Гамильтон, Новая Зеландия: описание города

Гамильтон – город в Новой Зеландии, расположенный в глубине Северного острова на берегах крупнейшей реки Вайкато. Благоприятный мягкий климат с обильными осадками, плодородные почвы и трудолюбие жителей способствуют развитию региона. Хотя переработка продуктов сельского хозяйства является основной специализацией горожан, в населенном пункте действует ряд крупных промышленных предприятий, в том числе аэрокосмической отрасли.

Гамильтон, Новая Зеландия: описание города

Описание

Гамильтон в Новой Зеландии занимает четвертое место по населению среди всех городов страны. В зависимости от критериев оценки в нем проживают 160-230 тыс. человек. При этом он является административным, культурным и экономическим центром региона Вайкато с полутора миллионами жителей. Городские кварталы раскинулись на площади 111 км2. Территориальная агломерация (с учетом пригородов и спутников) занимает 877 км2.

Гамильтон, Новая Зеландия: описание города

Если взглянуть на фото города Гамильтона в Новой Зеландии, сразу становится понятным, что в планировке доминирует индивидуальная малоэтажная застройка. Сердцем населенного пункта является деловой центр, расположенный на левом берегу реки. Небольшими островками возвышаются более современные многоэтажные кварталы.

Географические сведения

Ландшафт Гамильтона в Новой Зеландии был сформирован в результате последнего извержения вулканического комплекса озера Таупо 1800 лет назад. Волны лавы сползали на север, сформировав характерный гребенчатый ландшафт. За исключением невысоких холмов, расположенных к западу от города, а также обширной сети оврагов местность относительно плоская. В некоторых районах, таких как Те-Рапа, остались следы старого русла реки, измененного вулканом.

Гамильтон, Новая Зеландия: описание города

Из-за обилия дождей и мягкой вулканической почвы местность местами заболочена. В Гамильтоне и окрестностях находятся около 30 озер и 7 больших торфяных болот. Во времена первых переселенцев повышенная влажность способствовала эпидемии туберкулеза, что сдерживало рост численности населения. Чтобы отвести лишнюю воду, с 1920 годов начато строительство 6 крупных дренажных комплексов. Сегодня ситуация в городе вполне благоприятная.

Климат

Климат Гамильтона (Новая Зеландия) океанический, с очень умеренными температурами из-за окружающего страну Тихого океана. Несмотря на это, по причине расположения города в глубине острова, зимой возможны заморозки до -4 °C. По этой же причине лето одно из самых жарких в стране, когда температуры превышают +29 °C. В Гамильтоне очень высокая влажность, сравнимая с тропическим климатом. Например, она такая же, как в Сингапуре. Это может привести к плохому самочувствию людей, страдающих метеозависимостью. Снег выпадает очень редко.

Гамильтон, Новая Зеландия: описание города

Историческая справка

Раньше на месте Гамильтона в Новой Зеландии находились поселения племени маори. Одна из деревень называлась Кирикирироа. По аналогии современный город на языке аборигенов также носит название Кирикирироа. В 1820-х местные жители воевали с колонизаторами, однако к 1830 годам стороны предприняли попытки примирения. В поселке поселились миссионеры, построившие часовню. Наладилась торговля: маори приобретали пшеницу, фрукты, овощи, табак, поставляли одежду, предметы обихода, топоры, одеяла. Значительным событием стала постройка водяной мельницы.

В 1863 году регион захватила британская армия. В Гамильтоне был расквартирован полк милиции. Однако переселенцы быстро разочаровались в местности, изобиловавшей болотами. Через несколько лет из 3000 жителей в поселении осталось не более 300 душ. В конце XIX века к городку были подведены сначала грунтовая, а позже – железная дорога. Это поспособствовало развитию региона. К началу XX века население превысило 1000 человек.

Гамильтон, Новая Зеландия: описание города

Мелиорационные работы дали свой результат. Местность, избавившись от излишней влаги, стала одной из наиболее плодородных в Новой Зеландии. По реке Вайкато было налажено сообщение с поселениями на берегу моря и далее – с Оклендом. Сохранились архивные фото Гамильтона в Новой Зеландии 1920 годов. Это уже не тот поселок, что был 20-30 лет назад. Город пересекают широкие мощеные улицы, а по их сторонам располагаются белоснежные 2-3-этажные дома и магазинчики.

Наши дни

Сегодня Гамильтон переживает бум развития. Население непреклонно увеличивается, развивается инфраструктура. Высотки уже не являются диковинками, отнимая все больше пространства у патриархальных вилл и коттеджей. Большей частью населенный пункт расширяется на север, в сторону океана. Связь с Оклендом (до которого 1 час в пути) осуществляется посредством железнодорожного транспорта и скоростной автомобильной магистрали.

Город стал одним из крупнейших образовательных центров Океании. Здесь обучаются порядка 70 000 студентов. Согласно отзывам, в Гамильтоне (Новая Зеландия) лучшими учебными заведениями являются:

  • Технологический институт Вайкато (20 000 учащихся).
  • Университет Вайкато (10 000).
  • Высшее национальное учебное заведение народа маори Te Wānanga o Aotearoa (35 000).

Достопримечательности

Хотя Новая Зеландия по причине отдаленности не может стать крупным туристическим центром, путешественников из Европы, Австралии и США более чем достаточно. Чем же советуют заняться в Гамильтоне бывалые туристы?

Гамильтон, Новая Зеландия: описание города

Прежде всего, это местный зоопарк. Он открыт в 1969 году на северо-западе города по адресу: 183 Brymer Road, Dinsdale. Здесь нашли второй дом более 600 млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц. В условиях, приближенных к естественным, можно увидеть как местных пресмыкающихся туатара, так и экзотических для данной местности суматранских тигров, белых носорогов и, конечно же, обезьян. Существует также бесплатный вольер, где посетители наблюдают за жизнью пернатых.

Достойными внимания объектами являются:

  • Ботанический сад и парк отдыха Гамильтон-Гарденс, который ежегодно посещают более миллиона человек.
  • Второй по значимости в стране торговый центр The Base. Его 190 магазинов привлекают 7,5 млн любителей шопинга в год.
  • Музей Вайкато.
  • Пещера «Затерянный мир» с уникальными формами жизни.
  • Обсерватория астрономического общества Гамильтона.
  • Художественная галерея Arts Post.
  • Деревня Хоббитов, построенная для съемок фильма «Властелин колец».
  • Казино SkyCity.

Всего в 20 минутах езды располагаются исторические памятники маори: Ngaruawahia, Turangawaewae Marae и дом короля маори Tuheitia Paki. В нескольких десятках километров находится знаменитое вулканическое озеро Таупо и долина гейзеров.

Живая планета
Добавить комментарий