Столица Таджикистана — Душанбе

В южной части Таджикистана, в прекраснейшей Гиссарской долине раскинулся великолепный город Душанбе. Это крупнейший город страны, население которого составляет 661100 человек. Большинство населения — таджики, чуть более 20% составляют узбеки. На долю русского населения приходится 5,1%, а 2,4% составляют другие национальности. Душанбе – это столица Таджикистана. В центральной части города расположено искусственное озеро Комсомольское, которое питает река Душанбинка, протекающая через город. На его территории преобладает континентальный климат.

Как и все города, столица Таджикистана имеет свою историю. Первоначально здесь было небольшое поселение. Оно находилось на перекрестке дорог. Здесь в понедельник организовывался базар. Именно с этим связано и название города, так как понедельник на таджикском звучит «душанбе». Власть переходила от одних рук в другие, а в 1922 году в городе стали властвовать большевики. Именно в этом году он был провозглашен столицей страны.Столица Таджикистана - Душанбе

Столица Таджикистана не всегда имела название, которое мы знаем сейчас. Во время правления Сталина название этого населенного пункта было Сталинабад, а после 1961 года — снова Душанбе. В 1929 году построена первая железная дорога, что дало толчок для развития пищевой, текстильной и электротехнической промышленности. Кроме того, стремительными темпами начало свое развитие и машиностроение. Все это привело к росту города. Сейчас здесь находится Академия наук Таджикистана, 6 театров, 8 ВУЗов, среди которых Таджикский университет, огромное количество музеев.

Столица Таджикистана - ДушанбеСтолица Таджикистана имеет и ряд других достопримечательностей, большинство из которых расположено на главной улице. Начать осмотр рекомендуется с площади Садриддина Айни, в центре которой установлен памятник писателю. Вокруг него находится множество скульптур, изображающих персонажи из его произведений. Красивейшим местом в городе считается площадь имени 800-летия города Москва, которая окружена посадками индийской сирени. В самом центре установлен большой фонтан.

Еще одним местом, заслуживающим внимания, является площадь Дусти, в центральной части которой установлен памятник Исмаилу Самани. Среди архитектурных сооружений следует отметить Президентский дворец, расположенный на площади Путовского, украшенной цветами, фонтанами и пышными аллеями. Особый интерес вызывает Гиссарская крепость, которая являлась когда-то резиденцией наместника бухарского эмира. Стены этого сооружения имеют толщину до одного метра. Напротив входа в крепость можно увидеть древнюю медресе (17 век).

Но это еще не все, что можно посмотреть, приехав в Таджикистан. Душанбе имеет несколько парков, красивейшими из которых являются те, что расположены у Комсомольского озера. Не менее популярным считается и Центральный ботанический сад, в коллекции которого более 4500 растений.Столица Таджикистана - Душанбе

Однако Душанбе – это не весь Таджикистан. Природа страны – это то, что действительно заслуживает внимания. Здесь множество рек и озер. Озера республики расположены в основном на Памире и в горах Центрального Таджикистана. Самое крупное из них –  Каракуль. Озера Яшилькуль и Сарезское образованы в результате горных обвалов и землетрясений.

Страну ежегодно посещает множество туристов, которые любят экстремальный спорт. Кроме того, Таджикистан является центром горного туризма и альпинизма. Горы этой страны представляют собой живописнейшие места.

Живая планета
Добавить комментарий