Политическая агитация на Кубе

Жжеш­ный бло­гер zyalt хоро­шо изве­стен сво­и­ми заме­ча­тель­ны­ми фото­рас­ска­за­ми о раз­ных стра­нах. Он побы­вал во мно­же­стве поез­док как по Рос­сии, так и за ее пре­де­ла­ми. Из каж­до­го путе­ше­ствия он при­во­зит не толь­ко впе­чат­ле­ния, но и пре­крас­ные фото­гра­фии. Сей­час он решил рас­ска­зать про поли­ти­че­скую аги­та­цию на Кубе. В отли­чии от Рос­сии, там она посто­ян­на, с дет­ско­го сада детям рас­ска­зы­ва­ют про рево­лю­цию, учат любить Пар­тию, Роди­ну и Каст­ро. Кубин­цы любят Че Гева­ру (как Ленин) и Хосе Мар­ти (как Пуш­кин), Каст­ро, несмот­ря на все ухищ­ре­ния пар­тий­ных идео­ло­гов не очень любят, а ско­рее боят­ся. Порт­ре­ты лиде­ров Кубин­ской рево­лю­ции мож­но встре­тить повсю­ду, они на денеж­ных купю­рах, в домах, шко­лах, реклам­ных щитах, кни­гах и открыт­ках. Под катом неболь­шой рас­сказ про Че, Каст­ро и поли­ти­че­скую аги­та­цию на Кубе.

(Все­го 12 фото)

Источ­ник: Жжур­нал zyalt

Политическая агитация на Кубе

1) Мав­зо­лей Че Гева­ры в кубин­ском горо­де Сан­та-Кла­ра. В 1997 году остан­ки обез­глав­ле­но­го тела были экс­гу­ми­ро­ва­ны из-под взлет­ной поло­сы око­ло Вал­ле­гран­де, иден­ти­фи­ци­ро­ва­ны как при­над­ле­жа­щие Гева­ре и воз­вра­ще­ны на Кубу. 17 октяб­ря 1997 года остан­ки Гева­ры вме­сте с про­чи­ми шесте­рых дру­гих его това­ри­щей, уби­тых во вре­мя пар­ти­зан­ской кам­па­нии в Боли­вии, были пере­за­хо­ро­не­ны с воин­ски­ми поче­стя­ми в спе­ци­аль­но постро­ен­ном мав­зо­лее в горо­де Сан­та-Кла­ра, где он выиг­рал реша­ю­щую для кубин­ской рево­лю­ции бит­ву. Внут­ри есть музей с фото­гра­фи­я­ми и лич­ны­ми веща­ми Че.

Политическая агитация на Кубе

2) Немно­го исто­рии. В кон­це нояб­ря 1956 года Че Гева­ра в соста­ве воз­глав­ля­е­мо­го Фиде­лем Каст­ро отря­да выса­жи­ва­ет­ся на Кубе, где тогда власт­во­вал дик­та­тор Бати­ста, счи­тав­ший­ся одним из вер­ней­ших союз­ни­ков Вашинг­то­на. Отряд попал в заса­ду, и из 82 бой­цов оста­лось в живых 12. Гева­рас­тал хоро­шим сол­да­том и коман­ди­ром. Вось­мая колон­на повстан­цев под руко­вод­ством Гева­ры про­шла поло­ви­ну ост­ро­ва и откры­ла вто­рой фронт в горах Эскамбрая. А затем его под­раз­де­ле­ния 1 янва­ря 1959 года берут штур­мом город Сан­та-Кла­ра и откры­ва­ют путь на Гава­ну. Через два дня бой­цы Че всту­пи­ли в кубин­скую сто­ли­цу. После побе­ды Кубин­ской рево­лю­ции в 1959 году Эрне­сто актив­но участ­во­вал в стро­и­тель­стве соци­а­лиз­ма на Ост­ро­ве сво­бо­ды, зани­мал высо­кие госу­дар­ствен­ные посты. В апре­ле 1965 года Че Гева­ра заявил о сво­ем реше­нии при­мкнуть к бор­цам за народ­ное сча­стье одной из стран мира и поки­нул Кубу, отпра­вив­шись вна­ча­ле в Конго…

Политическая агитация на Кубе

3) …queremos que sean como el Che! — …мы хотим, что бы это были Че! © Фидель. Отры­вок из речи Фиде­ля Каст­ро па тра­ур­ном засе­да­нии, посвя­щен­ном памя­ти май­о­ра Эрне­сто Че Гева­ры, 18 октяб­ря 1967 года.

Политическая агитация на Кубе

4) Инте­рес­ные фак­ты: В рево­лю­ци­он­ные годы Фидель неред­ко при­ри­со­вы­вал к сум­ме награ­ды, объ­яв­лен­ной за его голо­ву, ещё два нуля. В кубин­ских дерев­нях гово­рят, что у Фиде­ля есть заго­во­рён­ный аму­лет с сушё­ной кро­вью и тол­чё­ным язы­ком афри­кан­ско­го кол­ду­на, кото­рый отво­дит от него пули. Фидель Каст­ро вошёл в Кни­гу рекор­дов Гин­нес­са как самый пла­мен­ный ора­тор — его зна­ме­ни­тая речь с изыс­кан­ны­ми рече­вы­ми обо­ро­та­ми, про­дол­жа­лась 27 часов. Неко­то­рые рос­си­яне, живу­щие на Кубе, назы­ва­ют Ф. Каст­ро «Хот­та­бы­чем». Ком­па­ния NBO, кото­рая зака­зы­ва­ла Сто­уну фильм «Коман­дан­те», посчи­та­ла его про­па­ган­дист­ской лен­той, вос­хва­ля­ю­щей Кубу и её вождя. Фильм был запре­щен к пока­зу в США, а Оли­вер Сто­ун сно­ва отпра­вил­ся на Кубу, с целью рас­сле­до­вать, как же обсто­ят дела с пра­ва­ми чело­ве­ка на Ост­ро­ве Сво­бо­ды. По иро­нии судь­бы в 2006 году аме­ри­кан­ские вла­сти оштра­фо­ва­ли съе­моч­ную груп­пу «В поис­ках Фиде­ля» за «нару­ше­ние эко­но­ми­че­ско­го эмбар­го» про­тив Кубы, чем вызва­ли насмеш­ки жите­лей Ост­ро­ва Сво­бо­ды по пово­ду «цены сво­бо­ды слова».

Политическая агитация на Кубе

5) Порт­ре­ты Че Гева­ры встре­ча­ют­ся повсе­мест­но, выпол­не­ны в раз­ных тех­ни­ках – пла­ка­ты, моза­и­ки, вит­ра­жи в инте­рье­ре. Почти вез­де исполь­зу­ет­ся один образ Че, с един­ствен­ной фото­гра­фии, сде­лан­ной Аль­бер­то Кор­дой 5 мар­та 1960 года. Сни­мок при­об­рел все­мир­ную извест­ность в 1968 году, когда стал сим­во­лом сту­ден­че­ских вол­не­ний в Пари­же и дру­гих запад­но­ев­ро­пей­ских горо­дах. С тех пор образ боро­да­ча в бере­те стал непре­мен­ным атри­бу­том лево­ра­ди­каль­ной бун­ту­ю­щей моло­де­жи. Ее лиде­рам, как и неко­гда юным участ­ни­кам мас­со­вых улич­ных бес­по­ряд­ков в дале­ких шести­де­ся­тых, сего­дня уже идет седь­мой деся­ток. 14 июня 2008-го, в 80-лет­нюю годов­щи­ну рож­де­ния само­го зна­ме­ни­то­го рево­лю­ци­о­не­ра вто­рой поло­ви­ны ХХ века, они вспо­ми­на­ли и поми­на­ли роман­ти­ка и иде­а­ли­ста коман­дан­те Че, сим­вол мятеж­но­го «пыла­ю­ще­го континента»…

Политическая агитация на Кубе

6) Порт­ре­ты Че мож­но встре­тить в неожи­дан­ных местах…

Политическая агитация на Кубе

7) Про Фиде­ля все намно­го хуже. В основ­ном это цита­ты на рево­лю­ци­он­ную тема­ти­ку. В дан­ном слу­чае это тези­сы «Поэто­му мы гово­рим, Роди­на или Смерть!». Роди­на или Смерть это девиз Кубы, над­пись встре­ча­ет­ся повсе­мест­но. Если Че Гева­ру и Хосе Мар­ти на Кубе любят, то Фиде­ля ско­рее боят­ся, пом­нят кро­ва­вые рас­пра­вы с «несо­глас­ны­ми». Порт­ре­ты Фиде­ля почти не встре­ча­ет­ся, а если встре­ча­ют­ся то в кон­тек­сте Че.

Политическая агитация на Кубе

8) Годы идут, поли­ти­че­ская кари­ка­ту­ра веч­на. В мага­зи­нах про­да­ют­ся жур­на­лы вось­ми­де­ся­тых годов, до сих пор не поте­ряв­шие акту­аль­но­сти. На дет­ских тет­ра­дях, с обрат­ной сто­ро­ны, там где у нас была таб­ли­ца умно­же­ния, для кубин­ских школь­ни­ков нари­со­ва­ны комик­сы. Герои комик­сов, кубин­ские пар­ти­за­ны, бес­по­щад­но бьют аме­ри­кан­ских окку­пан­тов. По теле­ви­зо­ру пока­зы­ва­ли един­ствен­ный муль­тик, про тех же партизан.

Политическая агитация на Кубе

9) Вдоль дорог так­же сто­ят агит пла­ка­ты. «Роди­на или Смерть! Побе­дить!» Доволь­но инте­рес­но на Кубе про­хо­дят воен­ные уче­ния. Все мише­ни все­гда сто­ят так, что­бы стрель­ба была в сто­ро­ну США. На Кубе рас­по­ла­га­ет­ся База Гуан­та­на­мо, арен­ду­е­мая США у Кубы с 1903 года. Ста­тус базы регла­мен­ти­ру­ет­ся дого­во­ром от 1934 года, заклю­чен­ным после ряда госу­дар­ствен­ных пере­во­ро­тов на Кубе в нача­ле 1930‑х годов. В резуль­та­те пла­та за исполь­зо­ва­ние базы была под­ня­та до $3400. Сам же дого­вор явля­ет­ся «бес­сроч­ным» и может быть рас­торг­нут «толь­ко по обо­юд­но­му согла­сию сто­рон, либо же при нару­ше­нии усло­вий аренды».

Политическая агитация на Кубе

10) Фак­ти­че­ски США осу­ществ­ля­ют свой госу­дар­ствен­ный суве­ре­ни­тет на дан­ной тер­ри­то­рии без­услов­но и в пол­ном объ­ё­ме, а юрис­дик­ция Кубы носит чисто фор­маль­ный харак­тер, что при­зна­но Вер­хов­ным судом США. После побе­ды рево­лю­ции 1959 года кубин­ское госу­дар­ство отка­за­лось при­ни­мать от США ука­зан­ную выше пла­ту за арен­ду базы, а после появ­ле­ния в 2002 году на тер­ри­то­рии базы тюрь­мы попы­та­лось (без осо­бо­го успе­ха) рас­торг­нуть дого­вор арен­ды и добить­ся эва­ку­а­ции базы, аргу­мен­ти­руя это нару­ше­ни­ем усло­вий арен­ды. С кубин­ской сто­ро­ны орга­ни­зо­ва­на смот­ро­вая пло­щад­ка для тури­стов. Часть пла­ка­тов посвя­ще­на друж­бе и сбли­же­нию Кубы с Вене­су­э­лой и дру­ги­ми «крас­ны­ми» друзьями.

Политическая агитация на Кубе

11) В отно­ше­нии Кубы в 1961 году Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми был вве­дён режим эмбар­го, любые свя­зи с Кубой были запре­ще­ны, санк­ции США про­тив Кубы про­дол­жа­ют дей­ство­вать по состо­я­нию на 2008 год; эту бло­ка­ду регу­ляр­но осуж­да­ет Гене­раль­ная Ассам­блея ООН. Осуж­да­ют ее и дизай­не­ры Кубы, рисую соот­вет­ству­ю­щие плакаты.

Политическая агитация на Кубе

12) Нель­зя не отме­тить еще один пла­кат, дизай­не­ры подо­шли очень кре­а­тив­но, учи­ты­вая, что у боль­шин­ства кубин­цев нет даже мобиль­но­го теле­фо­на, поэто­му что такое бес­плат­ные смс они поня­тия не име­ют, а про ком­пью­те­ры они тоже не зна­ют, пла­кат рас­счи­тан на тури­стов. Кноп­ки на пла­ка­те пере­во­дят­ся: удалить/сохранить.

Живая планета
Добавить комментарий