Самые интересные места Припяти

Авария на Чернобыльской АЭС известна всему миру. После этого образовалась огромная Зона Отчуждения, центром которой стала Припять. Но город не так уж и необитаем, постоянно приводятся экскурсии по самым интересным местам.

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа мира – взрыв четвертого энергоблока атомного реактора на Чернобыльской АЭС в городе Припять. Авария стала самой разрушительной по масштабу и количеству жертв. Образовалась Зона Отчуждения, из которой было эвакуировано около 115 тысяч человек и около 600 человек оставались бороться с последствиями взрыва.

Сейчас в Припяти живут сотрудники Чернобыльской АЭС, которые следят за состоянием атомной станции и поддерживают ее работоспособность. Для туристов организованы экскурсии в саму Припять. Что же такого интересного можно посмотреть в городе-призраке?

Укрытие «Саркофаг»

Это укрытие было сооружено для того, чтобы закрыть уничтоженный четвертый энергоблок и предотвратить дальнейший выброс радиации. Над строительством «Саркофага» трудилось около 90 тысяч рабочих, которые построили его за минимально короткие сроки – 206 дней. Сейчас «Саркофаг» постепенно разрушается, и ведутся работы по его реконструкции.

Самые интересные места Припяти

Зона Отчуждения

Смот­ри­те так­же:  Вьетнам, Нячанг: отзывы и фото туристов

Саму Зону Отчуждения делят на три части: основную, 10-километровую и 30-километровую. Находиться в любой из этих зон опасно, и можно   только со специального разрешения. Для ликвидаторов и сотрудников ЧАЭС созданы специальные условия для жизни и работы в радиоактивной зоне.

Самые интересные места Припяти

Парк аттракционов

Символом Припяти является парк аттракционов с колесом обозрения. Официально парк так и не был открыт, открытие планировалось на 1 мая 1986 года. По одной из версий, аттракционы все же запустили 27-го апреля 1986 года для того, чтобы отвлечь внимание людей от катастрофы.

Самые интересные места Припяти

Гостиница «Полесье»

Это незначительное по высоте здание возвышалось над остальными постройками Припяти. На крыше гостиницы планировали сделать кафе с панорамным видом. Но планам не суждено было сбыться. Во время катастрофы в этой гостинице расположились солдаты и корректировщики, которые направляли вертолеты к атомному реактору, для того чтобы засыпать его песком.

Самые интересные места Припяти

Ржавый лес в Припяти

Лесной массив, занимающий площадь в 10 км2, свое название приобрел из-за радиации, которая окрасила деревья в рыжий цвет. Рыжий лес был уничтожен, но вскоре, благодаря природным ресурсам, он снова восстановился.

Смот­ри­те так­же:  Владивосток - жемчужина Дальнего Востока

Самые интересные места Припяти

Пруд-охладитель ЧАЭС в Припяти

Для нужд атомной станции был вырыт пруд-охладитель. Во время аварии пруд получил огромную дозу радиации, но зарыть его нельзя, так как он важен для нормального функционирования станции. Сотрудникам ЧАЭС приходится тщательно следить за уровнем воды в пруду, чтобы предостеречь выброс радионуклидов.

Самые интересные места Припяти

Мост смерти в Припяти

По дороге в Припять нужно пересечь мост над железной дорогой. Во время аварии люди приходили на этот мост и смотрели, как горит реактор, не зная о том, что в этом месте была очень высокая радиация. Вскоре мост был закрыт с двух сторон, а въезд в него разрешен только специальным машинам.

Самые интересные места Припяти

Бассейн «Лазурный» в Припяти

Этот бассейн функционировал и после аварии. Ликвидаторы АЭС приходили сюда поплавать после работы. Бассейн закончил свою работу только в конце 90-х годов.

Самые интересные места Припяти

ДК «Энергетик» в Припяти

Значимое здание в культурной жизни города. Здесь находился универмаг, ресторан, детское кафе, гостиница, аптека, спортивный зал, дом культуры и прочее. Здесь выступали знаменитые артисты. Когда-то этот дом культуры был очень посещаем, а сейчас здесь кругом разруха.

Смот­ри­те так­же:  Какую валюту брать с собой на Украину

Самые интересные места Припяти

Внимание! Посещение этих мест может быть опасно для жизни.

Живая планета
Добавить комментарий