Отдых в Муйне (Вьетнам)

К северу от Хошимина, на расстоянии двухсот километров, находится город Фантхьет (центр провинции Биньтхуан). Дорога по побережью Южно-Китайского моря, ведущая от него в северо-восточном направлении, поднимается на холм с тямпскими башнями на вершине и затем спускается к Муйне — заливу в форме полумесяца, окаймленному красивыми песчаными пляжами. Ещё не так давно в этом месте была лишь кокосовая роща с несколькими рыбацкими хижинами вдоль пляжей, но за последние чуть меньше двадцати лет здесь произошли серьезные изменения, и сегодня его украшает пятнадцатикилометровая курортная полоса с ресторанами, барами, отелями, сверкающими как жемчужины в тени пальмовых деревьев вдоль основной улицы — Нгуен Динь Хиеу.

Когда разговор заходит о планах на отдых в каком-нибудь тропическом уголке, то в последнее время очень часто выбор падает на Вьетнам. Муйне Бич, область между Фантхьетом и рыбацким поселком Муйне, считается одним из популярнейших курортов страны, уступая совсем немного Нячангу. Имея хорошо развитую инфраструктуру, он особенно любим отдыхающими из европейских стран (Германии, Австрии) и России.

Интересна этимология его названия. В прошлом, когда рыбаки попадали в штормы, они пережидали их на мысе (на вьетнамском языке «муй»). Вторая часть слова «не» означает «прятаться» (скрываться). Отсюда и название «муйне».

Вьетнам стал развиваться как крупный центр туризма с 1990 годов, при поддержке значительных государственных и частных инвестиций, особенно в прибрежных районах. Десять городов являются главными местами назначения на туристической карте страны: Ханой, Хошимин, Хайфон, Дананг, Кантхо, Хюэ, Далат, Вунгтау, Нячанг и Фантхьет/Муйне, который в последнее время очень часто именуют не иначе как курортной столицей Вьетнама.

Благодаря сильным бризовым ветрам в период с ноября до марта, Муйне хорошо известен и популярен среди поклонников кайтсёрфинга и виндсёрфинга. Живописное сочетание горных пейзажей и прекрасных пляжей, а также известные ориентиры тямпской культуры привлекают сюда как местных туристов, так и иностранных путешественников. Ка На-Бич, простирающийся на несколько километров синего-синего неба и бирюзовой морской глади, яркого солнца и золотистого песка, известный фантастическими коралловыми рифами, находится в двух часах поездки от Муйне. Вьетнам в этой части страны предлагает потрясающие возможности для подводного плавания.Отдых в Муйне (Вьетнам)

Ещё его называют пустыней золотого песка благодаря дюнам оранжевого цвета, которые служат источником вдохновения для многих фотохудожников в течение многих лет. Летящие песочные дюны, расположенные в десяти километрах от основной курортной зоны, недалеко от рыбацкого поселка, названы так потому, что из-за воздействия ветра имеют свойство постоянно изменять формы и цвета (на красноватый, белый, розовый, беловато-серый, красновато-серый и так далее).

Суой Тьен или «ручей фей» – неглубокая речка с небольшим водопадом, протекающая по песчаному каньону, который напоминает мини-версию Гранд-каньона, через бамбуковую рощу. В окрестностях можно видеть много местных представителей флоры и фауны (птицы, крабы, рыбы, лягушки, экзотические растения). Рядом с «ручьем фей» расположена фабрика по производству рыбного соуса («нуок нам»), которым славится Фантхьет/Муйне.

Вьетнам в этой свой области может многое предложить и для любителей хорошей кухни. Невероятное изобилие свежих овощей, фруктов, трав, рыбы и морепродуктов, из которых готовят замечательные блюда, в том числе и с «нуок нам», в местных ресторанчиках, окружающих каждый курортный комплекс.

В ресторане «Ява», который находится по Нгуен Динь Хиеу на холме чуть выше Фантхьета, недавно появилось интересное новшество. Дети, страдающие глухотой, создают прекрасные картины из песка. На территории ресторана есть также магазин тканей ручной работы с традиционными мотивами тямов. В магазине работает портной, который тут же превращает материалы в прекрасную одежду по очень выгодным ценам.

Впрочем, во многих ресторанах открыты магазинчики, предлагающие экзотические подарки и сувениры: ювелирные изделия, местные ткани, сумочки и другие аксессуары из крокодильей кожи, керамику, пляжную одежду.

В области имеется ряд отличных рынков. В Фантхьете центральный рынок считается крупнейшим в провинции. Здесь можно купить многие традиционные изделия, свежие фрукты, кокосовые конфеты, сушеные морепродукты, песочные картины. Не стоит отказываться и от посещения рынка и рыбацкой гавани в деревне Муйне, расположенной на севере заливе.

Отдых в Муйне (Вьетнам)На холме Онг Хоанг можно посмотреть комплекс тямпских башен, построенных в восьмом веке. Ежегодно, первого октября (в первый день июля по тямпскому календарю), на территории комплекса проводится традиционный фестиваль, во время которого жители возносят благодарности своим предкам и молятся за удачу и хорошие урожаи по всей стране, не только в Муйне.

Вьетнам, бесспорно, очень красивая страна, приглашающая путешественников всех категорий: любителей природы, поклонников пляжного отдыха, тех, кто интересуется древними культурами. Большинство из них, посещая впервые страну, удивляются изумительным нетронутым пейзажам, древней истории и разнообразной культуре, уникальным историческим памятникам, храмам и музеям. Из путешествий они привозят незабываемые впечатления и обещают себе обязательно вернуться на эту мирную и прекрасную землю. И если возникнет вопрос о том, чем ещё может удивить путешественников Вьетнам, Муйне (отзывы о котором всегда наполнены радостными и эмоциональными восторгами) будет самым правильным ответом!

Живая планета
Добавить комментарий