Пустыня Атакама – самое сухое место на планете

Пустыню Атакама, расположенную на севере Чили, с уверенностью можно назвать самым сухим местом во всем мире, даже пустыня в Африке получает больше влаги, чем это богом забытое место. Дожди здесь бывают крайне редко, есть районы, где осадки выпадают раз в десятилетие, а есть и такие места, где за всю историю человечества не зафиксировано ни одного случая выпадения дождей.

В Атакаме жарко круглый год, днем температура не опускается ниже 36°С, а ночью может снизиться до 0°С. Влажность воздуха составляет всего 0%. Казалось бы, при таких условиях пустыня Атакама должна быть совершенно безжизненной, ведь живым существам необходимо чем-то питаться, а даже воду в этих краях достать практически невозможно. Но все же здесь проживает около 200 видов различных обитателей и растут кактусы (до 160 видов).

Из всех живых существ в пустыне больше всего насекомых и пресмыкающихся. На воду эти несчастные могут только рассчитывать в виде туманов и очень мелкой водной взвеси. За весь год в Атакаме выпадает не более 0,1 мм осадков. Со стороны реки Амазонки влажный воздух не может добраться до этих мест, потому что мешают горы. С Анд спускаются в пустыню реки, но все они теряются в солончаках. Скапливаемая вода образует небольшие соленые озера, палящее солнце их высушивает, и остается лишь соляной покров внушительной толщины.

Если смотреть на расстоянии, то открывается вид на обычное озеро, но вблизи оно оказывается просто соляной гладью, сияющей на жгучем солнце. При разламывании могут образовываться лагуны, где обитают лысухи и фламинго.

Пустыня Атакама – самое сухое место на планетеПустыня Атакама к востоку постепенно переходит в нагорье Антиплано, которое считается одним из самых красивых регионов в Чили. Здесь в январе и феврале возможны тропические дожди, хоть они и нерегулярны. Фауна и флора этих мест по сравнению с пустыней очень богата. На нагорье расположено большое количество природоохранных зон и национальных парков.

Самое удивительное, красивое, загадочное и манящее место на планете – все это Атакама. Пустыня хранит в себе много секретов и необычных достопримечательностей, одной из которых является скульптура в виде гигантской руки. В высоту она достигает около 11 метров. Скульптура заставляет задуматься о человеческой уязвимости. Погребенный в песках великан абсолютно беспомощен, он как будто просит помощи.

Пустыня Атакама – самое сухое место на планетеПустыня Атакама не предоставляет возможности коренному населению заниматься сельским хозяйством, поэтому оно здесь практически не развито. В этом регионе много залежей меди (даже скалы из-за окисления минералов покрыты зеленым налетом), поэтому люди занимаются добычей полезных ископаемых.

Пустыня Атакама скрывает одно из самых прекрасных мест на планете – Лунную долину. Пейзаж настолько красивый и необычный, что был выбран для съемок не одного научно-фантастического фильма. Под воздействием ветра и воды здесь образовалась поверхность из песка, соли и камня, напоминающая поверхность Луны. Особенно красив в долине закат, насыщенный богатой гаммой цветов.

Один раз в год пустыня оживает. Точной даты никто предугадать не может, но это удивительное событие происходит обязательно ночью, когда с моря приходит облако с живительной влагой. Как только она опускается на землю, сразу же из-под камней появляются ярко-красные цветы. На рассвете бутоны распускаются, а к полудню полностью выгорают под жгучим солнцем, чтобы появиться вновь уже на следующий год.

Живая планета
Добавить комментарий