяся историческим памятником.

Пещера Арсена Джоджиашвили

Вторая пещера, названная по имени грузинского революционера Арсена Джорджиашвили, образована в окаменевших известняковых слоях и имеет несколько ответвлений. Река, текущая внутри пещеры, впадает в большое подземное озеро. Внутреннее пространство пещеры, имеющей высоту свода до 30 метров, украшают огромные колонны белоснежных сталактитов и сталагмитов. Внутри легче передвигаться на резиновых лодках. Вытекающий из пещеры ступенчатый водопад имеет высоту 234 метра.Мартвильский каньон - новая природная достопримечательность

Популярной природной достопримечательностью стал Мартвильский каньон. Координаты его начала — 42°27′23.5″ с. ш. и 42°22′34.2″ в. д. Каньон расположен совсем недалеко от городка Мартвили в Мегрелии (Грузия, край Самегрело-Верхняя Сванетия). Доехать до него можно на маршрутных такси, которые отправляются от вокзала Кутаиси каждый час. После остановки, спустившись к реке, можно увидеть туристические автобусы и яркие резиновые лодки. На каньоны можно приехать и с экскурсией из Батуми, а также на такси из Мартвили.

Живая планета
Добавить комментарий