Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Озеро Лох-Несс является одной из мировых загадок, ведь по легендам, где-то в его глубинах скрывается огромных размеров существо. Об этом свидетельствуют данные из разнообразных источников. В данной статье присутствует общая информация о водоеме, все сведения о Несси, окружные достопримечательности и прочие данные для путешественников.

Расположение

Изначально путешественникам стоит знать о том, где озеро Лох-Несс находится. Ближайшим к нему крупным населенным пунктом является Инвернесс за 36 километров к востоку. Этот большой пресноводный водоем имеет длинную историю и оброс огромным количеством мифов. Как и большинство озер в районе Хайленд, это имеет ледниковое происхождение. Оно входит в Каледонский канал, которым соединяются два побережья Шотландии.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Вода в озере пресная, но мутная из-за наличия на дне большого количества торфа. При этом оттенок воды достаточно специфичен, и рассмотреть то, что происходит на дне, невозможно. Такое прикрытие служит только большим поводом думать о скрывающемся на дне чудовище.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Другие интересные данные

Озеро Лох-Несс больше вытянуто по длине, и дистанция составляет 36 километров от начала и до конца. Ширина всего 1,5 км, а общая площадь составляется 56 квадратных километров. Такая форма является идеальной для того, чтобы устраивать водные заезды. Здесь разные люди пытаются поставить мировой рекорд скорости, которой можно достичь на водном скутере, если передвигаться по озеру. Попытка Джона Кобба закончилась трагично и сейчас на берегу можно встретить памятник этому мужчине. Локация была избрана им по той причине, что в безветренную погоду воды почти неподвижны. Местные окрестности представляют собой типичный шотландский вид.

Здесь есть горы, а также наполовину разрушенный замок Аркарт. Для посетителя, который прибыл в страну впервые, атмосфера будет завораживающей, ведь здесь царствует нетронутая природа. Если успеть еще до поездки разузнать обо всех мифах и легендах, то на побережье можно провести даже не один день. Когда откинуть все рассказы о чудовище по имени Несси, то взору откроется обычный водоем, которых много в Шотландии.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Еще несколько фактов и инфраструктура

Стоит отметить, что запас пресной воды в данном озере превышает общее количество с источников в Англии и Уэльсе вместе взятых. При этом по размерам оно только второе в Шотландии, а это говорит многое о ландшафте страны. Глубина озера Лох-Несс средняя 132 метра, а максимальная по разным источникам 230 или 240.

На юго-западе водоема присутствует единственный настоящий остров, так как на поверхности были размещены и искусственные участки земли для туристов. С размещением около озера никаких проблем у путешественников не возникнет. На побережье есть большое количество отелей и гостевых домов разного класса. Причина такой развитости инфраструктуры кроется в том, что ежегодно около двух миллионов человек посещают озеро ЛохНесс. Где находится и в каком городе, знают туристы, которые уже здесь побывали. Ближайший крупный населенный пункт Инвернесс, а максимально приближенным поселением можно считать Форт-Август. Даже без экскурсовода при знании английского языка сюда можно добраться самостоятельно без каких-либо проблем. Особенно если арендовать транспорт.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Первые упоминания

Для туристов знать, где находится озеро Лох-Несс, будет недостаточно для того, чтобы возникло желание посетить данную местность. Необходимо предельно запастись информацией о легендах и мифах, что окружали водоем на протяжении тысяч лет.

Впервые о существовании неизвестного животного в глубинах догадались римские легионеры, которые на территории Британии вели войны с племенами пиктов и кельтов. Поводом для этого стали каменные фигуры разнообразных существ, которые водились на территории нынешней Шотландии. Здесь были представители фауны всех размеров, но наиболее впечатляющей статуей был похожий на тюленя исполин, и солдатам не удалось узнать его.

Автором первого письменного упоминания является основатель Айонского монастыря святой Колумба. Он посвятил свою жизнь обращению в истинную веру представителей языческих племен. Однажды он увидел, как искалеченного человека тащат вооруженные люди к берегу. Один из них бросился вплавь за лодкой и тогда вынырнул Нисаг – имя чудовища, которое ему дали кельты. По одной версии легенды, Колубма отогнал его молитвой, а по другой превратил своими силами в дерево.

Более свежие данные

Озеро Лох-Несс в Шотландии не забывали и в Средние века, ведь легенда передавалась из одного поколения в другое. Все помнили о том, что на глубине водоема скрывается неизвестное существо, которое в этот период окрестили именем Кельпи. Якобы водный дух заманивал доверчивых путников для транспортировки на другой берег с помощью своего огромного тела. Таким способом он затаскивал их под воду, откуда они уже никогда не возвращались.

Следующим ярким воспоминанием на этот счет являются записки генерала Уэйда. Он командовал постройкой военной дороги в восемнадцатом веке, а для этого проводились взрывы некоторых участков. Мужчина упомянул о том, что из-за громкого шума двое больших существ испугались и скрылись в глубинах озера.

В девятнадцатом веке из разных источников приходили данные о том, что в водоеме видели больших саламандр, а в 1880 году случился еще один повод вспомнить о чудовище. На озере была безветренная погода, и плыл парусник с людьми на борту. Внезапно он пошел ко дну без явных на то причин, а люди снова активно заговорили об огромных животных.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Появление реальных фактов

Озеро Лох-Несс обросло огромным количеством легенд до начала двадцатого века, но самый реальный повод говорить о чудовищах появился в 1933 году. Несколько раньше одна неизвестная дама по прозвищу МакДональд говорила, что видела существо огромных размеров, которое брело по отмели водоема. Активное разглашение получила история семейства Маккев, которые видели это самое существо.

Напечатали статью в газете «Инвернесс курьер» благодаря Алексу Кэмпбэллу, который подробно ее воспроизвел. После этого мужчина и сам заявлял о том, как видел неизвестное животное на озере. В своем интервью каналу BBC он рассказал, что при путешествии на лодке видел его и даже слышал громкое дыхание. Спустя некоторое время миссис Маккей снова напомнила сообществу о существовании чудовища. Она говорила об огромном черном теле, на котором были видны два горба. Столько сведений за один период послужили для огромного притока туристов в данную местность, начала развиваться инфраструктура, а со временем желающих увидеть легендарного исполина становилось только больше.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Упоминания от разных людей

После того, как озеро Лох-Несс стало местом паломничества большинства людей, о животном с глубин начали говорить еще более активно. Александр Шоу с сыном видели с лужайки, как на озере начали расходиться круги диаметром до пятисот метров, а после этого в воздухе появилось что-то похожее на хвост.

Более подробное описание чудовища привел Томас Клемент, который также видел его собственными глазами. Мужчина рассказывал о длине тела в сорок футов, четырех плавниках и длинной, но менее толстой шее с бугорками. Спустя некоторое время Нора Симпсон утверждала, что наблюдала за передвижением исполина почти десять минут. Ее описание совпало с теми сведениями, которые предоставил Клемент. На этом утверждения от людей в 1933 году не закончились.

Продолжил обсуждение наличия в озере неизвестного существа Джордж Спайсер. Он утверждал, что передвигался на автомобиле по той самой военной дороге генерала Уэйда, когда увидел впереди неизвестно существо. Оно двигалось из подлеска к берегу и перекрыло лондонскому бизнесмену путь. Описал он его в качестве отвратительного пугала со слишком длинной шеей. Семейство Спайсеров отвергало уверения в том, что это мог быть мираж.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Охота за данными

Уже под конец 1933 года появились первые низкокачественные фото озера ЛохНесс, на которых была видна фигура неестественной формы. Автором снимка выступил Хью Грей, которого научное сообщество в стране встретило с большой долей скептицизма. Тем не менее газета «Дейли Скетч» его напечатала на первой странице в своем ноябрьском выпуске.

В то же время их главные соперники из «Дейли Мейл» направляют на поиски чудовища своего агента Монтегью Уэторла. Вместе с фотографом Густав Паули он встретил странные следы на южном берегу. Убедившись в их подлинности, мужчина секретно направляет их для исследований в Музей естественной истории в Лондоне. В 1934 году страсти вокруг исследований о существовании неизвестных животных только накалялись. В парламенте Великобритании было предложено создать фонд для проведения исследований на озере. В этот же период некий Ричард Синг заявил, что также видел неизвестное существо. Он отдыхал в Форте Огастес, когда увидел движущийся черный бугор на озере Лох-Несс. Мужчина начал преследование и зафиксировал скорость движения объекта 15 миль в час.

Озеро Лох-Несс: где находится? Мифы и фото

Наиболее известное доказательство

Развеять все сомнения насчет огромного исполина взялся Тим Динсдэйл по профессии инженер-аэронавт. В 1960 году он провел съемку озера с высоты и зафиксировал движения на глубине определенного объекта. Для сравнения также мужчина снял след от своей лодки, дабы доказать подлинность сведений. Специалистами было признано тогда, что это действительно некое живое существо. В 2005 году ассоциацией JARIC признано, что их первый вердикт неверный и на съемке след от другой лодки. Окончательно миф развенчал Адриан Шайн, который провел исследование озера благодаря роботизированным технологиям и не обнаружил на дне расщелин или подводных туннелей.

Благодаря всем этим людям миллионы туристов теперь знают, где находится озеро ЛохНесс и как до него добраться.

Живая планета
Добавить комментарий