Ока — река красивых видов

Ока — река, являющаяся крупнейшим притоком Волги, она протекает по территории 7 областей: Орловской, Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, вдоль ее русла располагается значительное количество довольно крупных городов. Названия некоторых из них даже происходят от названия р. Ока, например, Кашира и Калуга, а также предположительно Коломна описывают особенности русла Оки в местности, соответственно, «Ока широкая», «Ока луговая», «Ока ломанная».

Само название имеет множество версий происхождения, одна из них крайне интересна: согласно этой гипотезе, название реки происходит от древнерусского «вода», и этот термин позднее был заимствован различными народами, отразившись в их языке. В пример приводятся латинское aqua, французское eau, испанское agua и т.д. Историки и филологи даже прослеживают взаимосвязь слов «ока» и «океан». Довольно любопытно, не правда ли?

Ока — река, которая берет исток в центре Среднерусской возвышенности, после впадения в нее Москвы-реки она становится крайне извилистой и остается такой вплоть до впадения в Волгу в Нижнем Новгороде, постепенно расширяясь по мере приближения к нему.

В начале прошлого века Ока была полноценной судоходной рекой, однако сейчас рейсы по ней выполняются в основном весной и в начале лета, в период разлива, в другие сезоны не на всех ее участках глубина является достаточной для прохождения крупных судов, поэтому официально река судоходна от Калуги, транзит — от Коломны, от устья Москвы-реки. Кроме того, в ней есть множество участков с каменистыми перекатами и мелью, что значительно затрудняет навигацию.

Суда в основном являются круизными лайнерами, поскольку река протекает в очень живописных местах, привлекающих множество туристов, которые хотят посмотреть, какова она — главная река Древней Руси, река Ока. Фото красивых видов вдоль берегов иллюстрируют впечатления, получаемые в круизах по ней, поэтому обязательно стоит взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть прекрасные виды.

Ока — река, которая богата еще и рыбой, поэтому она привлекает своими водами и рыболовов. Опытные рыбаки особенно рекомендуют такие места, как район Серпухова, Каширы, Коломны, города Озеры, а также место впадения в нее Лопасни. После Коломны, когда в Оку впадает Москва-река, ее вода становится значительно более загрязненной, а разнообразие рыб резко снижается.
Ока - река красивых видов

Тем не менее, Ока — река, обладающая значительным рекреационным потенциалом, год за годом ее берега привлекают туристов европейской части территории России, здесь распологается большое количество пансионатов и домов отдыха с пляжами, несмотря на довольно быстрое течение, на Оке очень много мест с песчаными пляжами и отмелями, где так приятно поплавать в жаркий день. Кроме того, там располагается много больших и не очень городов с богатой историей и интересными достопримечательностями. Туроператоры предлагают как длительные круизы, так и короткие путешествия, которые можно совершить за выходные. Ока - река красивых видов

Некоторая тенденция к обмелению, а также снижение количества предлагаемых путевок, раскупаемых задолго до начала навигации, говорит о том, что лучше поторопиться и совершить по Оке путешествие, которое точно забудется нескоро.

Живая планета
Добавить комментарий