Осенний Париж

Не сто­ит ехать в Париж за Эйфе­ле­вой баш­ней в ком­плек­те с Ели­сей­ски­ми Поля­ми. Нет, туда сле­ду­ет ехать за атмо­сфе­рой. Не про­си­те объ­яс­нить поче­му – это сле­ду­ет при­нять как дан­ность. Важ­но дру­гое – за какой имен­но атмосферой.

Осен­ний Париж. Уба­ю­ки­ва­ю­щее октябрь­ское солн­це, под луча­ми кото­ро­го на тер­ра­сах кафе и ресто­ра­нов гре­ют­ся пари­жане. Кофе, золо­ти­стый круас­сан, носталь­гия по ушед­ше­му лету.

(Все­го 19 фото)

1) Чем удив­ля­ет этот город даже мест­ных жите­лей, так это неожи­дан­но­стью: нико­гда не зна­ешь, где ты ока­жешь­ся и что тебя ждет за пово­ро­том, – яркие крас­ки Азии, холод­ная над­мен­ность выли­зан­ных бути­ков, горя­чая атмо­сфе­ра «гре­че­ских» улиц, вели­чие мону­мен­таль­ных зда­ний на набе­реж­ной Сены или… да мало ли что там ока­жет­ся, за пово­ро­том.

2) При всем том в горо­де царит абсо­лют­ная гар­мо­ния. Гар­мо­ния, кото­рую сами фран­цу­зы воз­ве­ли в культ.

3) А еще – Париж в срав­не­нии с Моск­вой такой кро­хот­ный! Но тури­стам от это­го не лег­че – без кар­ты в оби­лии пло­ща­дей и улиц запу­тать­ся ниче­го не сто­ит. Сна­ча­ла, как водит­ся, турист откры­ва­ет рот от блес­ка и мишу­ры в виде Эйфе­ле­вой баш­ни и Ели­сей­ских Полей, а уже затем про­ис­хо­дит реаль­ное зна­ком­ство – когда «тури­сти­че­ский мини­мум» сдан, ему слой за сло­ем откры­ва­ет­ся насто­я­щий город.

4) «Париж – это самый круп­ный брил­ли­ант в короне евро­пей­ских горо­дов, – ска­зал один режис­сер. – И кра­со­та его, как у истин­но­го шедев­ра, пости­жи­ма не сра­зу». За эти­ми цве­ти­сты­ми фра­за­ми и в самом деле кро­ет­ся глав­ный сек­рет Парижа.

Смот­ри­те так­же:  Здравствуй, страна солнца, моря и велосипедов

5) Впе­ре­ди – тем­ные ночи и колю­чие дожди. И гар­со­ны уже уби­ра­ют тер­ра­сы: зон­ти­ки нале­во, сту­лья вверх нога­ми и в сто­ро­ну. В Латин­ском квар­та­ле все боль­ше оза­бо­чен­ных лиц, а по утрам здесь ябло­ку негде упасть от наплы­ва сту­ден­тов со все­го мира. «Вa va?» – «Вa va, Нa va».

6) Но пока гре­ет сол­ныш­ко, мож­но взять стул в Люк­сем­бург­ском саду и, воло­ча его мимо покрыв­ше­го­ся зеле­нью и блед­ны­ми цве­та­ми бас­сей­на, назван­но­го фон­та­ном Меди­чи, вды­хать него­род­ской воз­дух и устро­ить­ся, заки­нув ноги на бор­дюр, напро­тив Сена­та. Смот­реть на летя­щую пау­ти­ну, на еще буй­ную зелень сада и радо­вать­ся тихо­му дню.

7) Потом идти по ули­цам куда гла­за гля­дят: они все­гда поче­му-то гля­дят в сто­ро­ну буль­ва­ра Сен-Жер­мен. Если сей­час ныр­нуть под арка­ду, натолк­нешь­ся на самый ста­рый париж­ский ресто­ран «Про­коп» (Procope). Здесь очень кра­си­вый декор и совсем невкус­ная еда.

8) В Пари­же есть свой Шел­ко­вый путь. Не парад­ный, но в этом вся его пре­лесть и оча­ро­ва­ние. Пото­му что это париж­ский Восток, ни на что не похо­жий, даже на Восток. И толь­ко поверх­ност­ный взгляд оце­ни­ва­ет его как фран­цуз­ский чайна-таун.

9) На взгляд пари­жа­ни­на, это – аррон­дисман, рай­он, округ под номе­ром 13. И поче­му бы в этом рай­оне не обос­но­вать­ся китай­цам, тай­цам и вьет­нам­цам? Они такие же парижане.

Смот­ри­те так­же:  Где находятся самые высокие горы в мире

10) Аррон­дисман 13 – это «Мак­до­нал­дс», где меню и вывес­ки напи­са­ны иеро­гли­фа­ми, супер­мар­кет «Танг Фрер», где яркая клуб­ни­ка и сот­ни видов лап­ши, ресто­ра­ны, про­пи­тан­ные спе­ци­я­ми, где очень вкус­но кор­мят, но на кух­ню кото­рых луч­ше не заглядывать.

11) А как насчет Гре­ции в Пари­же? Рядом с Сеной, Нотр-Дамом и пло­ща­дью с фон­та­ном Сен-Мишель? Нет про­блем. Гре­ция пря­чет­ся в про­улоч­ках, ее нуж­но толь­ко най­ти, но вый­ти отту­да при­дет­ся не рань­ше, чем через несколь­ко часов.

12) Огром­ные вер­те­ла, буты­ли с вином, валя­щие с ног аро­ма­ты, неве­ро­ят­ных раз­ме­ров море­про­дук­ты – таких неве­ро­ят­ных, что пря­мо впо­ру их на ВДНХ отправ­лять. А свер­ху льет­ся тягу­чая гре­че­ская музы­ка, лицо рас­цве­чи­ва­ет алый неон, и уши глох­нут от зазы­вов: «Иди сюда! Иди!» Иду. Меня два раза при­гла­шать не нужно.

13) Все любят Лувр, а я люб­лю музей Д’Орсэ. Все стре­мят­ся в Пан­те­он, а меня устра­и­ва­ют малень­кие шедев­ры в виде музеев магии, пар­фю­ме­рии или костю­ма. Сад Роде­на? Кра­сив. Но гораз­до пре­лест­ней коря­во­сти пар­ка Фло­раль, тихий шорох кры­льев в Саду бабо­чек, хит­рое пере­пле­те­ние Запа­да и Восто­ка в пар­ке Андрэ Ситроен.

14) Так вот, музеи. Плюнь­те на Лувр, все рав­но весь не посмот­реть, а отме­чать­ся у застек­лен­ной и облеп­лен­ной япон­ца­ми Джо­кон­ды нет ника­ко­го удо­воль­ствия. Знай­те, что в Пари­же есть музей Д’Орсэ, где собра­на самая боль­шая в мире кол­лек­ция импрес­си­о­низ­ма. И дух там вита­ет такой… запредельный.

Смот­ри­те так­же:  Как действовать во время грозы

15) Сам музей – быв­шее зда­ние вок­за­ла «Париж-Орле­ан»: бетон, желе­зо, стек­ло, часы, лест­ни­цы и узкие кори­до­ры. Бро­дить из зала в зал на неуста­ю­щих ногах часа­ми, выста­и­вать подол­гу у Манэ и Ван Гога, рас­смат­ри­вая при­чуд­ли­вое пле­те­ние. И потом пере­ва­ри­вать впе­чат­ле­ния под чаш­ку кофе в верх­нем «вок­заль­ном» баре.

16) А еще в Пари­же есть Дво­рец мира­жей – игра све­та, деко­ра, зер­кал. И есть Музей пар­фю­ма с тыся­ча­ми фла­кон­чи­ков и запа­хов – здесь вос­кре­ша­ют­ся в памя­ти аро­ма­ты и луч­шие собы­тия, с ними свя­зан­ные, здесь мож­но купить дав­но забы­тые духи и при­ду­мать свой соб­ствен­ный парфюм.

17) А на окра­ине Пари­жа (порт Ля Вилетт) открыт город-музей нау­ки: вот залы для детей, вот – для взрос­лых, а сюда, пожа­луй­те, всей семьей. Все, начи­ная от кос­мо­са и звезд и закан­чи­вая зала­ми «Звук», «Свет» или даже «Воло­сы».

18) Но если тянет на при­ро­ду, то Париж как нель­зя луч­ше под­хо­дит для отды­ха в чер­те города.

19) Фран­цу­зы обо­жа­ют пар­ки и сады – сколь­ко же их в Пари­же?! Под сот­ню, не мень­ше: Сад влюб­лен­ных, Сад роман­ти­ков, парк для малы­шей Акли­ма­тасьон, в кото­ром пони, куры и аттрак­ци­о­ны для четы­рех­лет­них кара­пу­зов, в кото­ром ивы пла­чут над малень­ки­ми голу­бы­ми водо­ем­чи­ка­ми в кувшинках.

Живая планета
Добавить комментарий