Апеннинский полуостров. Специфика природы и климата

Расположенный на юге Евразии, Апеннинский полуостров омывают воды нескольких морей: Лигурийского и Тирренского – на западе, Адриатического – на востоке, Ионического – на юге. Площадь полуострова, составляющую 149 тысяч кв. км, с Италией делят самое маленькое в мире государство Ватикан и Сан Марино — старейшая республика планеты. Ширина Итальянского полуострова (Penisola italiana) невелика: в самой узкой части 130, в самой широкой – около 300 километров.

По всей длине (примерно 1,1 тыс. километров) Апеннинский полуостров пересекает горная система, которая в значительной степени формирует его рельеф: средневысотные горы Апеннины, холмистые предгорья, вулканические плато и узкие полосы холмистых равнин вдоль побережий. Апеннинские горы не являются серьёзным препятствием для сообщения и имеют несколько длинных и легкодоступных перевалов.

Густые леса, когда-то покрывавшие Паданскую равнину и Апенинский полуостров, были истреблены на топливо и строительство, их вырубали, чтобы увеличить площади земель сельскохозяйственного назначения. Теперь сохранившиеся и заново восстановленные лесные массивы занимают не более 20% территории и располагаются в основном в горных районах и на холмах. Чаще встречаются заросли средиземноморских кустарников. В средней высотной зоне возделывают культурные растения – различные зерновые культуры и виноград, апельсиновые и лимонные деревья, миндаль и фиговое дерево.Апеннинский полуостров. Специфика природы и климата

Из-за вырубки лесов и окультуривания земель исчезли природные места обитания диких животных, водившихся здесь ранее. В настоящее время о большом разнообразии фауны на Итальянском полуострове говорить не приходится. В стародавние времена здесь были превосходные пастбища, на которых паслись многочисленные стада. Благодаря им и получила название страна, занимающая практически весь полуостров (Италия – термин, пришедший из Греции и означающий «страна телят»).

Поскольку Апеннинский полуостров расположен в зоне контакта литосферных плит, здесь достаточно часто происходят землетрясения. Высокая сейсмичность – не единственная причина волнений жителей полуострова. Не меньшее беспокойство вызывают вулканы, особенно Везувий – один из активнейших вулканов европейской части континента. Обширные площади вокруг него покрыты лавой и засыпаны вулканическим пеплом, напоминающим о катастрофическом извержении в начале нашей эры и гибели древних городов. Один из них – Помпеи – частично освобождён из-под толщи пепла и превращён в известный всему миру музей-заповедник.

Апеннинский полуостров отличается разнообразием климатических условий. Тёплый средиземноморский климат характерен лишь для относительно неширокой прибрежной полосы, тогда как в горных районах климат более прохладен. Особенной мягкостью обладает климат Итальянской Ривьеры. Апеннинский полуостров. Специфика природы и климатаПобережье Лигурийского моря защищено от холодных северных ветров горами, поэтому зимы здесь дождливые и тёплые (средняя температура в январе составляет +8 градусов), а снег и морозы — явления крайне редкие. Летом же много солнца, но жара на морском берегу не изнуряет.

Живая планета
Добавить комментарий