Город-порт Пирей

Пирей – третий по величине город в Греции. Большинству сегодня он известен как крупнейший европейский порт.

Пирей, близко расположенный к Афинам, иногда принимают за окраину столицы. Но это не так, у местности имеется статус отдельного города. Хотя точно сказать, где заканчиваются Афины и начинается Пирей, все же очень сложно.

Историческая справка

История порта Пирей начинается с античных времен. Его расцвет приходится на 5 век до нашей эры. В то время жители Афин объединили порт Пирей общей стеной с городом с целью его укрепления.

Когда Греция в 9 веке стала автономным государством, город находился в упадке, население его было всего 50 человек. Только хорошее расположение позволило порту совсем не исчезнуть.

В период Средневековья город был больше известен под именем Порто-Леоне. Такое имя появилось из-за статуи льва из камня, охраняющей вход в порт.

Город получил развитие после 1850-х годов, в то время его судовой порт стал главным торговым пунктом в стране. Именно тогда Пирей соединился с Афинами в одно целое.

Географическое расположение

Город-порт Пирей находится в Греции на Эгейском море, в 10 километрах к западу от столицы страны. Это ведущий порт внешней торговли в стране. Пирей расположился вдоль живописной бухты Саронического залива. Если посмотреть на Эгейское море на карте, то с легкостью можно найти город Пирей. Он находится вблизи Афин.

Город-порт Пирей

Афинский порт Пирей довольно удобно расположен, до него можно доехать из любой точки столицы, воспользовавшись метро или автобусом. Из самого порта отходят корабли и паромы, отправляющиеся к греческим островам Эгейского моря и в другие страны.

Климат

На пляжах здесь солнечная погода почти круглый год. Лето – это самое жаркое время в данной местности. Осень и весна прекрасно подходят для посещения известных достопримечательностей. Хотя с горы Парниты, расположенной вблизи Пирея, приходят дожди с ноября по апрель, они не слишком сильные.

Достопримечательности

Самой интересной достопримечательностью выступает сам порт Пирей с множеством кораблей в нем. Великолепные панорамные виды открываются с холма Кастела.

С другого холма — Профитис Элиас — можно посмотреть на Афины, сам Пирей и залив Сароникос.

В городе можно полюбоваться развалинами древней стены, которая раньше объединяла Афины с Пиреем. Обязательно нужно увидеть и старинные ворота с частью укреплений, в неплохом состоянии сохранившиеся до наших времен.

Недалеко от пирса расположился Морской музей. В его коллекциях представлены модели различных судов. В музее находится более 2 000 интереснейших экспонатов, включая разнообразные триеры, картины с изображениями морских сражений и рыбацких баркасов. Также здесь есть специальная выставка, которая демонстрирует документы и мемориальные вещи греков, занимавших главенствующие посты на флоте. Можно посетить и Археологический музей с интересной экспозицией. Среди экспонатов находятся выдающиеся рельефы, предметы из керамики и скульптурные изображения бронзового века, найденные на набережной Пирея и его близлежащих территориях. А около самого музея возвышаются останки древнего театра.

Город-порт Пирей

Также здесь есть такие музеи, как Исторический и Электрических железных дорог.

В Муниципальной галерее города представлены работы новомодных греческих художников. А популярный актер Манос Катракис подарил галерее собственные театральные костюмы, личные предметы и фотографии.

Интересно будет увидеть главную площадь города – площадь Александры. Тут расположились таверны и рестораны, балующие посетителей отменной кухней, в частности блюдами из морепродуктов. Рядом с площадью находится главный муниципальный театр, в котором проходит множество культурных мероприятий. Ну а одно из главных событий города — международный кинофестиваль Экосинема — проходит ежегодно в феврале.

Развлечения и шопинг

Город-порт Пирей

В городе большое количество маленьких кафешек, где основными блюдами выступают свежая рыба и многие другие морские дары. Туристам, проживающим в Афинах, предлагают специально посетить Пирей, чтобы попробовать пойманную здесь рыбу. Все эти заведения работают круглосуточно. На курорте хорошо развит водный спорт. Тут можно взять в аренду яхту или заняться дайвингом.

Вдоль гавани вблизи круизного терминала раскинулось огромное множество магазинов. Также их много и около станций метрополитена. Предметы, изготовленные местными мастерами, называют лучшими сувенирами: сумки, керамические изделия, сандалии, полудрагоценные камни, использующиеся в ювелирной индустрии. А оливковое масло, кофе, сухофрукты, сыры из Греции известны всем своим высоким качеством.

В летнюю пору в городе проходят такие фестивали, как «Рок-Волна» и «Морской». А знаменитый фестиваль «Путь трех королей» означает начало карнавала, на котором проходят костюмированные представления.

Живая планета
Добавить комментарий