На каком языке говорят в Индии

Индия – многоязычная страна, в ней говорят на десятках различных языков, которые, кроме того, разделяются на несколько диалектов. Конституция Индии гласит, что государственными языками, которые могут использоваться в работе национального правительства, являются английский и хинди. На территории страны распространены языки бенгали, урду, телугу, сантали, макипури и множество других, они принадлежат к разным языковым семьям.

Государственные языки Индии

В 1947 году Индия обрела независимость от Великобритании и перед национальным лидером встал серьезный вопрос о государственном языке. С давних времен страна была многоязычной, а такой язык должен был ее объединять. Кроме того, он должен был быть одним из самых распространенных и легким для изучения.

Долгое время Индия была британской колонией, поэтому английский язык на ее территории очень распространен. Он функционировал и в качестве государственного в колонии, на нем говорили многие индийцы. Но было бы странным сохранить его статус, поэтому это звание получил хинди – один из самых популярных индийских языков.

Хинди принадлежит индоевропейской семье и разбивается на множество диалектов, на которых говорят в северной и центральной частях страны. Официальным признан стандартный вариант, который использует правительство. Хинди занимает второе место в мире по количеству говорящих на нем людей после китайского: эта цифра составляет более четырехсот миллионов, то есть около 40% населения страны.

Смот­ри­те так­же:  Чем так привлекателен Тайланд для российского туриста

Несмотря на то что после принятия государственного языка английским разрешено было пользоваться в течение пятнадцати лет (отказаться от него сразу было невозможно), он продолжал свое распространение и проник почти во все сферы жизни индийского населения. В результате решено было сделать его вторым государственным языком.

Другие языки Индии

В Индии говорят на тридцати с лишним языках, которые принадлежат разным языковым семьям: индоевропейской, тибето-бирменской, мунда, дравидийской. К первой группе относятся маратхи, распространенный в Гоа, Махараштре и Дамане, непали, на котором говорят в Сиккиме, бенгали – язык Западной Бенгалии, урду, использующийся в Кашмире.

В Ориссе говорят на языке ория, в Бихаре – на майтхили. К дравидийской группе принадлежат каннада, телугу, тамили, к тибето-бирманской – бодо и манипуре. Семья мунда имеет одного представителя в Индии – язык сантали, распространенный, наряду с другими, в Ориссе, Западной Бенгалии, Бихаре. Все они имеют статус национальных, признанных в штатах.

Существует еще несколько десятков языков, распространенных в Индии, но не признанных правительством. Многие из них некоторые лингвисты называют диалектами хинди: это марвари, багхели, бундели. Другие являются смесью двух языков: например, хиндустани возник в результате смешения хинди и урду, а хинглиш – это сочетание английского и хинди.

Смот­ри­те так­же:  Берн и Женева - две столицы Швейцарии
Живая планета
Добавить комментарий