Какие знаменитые сооружения есть в Китае

Китай – удивительная страна с уникальной культурой и традициями. В этом огромном государстве сосредоточена пятая часть всего населения планеты, которая гордится своей богатой историей, насыщенной великими и трагическими событиями. Туристы и исследователи, посещающие Поднебесную, не перестают восхищаться грандиозностью и неповторимой привлекательностью рукотворных достопримечательностей Китая.

Инструкция

1 Великая Китайская стена – оборонительное сооружение, отгородившее Древний Китай от набегов кочевников из Монголии. Там, где сегодня мирно прогуливаются туристы, еще несколько столетий назад несли службу вооруженные солдаты, маршировали армии. Великая Китайская стена недаром считается одним из современных чудес света. Император Цинь Шихуанди в 220 году до н.э. приказал возвести стену, которая выполняла бы не только оборонительную и транспортную функцию, но и стала бы демонстрацией силы и власти. Она строилась в течение 10 лет руками 300 000 человек. Ее протяженность по некоторым данным составляет более 8 000 км, что делает этот объект самым большим сооружением всех времен и народов. Памятник охраняется государством и является всемирным культурным наследием.

2 Дворец Потала – гигантский дворцовый комплекс общей площадью 360 000 м2. Первое здание ансамбля было возведено в 637 году н.э. по приказу тибетского царя Сонгцэн Гампо, что послужило началом для дальнейшего строительства и расширения комплекса. Дворец неоднократно горел, подвергался разрушению, но неизменно восстанавливался, перестраивался и видоизменялся. В 1645 он приобрел тот вид, в котором его может наблюдать современный человек. А в 1994 году дворцовый комплекс Потала вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смот­ри­те так­же:  10 занимательных фактов о Мачу-Пикчу

3 В Пекине на территории более 730 000 м2 расположился самый большой дворцовый комплекс в мире – «Запретный город». В 1987 году он одним из первых рукотворных достопримечательностей Китая был внесен в список всемирного культурного наследия. Это сравнительно молодое сооружение было построено в XV веке и вплоть до начала XX века оставалось резиденцией императорской семьи.

4 Мавзолей Цинь Шихуанди и расположенная рядом с гробницей терракотовая армия способна покорить воображение даже самого искушенного наблюдателя. Удивительный по своей масштабности некрополь насчитывает более 8000 статуй солдат в натуральную величину, при этом лик каждой статуи уникален. В начале XXI века также были найдены терракотовые статуи лошадей, чиновников, акробатов и музыкантов.

Живая планета
Добавить комментарий