Конго — река в сердце Африки

Конго – река, протекающая в самом сердце Африки. Ее облик дик и таинственен, а история окутана тайнами. В ней ощущается вся фантастическая мощь природы. Даже сухое описание реки Конго позволяет ощутить ее мощь. Она имеет 4667 км в длину и выносит в океан 42450 куб.м. воды в секунду, уступая в этом только Амазонке. Исток реки Конго находится в саваннах Замбии, на полуторакилометровой высоте у поселения Мумена. В своем верхнем течении она стремительно течет по узким (30–50м) ущельям и образует пороги и водопады. Свое название Конго (река) получила от названия государства, которое существовало когда-то в ее устье.

Долгий путь потока

После долгого петляния по территории Замбии Конго (река) появляется на территории Демократической Республики Конго. Там она сливается с рекой Луалабой и под этим именем через 800км достигает влажных лесов Центральной Африки. Далее поток течет прямо на север и, пройдя расстояние около 1600 км, пересекает экватор первый раз. После этого поворачивает на запад, описывает на территории Демократической Республики Конго гигантскую дугу и снова поворачивает, теперь уже на юг. Снова пересекает экватор, но течет уже в обратном направлении.

Конго - река в сердце Африки

Легенды африканских джунглей

Здесь Конго протекает по влажным лесам, которые представляют собой самые непроходимые джунгли в мире. Деревья возносятся на высоту 60 м, а у их корней царит вечный сумрак. Под этим колышущимся зеленым пологом в удушливо-влажной жаре, в густых зарослях, где человеку и не пробиться, находится настоящий ад, населенный самыми опасными животными – крокодилами, ядовитыми змеями и удавами, ядовитыми пауками и муравьями. Любой человек рискует подхватить здесь малярию, шистозсомоз или еще какое-нибудь, более грозное, заболевание. У местных жителей существуют рассказы о том, что именно в этих удушливых болотах живет дракон мокеле-мбембе. Еще в начале 20 века европейцы обратили внимание, что на одном из болотистых участков нет гиппопотамов. Местные жители сообщили, что там есть странное животное, которое, будучи меньше размерами, чем гиппопотам, тем не менее, нападает и убивает их. Другие же, наоборот, говорили, что он похож на слона, только с длинной шеей и мускулистым хвостом. Если к нему близко подплывали лодки, то он нападал на них. Но питалось это животное растениями. Надо сказать, что странные следы необычного животного находят здесь и по сей день.

Конго - река в сердце Африки

Водопады и пороги

В северо-восточной части дуги находятся водопады Бойома. Это серия водопадов и порогов, по которым на протяжении 100 км река спускается до высоты 457 м. От этого места, уже под именем Конго, река судоходная и очень широкая (свыше 20 км в ширину) на протяжении 1609 км. За участком, разделяющим две столицы — Браззавиль и Киншасу, находятся водопады Ливингстона, образованные Южно-Гвинейской возвышенностью. Это 354 км, на которых находится 32 водопада и серия порогов. От города Матади поток пробегает еще 160 км и впадает в Атлантический океан. Но огромный поток не сразу замедляет свой бег. На океаническом дне он образует подводный канал Конго, длиной 800 км. Его вода на этом отрезке легко отличается от океанической своим красно-бурым оттенком, который придает унесенная из глубин Африки красная почва.

Живая планета
Добавить комментарий