Какие существуют потухшие вулканы

Потухшими называют те вулканы, которые уже не извергались или не проявляли других признаков активности более десяти тысяч лет. На самом деле даже по прошествии такого большого срока нельзя однозначно считать, что вулкан больше не активный – иногда они извергаются даже после более продолжительной «спячки». Кроме того, часто потухшими называют вулканы, которые извергались не так давно, но в небольших масштабах. Часто к ним причисляют Арарат, Казбек, Эльбрус и другие известные горы.

Арарат

Арарат – древний стратовулкан на Армянском нагорье. Он находится на территории Турции, но с давних времен принадлежал Армении и является символом этого государства. Гора состоит из двух вершин – Большого и Малого Арарата, конусы которых образовались после извержения вулкана. Первый имеет высоту 5165 метров, второй – 3925 метров над уровнем моря. Они рассоложены на довольно большом расстоянии друг от друга и выглядят, как две отдельные горы. Обе вершины – потухшие, хотя в недрах этой области активность явно не прекратилась: в 1840 году в окрестностях произошло небольшое извержение, вызвавшее землетрясение и сход лавины.

Смот­ри­те так­же:  Мыс Греко, Кипр: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы

Эльбрус и Казбек

Высочайшая точка Европы – Эльбрус – тоже часто называют потухшим стратовулканом, хотя это звание можно оспорить, так как последнее извержение произошло в исторический период, в I веке нашей эры. Хотя масштаб этого извержения был незначительным по сравнению с тем, что этот вулкан вытворял в доисторические времена. Он образовался более двадцати миллионов лет назад, на заре своего существования много раз извергался, выбрасывая огромное количество пепла.

Казбек тоже называют потухшим, но его последнее землетрясение произошло в 650 году до нашей эры. Поэтому многие ученые причисляют его к действующим, ведь по геологическим меркам прошло не так много времени.

Другие потухшие вулканы

Действительно потухших вулканов, которые не проявляли своей активности более десяти тысяч лет, больше, чем действующих – несколько сотен, но они почти неизвестны в широких массах, так как большинство из них из-за своей древности не отличаются высотой и большими размерами. Многие из них находятся на Камчатке: это Ключевая, Олька, Чавыча, Спокойный, часть – в океанах в виде островов, образовавшихся в результате извержения. Несколько вулканов, предположительно неспособных к извержению, находятся в районе Байкала: Коврижка, Подгорный, Тальская вершина.

Смот­ри­те так­же:  Футболка с 40 значками позволяет вам общаться в любой стране, даже если вы не знаете язык

Один из шотландских замков построен на остатках очень древнего потухшего вулкана, который в последний раз извергался более трехсот миллионов лет назад. От его склонов почти ничего не осталось – в ледниковый период ледники разломали их. В Нью-Мексико есть скала Шип-Рок – тоже остаток древнего вулкана: его стены почти полностью разрушены, а канал с застывшей магмой частично обнажен.

Долгое время потухшим считался мексиканский вулкан Эль-Чичон, но в 1982 году он внезапно начал извергаться. Ученые стали его исследовать и выяснили, что предыдущее извержение произошло не так давно – чуть более тысячи лет назад, просто о нем ничего не знали.

Живая планета
Добавить комментарий