Как выжить на необитаемом острове

Современный мир с его глобализацией, мгновенным обменом информацией, скоростными путешествиями на огромные расстояния практически не оставляет человеку шансов оказаться в одиночестве. Но, несмотря на это, люди все еще попадают в экстремальные ситуации, где могут рассчитывать только на себя. Одной из таких ситуаций может стать выживание на необитаемом острове.

Инструкция

1 Чтобы, подобно Робинзону, суметь выжить на необитаемом острове, следует действовать планомерно и последовательно, как и герою Дефо. Для начала необходимо обеспечить себя питьевой водой. Человек по-прежнему не способен просуществовать без жидкости больше 2-3 суток, а в жару и того меньше. Поэтому поиск источника питья надо сделать первоочередной задачей. Придумайте емкости для сбора дождевой воды, например небольшие ямки, выложенные камнями и застеленные листьями. Однако не рассчитывайте только на погоду, даже в тропиках дождей может не быть неделями, так что исследуйте остров в поисках ручьев или ключей.

2 Следующим шагом должна стать постройка жилища, в котором вы будете спать, защищаться от непогоды и насекомых. Самый простой вариант – это шалаш, который можно соорудить практически голыми руками. Найдите наклонное дерево и обложите его с двух сторон ветками и широкими листьями. Не забудьте чем-нибудь застелить пол, чтобы не ночевать на холодной земле. Подобие двери можно сплести из тонких веток и листьев. Конечно, такое жилище нельзя назвать надежным домом, но некоторое время в нем провести можно.

Смот­ри­те так­же:  Как получить австралийское гражданство

3 Разведение огня – третий пункт обязательной программы Робинзона, от которой не стоит отклоняться. Добыча огня трением – это метод, который лучше освоить заранее, но если вы никогда не пытались этого делать, то силы тратить не стоит. Лучше воспользоваться линзой от очков, фотокамеры, наручных часов. Даже пустая стеклянная бутылка неплохо фокусирует солнечные лучи и вполне может воспламенить сухую траву. Конечно, лучше иметь спички или зажигалку.

4 После того как вы обеспечили себя питьем, кровом и теплом, можно подумать о пропитании. Как известно, остров – это суша, со всех сторон окруженная водой, что в данном случае является преимуществом, так как на мелководье должны водиться непуганые рыбы, ракушки, моллюски. Из любой булавки и даже колючки можно сделать крючок, выдернуть несколько прочных ниток из одежды, поймать зазевавшееся насекомое и отправиться на рыбалку. Кстати, насекомые и сами могут стать хорошим источником белка. А вот растения и ягоды лучше есть с осторожностью, особенно если вы ничего о них не знаете.

5 Последний обязательный пункт программы – исследование территории. К нему стоит готовиться серьезно, потому что заблудиться в незнакомой местности довольно легко. Возьмите с собой запас пищи и воды, какое-нибудь оружие, удочку. Кроме того, не забывайте отмечать дорогу к своему жилищу, например, зарубками на деревьях или кучками камней. Если остров окажется большим, и вы поймете, что вернуться засветло не успеваете, лучше расположиться на ночлег, чем блуждать в темноте в поисках своих отметок.

Смот­ри­те так­же:  Город канатных дорог - Чиатура

6 Не забывайте всеми силами подавать сигналы о помощи, чтобы вас спасли. Если над вами проходят маршруты воздушных судов, попробуйте привлечь их внимание вспышками или кострами. Чтобы вас заметили с проходящих мимо кораблей, подавайте дымовые и звуковые сигналы. И в любом случае не теряйте надежды на спасение и продолжайте бороться за выживание.

Живая планета
Добавить комментарий