Природная достопримечательность Швейцарии — Рейнский водопад

Природная достопримечательность Швейцарии - Рейнский водопад Природная достопримечательность Швейцарии - Рейнский водопад Природная достопримечательность Швейцарии - Рейнский водопад

Швейцария — один из самых красивых регионов Европы. Это страна великолепных гор и ледников, завораживающей природы, высокой культуры и уровня жизни. Сложно описать словами всю красоту швейцарской природы, ее надо только увидеть своими глазами. Сюда устремляются туристы со всего мира, чтобы лицезреть ее достопримечательности.

Одним из таких интересных мест является Рейнский водопад. Он считается величайшим равнинным водопадом по количеству ниспадающей воды. Эти показатели меняются в зависимости от времени года. Зимой объем воды не очень большой — 250 м3/сек, а вот летом необузданная стихия впечатляет: водный поток, устремляющийся вниз, составляет почти 600 м3/сек. Высота порога — 23 метра, а ширина — 150 метров. Все, что создано природой, восхищает, а вид мощной игры падающей и разбивающейся о поверхность воды — зрелище впечатляющее.

Природная достопримечательность Швейцарии - Рейнский водопад

Как образовался Рейнский водопад

Прежде чем упасть с 23-метровой высоты, Рейн преодолевает множество порожков по всей своей ширине, и создается впечатление, что он резвится перед конечным препятствием, а потом падает вниз между двух скал. Ученые считают, что Рейнский водопад ведет свой отсчет со времен ледникового периода. Передвигаясь, глыбы льда разрушали горы, меняли рельеф и русла рек. Бушующие потоки Рейна постепенно размывали грунт, и сегодня в его центральной части осталось всего две скалы. Рейнскому водопаду 14 тыс. лет. В XIX веке построили две плотины, обеспечивающие работу металлургического завода. Были планы возвести мощную гидроэлектростанцию, но из-за возмущения общественности этот проект не поддержали. Природный памятник оказался ценнее. Сейчас там действует маленькая электростанция, снабжающая энергией весь туристический комплекс, а с наступлением темноты включают прожекторы подсветки.

Расположение памятника природы

В 50 км от Цюриха, в окрестностях Нойхаузен-ам-Райнфалль, и расположен знаменитый Рейнский водопад. Как добраться туда, каждый выбирает сам: поездом или автомобилем. Если воспользоваться поездом до Цюриха, за час можно доехать до остановки Winterthur. И оттуда на электричке, почти к водопаду. При желании можно арендовать автомобиль, чтобы посетить и другие интересные экскурсионные маршруты.

Природная достопримечательность Швейцарии - Рейнский водопад

Если Швейцарию вы посетили с целью увидеть главную водную достопримечательность, непременно стоит задержаться на несколько дней в городке Шаффгаузен. Это красивый город со старинными зданиями, фонтанами, ресторанчиками и магазинами.

Замки

Над водопадом возвышаются два замка — Лауфен и Верт. Отреставрированный в XIX веке замок Лауфен представляет собой каменное здание с крышей из разноцветной черепицы, гербом над воротами, а на его территории расположен музей, посвященный Рейнскому водопаду и Швейцарии.

Лицезреть сотворенную природой красу можно с нескольких смотровых площадок около замка Лауфен. К верхней площадке поднимаются на лифте, потом по деревянным мосткам. Попасть на вторую террасу можно по воде на катерах. Она находится на вершине скалы в самом центре водопада. Наверх ведет извилистая лестница.

Природная достопримечательность Швейцарии - Рейнский водопад

Впечатляет природа, демонстрируя свою красоту и неукротимую силу. Вода клокочет, рычит, как дикий зверь. От экскурсии к водопаду получаешь мощный заряд энергии и массу самых ярких впечатлений. Это настоящий адреналин — наблюдать, как Рейн сначала разливается спокойно и вдруг на спуске начинает бурлить, вспениваться, с оглушительным шумом срывается вниз, обрушивая тонны воды со скалы.

Ниже водопада проходит железная дорога, открытая еще в 1857 году. Там есть пешеходные площадки, с которых можно наблюдать за водной стихией издалека.

Развлечения для туристов

Возле причала есть сувенирные лавки. Для туристов предлагают несколько водных экскурсий. Цены — от 8 до 17 франков. Для детей стоимость 50%, а малыши до 6 лет путешествуют бесплатно. Поездка длится от 30 минут до 1,5 часа (если посещать замок Лауфен).

Природная достопримечательность Швейцарии - Рейнский водопад

Прогулка вокруг водопада дает возможность туристам отдохнуть в кафе или ресторане, расположенных в замке Лауфен и Верт. Дегустировать блюда национальной кухни и одновременно наблюдать за водопадом — что еще нужно для хорошего времяпрепровождения?! А фото Рейнского водопада дополнят коллекцию памятных снимков. Чтобы разнообразить отдых у подножия водопада, любителям ловли можно порыбачить. Здесь большой выбор рыбы: угорь, речной окунь, голавль и другие.

Световое шоу

Самым запоминающимся зрелищем летом является фейерверк. Во время национального праздника 31 июля у водопада собирается большое количество туристов посмотреть шоу под названием «Пожар на скалах». Все действия световых фейерверков с разными эффектами своей красотой и магией завораживают и напоминают сказку. Замок Лауфен подсвечивают синим светом, который создает таинственность происходящего.

Швейцария является богатейшей страной в мире. Она славится потрясающим разнообразием и культуры, и природы.

Горы, альпийские луга, знаменитые озера, Рейнский водопад. Швейцария — это живописные места, которые удивят даже самого бывалого путешественника.

Живая планета
Добавить комментарий