Что нельзя брать с собой в поезд

Многие знают, что в самолет нельзя брать определенный список вещей. И пусть мало кто сразу вспомнит этот список, но наличие запрета на пронос вещей помнят. А вот с поездом ситуация другая: обычно считают, что в нем можно перевозить абсолютно всё. Но это далеко не так – и для поездов есть список запрещенных для провоза вещей в ручной клади.

Что же нельзя брать с собой при поездке на поезде? Во-первых, нужно помнить, что в поездах, как и в самолётах, есть ограничения на вес ручной клади. Один человек может провести не более 36 кг. Правда, если вы едите в СВ, тогда эта цифра увеличится до 50 кг. А размер как ручной клади, так и багажа не должен превышать 180 см (это сумма по трем измерениям – ширине, длине и высоте ручной клади или багажа).

Что нельзя брать с собой в поезд

Во-вторых, в поездах в ручной клади запрещено перевозить предметы, которые могут испачкать или повредить вещи других пассажиров и сам вагон. Также нельзя перевозить легковоспламеняющиеся, огне- и взрывоопасные, отравляющие и другие опасные вещества. Сюда же относятся и химические вещества, например, ртуть (градусник и ртутный тонометр провезти можно).

Конечно же, запрещена перевозка в ручной клади разных видов пиротехники (фейерверки и салюты) – это взрывоопасные вещества. Зловонные вещества тоже запрещено перевозить. Как и хрупкие и бьющиеся предметы.

Смот­ри­те так­же:  Белые ночи в Питере – удивительное зрелище

А вот огнестрельное оружие брать в ручную кладь можно, но с некоторыми ограничениями: оружие должно быть разряжено, упаковано в чехле, патроны должны находиться отдельно, и должны быть документы на оружие. С холодным оружием чуть проще – оно должно быть в чехле и с документами. При этом на складные и перочинные ножи эти требования не относятся – они не считаются холодным оружием.

Что нельзя брать с собой в поезд

Есть ограничения на перевоз жидкостей. Если в самолетах их провоз запрещен в любом количестве, то в поездах алкоголь и уксус провозить можно, но не более пол-литра на одного человека. Также в поезде вы сможете провезти детские коляски и туристское снаряжение (велосипеды, байдарки и пр.), но только в разобранном виде. При этом один человек может провезти только один велосипед. Бытовую технику тоже можно провозить, но если она проходит по нормам ручной клади (вес и размер) и находится в специальной таре. Правда, тут вам придется оформить багажную квитанцию – провоз бытовой техники платный. Можете вы провезти и саженцы, но только если их высота не более 1,8 метра.

Смот­ри­те так­же:  Речные круизы из Казани: выбор маршрута, отзывы

Отдельным пунктом в правилах перевозок на поездах находятся домашние животные. Их провозить можно, но только при оформлении специального проездного документа и только в специально отведенных для этого вагонах. Если животное не крупное, то оно еще должно находится в специальной клетке или контейнере.

Стоит помнить, что эти правила провоза работают только внутри страны. Если же вы собираетесь пересечь границу, то нужно изучить еще и таможенные правила – там запретов больше.

Живая планета
Добавить комментарий