Отдых в Адлере: отзывы и фото

Адлер – самый южный микрорайон Большого Сочи. Город протянулся вдоль галечного побережья Черного моря. Курорт является отправной точкой экскурсий в Красную поляну. Протяженность Адлера составляет семнадцать километров. Русло реки Мзымты делит город на две части.

Историческая справка

Отдых в Адлере: отзывы и фото

Тем, кто собирается провести свой отдых в Адлере, будет полезно знать, что первое поселение в этом месте появилось в начале XIX столетия. В эпоху СССР микрорайон получил статус здравницы. Местные санатории до сих пор применяют целебные грязи, добываемые со дна Черного моря. Их разбавляют минеральной водой из бальнеологических источников Мацесты.

Иловые ванны оказывают эффективное терапевтическое воздействие на больных, страдающих недугами опорно-двигательного аппарата, нарушениями пищеварения, патологиями сердечно-сосудистой системы. Стать курортом всероссийского масштаба Адлеру удалось после проведения Олимпийских игр в 2014 году.

Наличие современных спортивных объектов и парка аттракционов привлекает на отдых в Адлер десятки тысяч россиян. После Олимпиады администрации города удалось полностью модернизировать местную инфраструктуру. У курорта появились новые автомагистрали, гостиницы и набережная.

Как добраться

Отдых в Адлере: отзывы и фото

Большинство жителей северных регионов страны добираются в Адлер на самолетах. Международный аэропорт находится в нескольких минутах езды от курорта. Ежедневно в высокий сезон он обслуживает более шести десятков рейсов, прибывающих из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Самары, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Красноярска, Уфы и других населенных пунктов страны.

Приезжающих на отдых в Адлер обычно встречают владельцы гостевых домов. Свои услуги предлагают таксисты. В среднем поездка с ветерком обходится в триста рублей. Курсируют муниципальные автобусы. Обновленный железнодорожный вокзал курорта принимает десятки поездов, следующих из центра России и других регионов страны.

На его платформах останавливаются пригородные поезда «Ласточка», идущие из Туапсе, Сочи, Красной поляны и Лазаревского. Летом «Российские железные дороги» запускают электричку в Абхазию. В город ведет широкая автомобильная трасса. Она начинается в Сочи. Была введена в эксплуатацию накануне проведения Олимпийских игр. Эта дорога является главной и единственной артерией, доступной тем, кто прибывает на отдых в Адлер на личном автомобиле.

Административное деление

Отдых в Адлере: отзывы и фото

Город делится на несколько частей:

  • Курортный городок;
  • Чкалово;
  • Голубые Дали;
  • Молдовка;
  • Орел-Изумруд;
  • Блиново;
  • Чайсовхоз;
  • Веселое;
  • Мирный;
  • Центр;
  • Имеретинская низменность.

Почти все части Адлера располагают гостиницами различного уровня, протяженными галечными пляжами, кафе и ресторанами на любой вкус. Выхода к воде нет в Чайсовхозе, Молдовке, Голубых далях и Орел-Изумруде.

У самого моря

Отдых в Адлере: отзывы и фото

Веселое находится на расстоянии нескольких километров от побережья. В отзывах об отдыхе в Адлере говорится, что владельцы гостевых домов предлагают бесплатный трансфер. На пляж курсируют комфортабельные автобусы и автомобили. Имеретинский курорт выбирают те, кого интересуют объекты Олимпийского парка. Пляж в этой части микрорайона узкий. На нем встречаются крупные валуны.

Протяженность набережной составляет почти пять километров. Она упирается в русло реки Псоу, по которой пролегает российско-абхазская граница. В этой части поселка представлен большой выбор жилья для тех, кто мечтает об отдыхе на берегу. В Адлере подобных вариантов меньше.

Курортная жизнь

Отдых в Адлере: отзывы и фото

Вдоль променада сосредоточены торговые палатки, сувенирные лавки, кафе и рестораны, пункты проката велосипедов и самокатов. На первой линии находятся крупные сетевые отели. Их территория утопает в тропической зелени. Многие располагают открытыми бассейнами, вокруг которых расставлены шезлонги и пестрые зонтики.

Проживание на базах отдыха Адлера выбирают молодые и активные. Такие варианты имеются в центральной части микрорайона и по дороге в Сочи. Нередко они представляют собой кемпинги и состоят из компактных деревянных домиков, расположенных в нескольких метрах от Черного моря. Пляж в городе обычно многолюден.

Рядом с ним находится «Макдоналдс». Тут же протянулись владения фермерского рынка. Эту часть курорта рекомендуют для отдыха с детьми. В Адлере никому не будет скучно. Город изобилует магазинами и торговыми галереями. Имеются аквапарки и океанариум. Визитная карточка микрорайона – «Сочи Парк». Вечером распахивают свои двери многочисленные дискотеки и бары. Рестораны работают до последнего посетителя.

Рекреационная зона

Гостевые дома, базы отдыха, частный сектор в Адлере сосредоточены вдоль побережья Черного моря. Купальный сезон в этой части Большого Сочи начинается в мае, а окончательно завершается в октябре. Местные пляжи устланы галькой, перемежающейся песком. Величина камней небольшая, редко превышает десять сантиметров.

Вход в воду в зонах для купания плавный и ровный, без валунов и острых выступов. Почти везде имеются волнорезы. В районе совхоза «России» их нет, поэтому в шторм на берегу находиться бывает опасно. Отдых у моря в Адлере привлекает своей доступностью. В распоряжении туристов муниципальные и частные пляжи. Вход на территорию санаторных зон может быть платным.

Пляжи Кудепсты славятся обилием тропической зелени, которая подступает к самой кромке Черного моря. Ранним утром в акватории можно встретить дельфинов. Лучшие виды на Кавказские горы открываются с пляжа, расположенного в районе устья реки Мзымты. Правда, это место уже давно облюбовали нудисты.

Спорт и дайвинг

Отдых в Адлере: отзывы и фото

Отдых на берегу моря в Адлере располагает к активному времяпрепровождению. В городе действует несколько школ, обучающих новичков глубоководному нырянию. Они предлагают получение сертификата международного образца. Вводный курс обойдется в 2 000 рублей. Комплексная подготовка стоит 20 000. Инструкторы организуют ночные купания в открытой акватории Черного моря.

Профессионалам доступны экстремальные погружения в подводные ущелья, ныряние в озерах, расположенных высоко в горах.

Гостиничный фонд

Отдых в Адлере: отзывы и фото

Цены на жилье в Адлере разнятся. Частники просят шестьсот рублей за ночь. Тарифы крупных сетевых отелей исчисляются четырехзначными цифрами. Рейтинг наиболее востребованных российскими путешественниками гостиниц Адлера:

  • «Вариант»;
  • «Вилла Голд»;
  • «Арли»;
  • «Адельфия»;
  • «Вилла Рауза»;
  • «Бархатные сезоны»;
  • «Рэдиссон Блю»;
  • «Мандарин»;
  • «Атлант»;
  • «Каисса»;
  • «Лазурь»;
  • «Альмира»;
  • «Форвард»;
  • «Шайн Хаус»;
  • «Цитрус».

Ночь в гостевом доме «Вариант» стоит 2 000 рублей. В июле и августе цены повышаются. Объект находится в семи километрах от центра Адлера. «Вилла Голд» считается городским отелем. Его постояльцам доступно бесплатное подключение к интернету. Имеется частная автомобильная парковка. Стандартный тариф для одного человека составляет 1 200 рублей.

Гостиница «Арли» находится на окраине Адлера. До центра почти шесть километров. Стоимость проживания превышает 2 000 рублей. На территории отеля имеются бассейны для детей и взрослых. Вечером включается мягкая подсветка воды. Посетители ставят высокие оценки сервису и качеству отдыха в «Арли». Им нравится оформление номеров, чистота в лобби и во дворе.

«Адельфия» представляет собой пятиэтажное современное здание. Из комнат отеля открывается живописный вид на пляж. До центра Адлера подать рукой. Минимальная стоимость проживания – 2 000 рублей. Пребывание в гостевом доме «Вилла Роза» обойдется в 2 500. Объект расположен недалеко от муниципального пляжа города. Предлагает обслуживание в номерах, охраняемую парковку, прокат велосипедов, организацию экскурсий.

«Бархатные сезоны» – это новый гостиничный комплекс, который состоит из пятиэтажных жилых корпусов. Он находится на Имеретинском курорте в непосредственной близости к олимпийским объектам и тематическому центру развлечений «Сочи Парк». В межсезонье за одну ночь просят 900 рублей. Рядом с домами находится продуктовый супермаркет «Пятерочка», кафе и бары.

«Рэдиссон» выбирает солидная и состоятельная публика. В гостинице созданы все условия для комфортного отдыха. Путешественники остались в восторге от оформления отеля, качества обслуживания и питания, которое предлагает местный ресторан. Минимальная цена за одну ночь составляет 6 000 рублей. «Мандарин» снискал славу недорогого, но уютного места для семейного отдыха. Гостиница работает в круглогодичном режиме. Летом функционирует открытый бассейн.

«Атлант» придется по вкусу тем, кто не может жить без футуристического антуража. Отель облицован зеркальными панелями, которые эффектно смотрятся на фоне южной растительности. За стандартный номер нужно заплатить 2 300 рублей. «Каисса» – компактный частный гостиничный комплекс. Цены на проживание в нем ниже, чем в соседних отелях, а уровень сервиса не уступает. Есть бассейн с системой очистки воды. В ясные дни вокруг него расставляют шезлонги и зонтики.

Где поесть

На территории Адлера зарегистрировано более пяти сотен кафе и ресторанов. Функционирование многих носит сезонный характер, но есть и те, которые не закрываются даже зимой. Недорогие и вкусные обеды предлагают «Траттория Феттуччине», трактир «Трикони», «Хмели и Сунели», «Оливье», «Парус», «Ла Луна», «ГастроКуб», бар «Художественный».

Чтобы отведать блюда высокой кухни, по мнению туристов, лучше всего отправиться в «Баран Рапан», «Коркс», «Ред Фокс», «Вермишель», «Роял Фиш», «Стейк Хаус», «Люди», «Чайка». Средний чек в этих заведениях составляет 1 500 рублей без учета стоимости алкогольных напитков.

Живая планета
Добавить комментарий