Что за страна Абхазия

Абхазия – очень молодая страна, ее суверенитет признало всего несколько государств. Для остального мира Абхазия продолжает оставаться частью Грузии. На территории Абхазии ярко проявляется общий кавказский колорит, но вместе с тем у этой страны свои обычаи и особенности.

История Абхазии

По сведениям археологов, на территории современной Абхазии селились еще первобытные люди палеолитического периода. На базе этих поселений в VI в. до н. э. древние греки основали город-колонию Диоскурию. В 65 году до н. э. местность завоевали римляне и воздвигли крепость Себастополис, сейчас там находится столица Абхазии город Сухум.

В VI веке н. э. Абхазия входит в состав Византийской империи и начинается христианизация населения. Формируется Абхазское царство, которое захватывает и часть западной Грузии.

Усилившееся влияние Турции в XVI веке и распространение ислама сопровождается разрушением религиозных ценностей и провоцирует народные восстания. В 1809 году абхазский князь обратился к России с просьбой о покровительстве и защите. 29 февраля 1810 года император Александр I издает манифест о присоединении Абхазского княжества к России.

Смот­ри­те так­же:  Достопримечательности Минска: история, интересные факты и фото

Современная Абхазия

В составе Российской империи, а затем и в РФССР Абхазия активно развивает экономику и культуру. Страна вошла в состав Грузии в качестве суверенной республики. Когда Грузия в 1990 году вышла из состава СССР, Абхазия выразила желание остаться в Союзе.

Территориальные и имущественные споры с Грузией вылились в вооруженное противостояние. Военные действия прекратились в 1994 году при вмешательстве ООН. С 2001 года Абхазия добивается вхождения в СНГ как ассоциированное государство в составе России. Грузия и западные страны до сих пор не признали независимость государства.

Климат и достопримечательности Абхазии

Пожалуй, главная ценность Абхазии — это Черное море и горы. Климат средиземноморских субтропиков, чистейшие галечные пляжи и обилие памятников архитектуры привлекают путешественников и туристов всего мира.

Гагры, Пицунда и Новый Афон – курорты с мировым именем. Чистейший целебный воздух и минеральные источники обеспечили Абхазии звание бальнеологической здравницы.

Новоафонский мужской монастырь и Каманский храм являются объектами христианского паломничества. Новоафонская пещера самое удивительное чудо природы Кавказа. Вглубь Иверской горы ведет специальная железная дорога, для посетителей открыто 6 из 11 залов пещеры.

Смот­ри­те так­же:  Все о Венгрии как о стране

Особой гордостью Абхазии считается высокогорное озеро Рица, чьи воды никогда не замерзают, а глубина достигает 150 метров. По дороге к озеру можно полюбоваться водопадами, с которыми связанно множество местных легенд, осмотреть руины древней крепости Хасан-Абаа и своими глазами убедиться, что Голубое озеро называют природным сапфиром не для красного словца, а за уникальный, насыщенный цвет воды.

Особенности Абхазии

Законы гостеприимства священны для абхазов. Гость считается «приносящим семь счастий» и вокруг него будет сосредоточена вся жизнь в доме. Благодарить за оказанный прием деньгами нельзя, это оскорбит хозяев. Во время обильных застолий необходимо вставать с места когда в комнату входит новый человек.

Абхазское вино – гордость народа, но вывезти из страны можно не больше трех литров на одного человека. Попасть в Абхазию можно только через территорию России, ближайший аэропорт находится в Адлере. Для граждан России будет достаточно действующего общегражданского паспорта, иностранцам понадобится транзитная российская виза.

Живая планета
Добавить комментарий