Пустыня Гоби – неприступная и прекрасная

Гоби – это самая большая и величественная пустыня в Азии. Она находится в южной части Монголии и занимает огромную территорию в пределах Китая. Хотя все называют Гоби пустыней, это не совсем правильно. Ежегодно в этой местности выпадает до 300 миллиметров осадков, что совершенно нетипично для пустынь. Даже в Кызылкуме и Каракуме, расположенных по соседству, выпадает раза в полтора меньше. К тому же  пустыня Гоби характерна очень суровыми зимами.

На территории, занимаемой Гоби, пустыня является отнюдь не единственным ландшафтом. Не зря монголы говорят, что у них есть 33 Гоби и все разные по облику и климату. Это и безграничная степь с огромным количеством пестрых тюльпанов и высоких трав, и полынные сухие степи с каменистой почвой, и полупустыни с высохшими реками и редкими колодцами. Пустыни Азии так загадочны и таинственны, их вид манит к себе путешественников, словно магнит.

Различают несколько Гоби: Джунгарскую, Восточную, Гашунскую, Гобийский Алтай. Все они имеют совершенно разную местность. Здесь повстречаются соленые и пресные озера, пески и высокие травы, плоские равнины и горные массивы, солончаки и быстрые реки с чистой прозрачной водой. В степях Восточной Гоби можно увидеть конусы вулканов, извергавших лаву еще в VI столетии.

Чтобы увидеть настоящую пустыню, необходимо поехать на запад или юг Восточной Гоби. Здесь ландшафт состоит из сопок и невысоких гор. В этой местности царствуют лишь солнце и ветер. Пасмурных дней практически не бывает. Летним днем температура достигает 45°С, а зимой может упасть до -30°С. В степи нет никаких преград для ветра, поэтому он развивает бешеную скорость.

Пустыня Гоби – неприступная и прекраснаяПустыня Гоби порой бывает слишком опасной для странствующих путешественников и торговых караванов, потому что здесь нередки песчаные бури. Ураган поднимает в воздух все, что ему попадается на пути, миллиарды мелких песчинок ослепляют и не дают нормально дышать. Животные поворачиваются к ветру задом, чтобы хоть как-то удержаться на месте. Ураган срывает крыши с домов, небольшие предметы уносит за 20 км (легкие юрты порой находили в 5 км), палатки рвет в клочья. Осенью к ураганному ветру еще может добавиться сильный дождь с градом, который может убить даже козу или барана, ведь градины достигают размера с куриное яйцо.

Пустыня Гоби – неприступная и прекраснаяВсего за неделю свирепствования бури твердые песчинки превращаются в прозрачное стекло. Вершины скал и хребтов идеально отшлифованы, поэтому создают удивительно живописную картину. Пустыня Гоби наиболее прекрасна ранним утром, когда солнышко только просыпается, робко посылая свои лучи на остывший за ночь песок. Только в это время можно насладиться чистым и свежим воздухом, понежиться под солнцем, не боясь получить ожог. Пройдет всего пару часов, и картина кардинально изменится. Пустыня вновь превратится в жаркое место.

На сегодняшний день пустыня Гоби остается удивительно красивым и загадочным местом на планете. Здесь свои раскопки проводят палеонтологи, ведь именно в этой местности находится знаменитое кладбище динозавров. Пройдет не одно десятилетие, а может, и столетие, прежде чем человек узнает все тайны, которые в себе хранит неприступная Гоби.

Живая планета
Добавить комментарий