Долина Смерти (США). Загадочный национальный парк

Географическое название этого загадочного места известно, пожалуй, даже самому невнимательному школьнику. Почему? Задумайтесь… Долина Смерти, США… Есть в этом буквосочетании что-то зловещее, таинственное и страшное.

Стоит его произнести, и перед глазами сразу же оживают картинки из мистических детективов и кадры из знаменитых, леденящих кровь фильмов ужасов. Что же на самом деле скрывает в себе это место?

Долина Смерти, США. Общее описание местности

В целом Долина Смерти в США представляет огромного размера пустыню, расположенную в юго-восточной части страны, как раз на границе двух штатов, Невады и Калифорнии. А получила она свое имя благодаря необычному месторасположению.

Дело в том, что, по мнению ученых, эту территорию можно считать абсолютным чемпионом континента сразу в трех номинациях. Это самое сухое, самое жаркое и самое низкое место во всей Северной Америке. Жутко, правда?

Название этого национального парка как бы заранее предупреждает туристов о том, что их может ожидать в нелегком путешествии. Суровая и очень жаркая пустыня, дневные температуры которой иногда просто становятся смертельно опасными для всего живого.

Многие сравнивают Долину Смерти с настоящим адом на земле. И правда, практически сразу же создается впечатление, что это аскетичное, безжизненное и пугающее место сошло со страниц Ветхого Завета.

Однако ежегодно сюда стекаются даже не сотни, а тысячи путешественников. Любителей экстремальных видов спорта привлекает, как правило, возможность испытать себя и свою волю в сложных как велосипедных, так и пеших маршрутах. Романтики же стремятся сделать потрясающие снимки на фоне потрескавшейся и обильно покрытой соленой коркой земли, песчаных дюн и головокружительных каньонов, которые заметно контрастируют с уходящими высоко в небо заснеженными горами.

Долина Смерти США. Природные памятники и местные достопримечательности

Долина Смерти (США). Загадочный национальный парк

Этот национальный парк по праву считается одним из самых крупных, охраняемых законом, участков земли. Территория площадью более чем 5 тысяч квадратных миль включает в себя как долины, так и горные участки на севере.

Прогулявшись здесь, можно с удивлением открыть и песчаные дюны, и разноцветную мозаику практически мраморных каньонов. А местами, как бы случайно, из земли вырастают глыбы камней, которые являются не чем иным, как кратерами давно потухших вулканов.

Но не все так безжизненно. Редкие пальмовые оазисы служат домом для многочисленных представителей фауны и флоры, которые, нужно заметить, являются эндемиками, т.е. не встречаются больше нигде на всем земном шаре.

Долина Смерти (Калифорния)… Трудно себе представить, что каменные образования этого места появились более 500 млн. лет назад, а сейчас мы имеем возможность не только увидеть их собственными глазами, но даже дотронуться или сфотографироваться на их фоне. Ученые считают, что известняк и песчаник, обильно укрывающие долину, некогда служили основанием морского дна, а после, в результате движения земных плит, были выброшены наружу.

Наверное, сложно даже подумать о том, что в этом забытом Богом месте могут обитать какие-то местные жители, а тем более люди. А ведь это правда! Несколько древних племен переселились сюда много веков назад и с тех пор являются хранителями этого сурового края. К сожалению, количество жителей уменьшается с каждым годом, и сейчас только несколько семей из племени Тимбиша обитают вблизи Фернис-Криг. Всего несколько лет назад обитаемой считалась и другая деревня, расположенная у замка Скотти, но сейчас Maahunu полностью опустела.

Долина Смерти США. Проклятое место?

Долина Смерти (США). Загадочный национальный парк

У путешественников это место давным-давно имеет мрачную славу. По невыясненным обстоятельствам здесь уже неоднократно исчезали люди. Чуть позже нетронутыми и в исправном состоянии находились автомобили, а от путников не оставалось и следа.

Многие пытались списывать все на военных, пеняя на то, что те, дескать, испытывают в этих краях новое бактериологическое оружие. Долгое время военные все отрицали, считая подобные рассказы слухами и байками представителей туристических агентств.

А совсем недавно с загадкой Долины Смерти пришлось столкнуться и самим солдатам. Мексиканские военные проводили учения в месте, которое можно отследить по карте с точностью до нескольких метров. Однако на четвертый день связь с группой неожиданно прервалась. Было принято решение об отправке на помощь целого отряда десантников. Спустя несколько часов был найден служебный джип. Машина стояла недалеко от огромного каменного валуна. Двигатель включен, рация работает. Но ни одного человека из выполнявшей задание группы так и не удалось отыскать.

Живая планета
Добавить комментарий