Карта достопримечательностей: средневековые замки Европы

Замки в Европе стали появляться в связи с развитием феодализма. Мощные прочные строения защищали жителей от постоянных набегов соседей и захвата территории. Сегодня средневековые европейские замки – это исторические памятники, свидетели завоеваний и приключений, интриг и предательства, а также благородства и чести.

Средневековый замок Блуа во Франции знаком всем поклонникам приключенческой прозы Александра Дюма. Это величественное и неприступное жилище долгое время было любимым местом королевских особ. Вокруг королей и принцев здесь часто собиралось изысканное общество литераторов, художников, поэтов. Считается, что роскошная ажурная лестница была придумана Леонардо да Винчи. Есть в истории этого замка и кровавые страницы, ведь именно в его стенах были убиты герцог де Гиз и кардинал Лотарингский.

В XVIII веке Блуа был окончательно покинут королевскими особами. Строения замка разделили на небольшие помещения и отдали под казарму. Во время Революции он пострадал от вандалов и был серьезно поврежден, уничтожены все королевские эмблемы. В середине XIX века замок восстановили по замыслу архитектора Дюбана. Реставрация была довольно сильной и подвергла строение серьезной переделке, однако именно в таком виде он дошел до наших дней.

Смот­ри­те так­же:  Какой самый старый город России? История умалчивает

Чешский замок Пернштейн до сих пор считается самым красивым в Моравии, его называют жемчужиной местной замковой архитектуры. Строение хорошо сохранилось, несмотря на большой возраст. Пернштейн был возведен в конце XIII века по приказу Вилема I, достопочтенного дворянина и королевского гофмастера. Тогда он был окружен рвом с водой, что позволяло обеспечить дополнительную защиту с помощью лишь небольшой дружины. По этой причине его называли островным, но сегодня вокруг него разбиты прекрасные сады.

Мариенбург, кирпичный замок на площади почти в 20 гектаров, находится в Польше. Он является одной из главных достопримечательностей этой страны и крупным туристическим центром. Первоначально на этом место было возведено небольшое строение из красного кирпича в XIII веке. Позже оно было перестроено, когда замок объявил своей резиденцией великий магистр Тевтонского ордена. В XIV веке крепость стала убежищем крестоносцев, еще более укрепленной и обособленной. В середине XV века она была отвоевана поляками, а в середине XX века тщательно отреставрирована.

Замок Хоэнзальцбург в Австрии является одним из немногих подобных строений, которое ни разу не было завоевано. В XVI веке он осаждался в течение 61 дня, укрывая в своих стенах князя Маттеуса Ланга от взбунтовавшихся горожан, но так и не сдался. Во времена Наполеоновских войн он был передан французской армии без боя и превратился в казарму и склад оружия. В начале XX столетия замок был тюрьмой, в которой содержали нацистских преступников. Сегодня это популярное место для туристов. В Хоэнзальцбурге есть музей военной истории и коллекция оружия, а из центра города Зальцбург к нему ведет живописная канатная дорога.

Смот­ри­те так­же:  Где находится Пенза
Живая планета
Добавить комментарий