Париж, Пантеон: история памятника

У туристов всего мира, посещающих Францию, особой любовью пользуется Париж. Пантеон, исторический памятник, находящийся в этом городе, отличается не только богатой историей, но и красотой архитектурных форм. Сооружение представляет собой по сути усыпальницу, в которой покоятся останки наиболее знаменитых исторических личностей страны. Пантеон был построен во время Великой французской революции. Одно время здание мавзолея было собором Св. Женевьевы.

В настоящее время этот мемориальный комплекс представляет собой одно из наиболее популярных туристических мест Парижа. Путешественников привлекает не только история захороненных знатных горожан, но и величественная архитектура здания. Во внешнем облике можно отметить эклектику нескольких стилей, нельзя однозначно отнести постройку к определенному архитектурному направлению. В то время, когда в Пантеоне функционировал собор, исторические источники сообщают о резком неприятии горожанами внешнего вида здания. Впрочем, парижане славятся своим неоднозначным отношением к новациям в архитектурных формах. Достаточно вспомнить историю Эйфелевой башни.

Величественно выглядит Пантеон (Париж). Фото его используют для многих плакатов и открыток. Расположен он в пятом округе, вблизи от центра города. На входе в комплекс туристов встречает надпись, гласящая «От благодарной Родины — достойным людям». Тут же всегда присутствуют многочисленные туристы со всего света. Особо интересный внешний вид Пантеон приобретает с наступлением заката, в это время включается специальная подсветка.

Церковь Святой Женевьевы

Всех интересует вопрос: «В каком году основали пантеон в Париже?» История его своими корнями уходит в XVIII век, когда король Франции Людовик XV перед решающими боями внезапно занемог и уже собирался испустить дух, но после молитв св. Женевьеве внезапно стал чувствовать себе гораздо лучше и в скором времени исцелился. Король поклялся, что если Женевьева вернет ему здоровье, то он обязуется построить большую церковь во имя святой. Правда, после того как король обрел здоровье, он забыл о данном небесам обещании и вспомнил о нем только спустя долгое время.

Париж, Пантеон: история памятника

На 12-м году после излечения короля была начата постройка храма под руководством известного в те времена архитектора Суффло. Таким образом еще одну достопримечательность обрел Париж. Пантеон – это прекрасное сооружение, которое восхищает каждого туриста.

Строительство собора

Проект под авторством известного архитектора привел монарха и жителей города в недоумение. Для той эпохи было характерно архитектурное направление барокко, отличающееся богатством украшений и роскошью форм. Архитектор Суффло использовал собственный подход – оригинальную эклектику четырех различных направлений: греческого, романского, готического, барокко.

Католическая церковь выступила резко против предложенного проекта из-за того, что формы храма отчасти напоминали византийский крест. Суффло пришлось внести изменения во внешний вид сооружения. Так обрел свою форму Пантеон в Париже. Описание сооружения свидетельствует о том, что это не просто храм, а усыпальница для великих людей Франции.

В дальнейшем по мере строительства архитектору постоянно приходилось сталкиваться с многочисленными трудностями и нехваткой финансирования. Денежные затруднения короля привели к тому, что пришлось удешевлять проект, отказываясь от некоторых архитектурных элементов. В итоге строительство затянулось, и до его завершения не дожили ни король, ни знаменитый архитектор. Достраивать сооружение пришлось его помощникам.

Париж, Пантеон: история памятника

Дальнейшая история Пантеона

Здание недолго пробыло собором. С началом Великой французской революции многие храмы страны постигла скорбная участь: они подверглись разорению и закрытию. Храм Св. Женевьевы чудом избежал подобной участи. Для этого здание из церкви было преобразовано в Пантеон – усыпальницу героев страны. На протяжении дальнейшей истории сооружение несколько раз переходило от революционеров к королевскому двору и обратно и меняло свое название. В конечном итоге за зданием закрепилось наименование Пантеон.

Париж, Пантеон: история памятника

Современное состояние

В настоящее время многих туристов привлекает Париж. Пантеон представляет собой мемориальный комплекс, усыпальницу, в которой хранятся останки прославленных французов и почетных друзей страны. Так, к примеру, здесь упокоен знаменитый итальянский живописец Рафаэль. Многие прославленные личности все еще ждут своего часа, чтобы быть перезахороненными в столь знаменитом месте, например:

  • Наполеон Бонапарт;
  • Граф Мирабо;
  • Вольтер;
  • Руссо.

Если вы посетите Париж, Пантеон достоин быть первым местом, куда вы отправитесь.

Живая планета
Добавить комментарий